Россельхознадзор назвал ошибки при оформлении ветсертификатов






Россельхознадзор назвал ошибки при оформлении ветсертификатов

Россельхознадзор назвал основные ошибки, которые допускают при оформлении производственных ветеринарных сертификатов (прэВСД) в системе «Меркурий».
№ 1: Масса сырья и масса продукта Например, самая распространенная ошибка – указание одинаковой массы использованного сырья при упаковке товара (например, розливе молока по литровым бутылкам, или разрезании пятикилограммовой головки сыра в упаковки по 250 грамм). «Теоретически массы сырья и продукта могут совпадать, особенно если производственные партии невелики. Правда в реальности все же чаще всего что-то разольется, что-то разрушится (лопнет, разобьётся), т.е. все равно потери какие-никакие да будут, а масса продукта, как правило, будет несколько меньше массы сырья», - приводятся в сообщении ведомства слова советника Руководителя Россельхознадзора Николая Власова.
№2: Номенклатуры сырья и готовой продукции Вторая распространенная ошибка – указание одинаковой номенклатуры сырья и готовой продукции. Производителям необходимо разделять продукт в заводской емкости и продукт, упакованный по названию. Например, в позиции сырья должно отражаться «молоко пастеризованное в заводской емкости», в позиции готовой продукции «молоко пастеризованное в бутылках по 0,5 л, ТМ такая-то».
За одинаковым наименованием недобросовестные производители, как правило, пытаются увеличить срок годности продукта. «Мониторинг ведомства показал, что из 8,9 тыс. транзакций у 7,1 тыс. (80,4%) срок годности готового продукта оказался длиннее срока годности сырья после его расфасовки. Иногда превышение по сроку годности наблюдалось на один день, в других случаях – на месяц и даже на 400 с лишним дней, - рассказал Николай Власов. - При этом понятно, что никакой переработки тут не было, а была фальсификация срока годности». Советник добавил, что таких нарушений выявляется в среднем около 0,5% от общего числа проводимых транзакций.
№3: Объединение разных производственных процессов Еще одна распространенная ошибка – неправомерное объединение разных производственных процессов. Как правило, нарушение встречается там, где используется много позиций сырья. В качестве примера Николай Власов привел изготовление из обезжиренного молока не обезжиренного кефира и молока фасованного с 3,2% жирности.
«Большая часть транзакций, преимущественно с небольшим и равным числом строк сырья и продукции представляет собой искусственное и неправомерное объединение разных производственных процессов. Особых нареканий, кроме неправомерного объединения разных производственных процессов тут нет», - отметил он. Николай Власов предупредил предприятия, которые часто допускают подобные ошибки, о необходимости исправить ситуацию. В противном случае доступ этих компаний к системе «Меркурий» будет заблокирован. Если же подобные нарушения происходят из-за неверно настроенного программного обеспечения, предприятию стоит уведомить об этом Россельхознадзор.
Источник: https://vetandlife.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (03.10.2021) Просмотров: 65 | Теги: система Меркурий, ветеринарные сертификаты, рекомендация, россельхознадзор, прэВСД | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника