Минсельхоз поддержал отсрочку реформы утилизации отходов на три года






Минсельхоз поддержал отсрочку реформы утилизации отходов на три года

Минсельхоз вслед за Минэком предложил отложить реформу по утилизации товаров и упаковки их производителями, намеченную на 2022 год. Ведомство считает, что обязательства по утилизации должны расти поэтапно, вплоть до 2025 года
Об этом говорится в письме замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут на имя вице-премьера Виктории Абрамченко (курирует реформу), отправленном 8 сентября. У РБК есть копия письма, представитель Абрамченко Марта Галичева подтвердила его получение.
«Минсельхоз России поддерживает основные предложения отраслевых союзов, а также считает целесообразным рассмотрение данного вопроса на площадке правительства с участием представителей отрасли и заинтересованных ведомств», — сообщил РБК представитель Минсельхоза.
Что такое реформа РОП
Механизм РОП действует в России с 2015 года. Сейчас нормативы на утилизацию разных товаров и видов упаковки колеблются от 10 до 45% от объема их производства. Согласно новой концепции РОП, принятой правительством в конце 2020 года, к началу 2022 года должна быть введена 100-процентная утилизация упаковки, а норматив утилизации товаров будет поэтапно расти на 10% в год. Компании могут сами не утилизировать товары и упаковку, но тогда им придется платить эксобор.
Отчетность об утилизации товаров или упаковки в прошлом году сдали только 20 тыс. примерно из 4 млн компаний, следует из данных Росприроднадзора. И они заплатили экосбор лишь на 4 млрд руб. Минприроды ранее прогнозировало, что после реализации реформы экосбор может вырасти до 136 млрд руб. в год.
Как Минсельхоз объясняет свою позицию
Накануне отправки письма в правительство Лут провела совещание с отраслевыми союзами, на котором обсуждались поправки Минприроды в закон «Об отходах производства и потребления» и ст. 8 закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», необходимые для реализации реформы РОП. В нем приняли участие в том числе главы таких ассоциаций, как Союз производителей соков, воды и напитков, Национальный союз птицеводов и Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров.
На этом совещании представители бизнеса предложили предусмотреть в законопроекте поэтапное повышение норматива утилизации упаковки до 2025 года, чтобы резко не увеличивать нагрузку на пищевые предприятия и импортеров товаров. Они также попросили разрешить самостоятельную утилизацию товаров или упаковки через отраслевые ассоциации. Эти предложения замглавы Минсельхоза и представила Абрамченко, следует из письма.
Источник: https://kvedomosti.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (13.09.2021) Просмотров: 90 | Теги: отсрочка, минсельхоз, реформа утилизации, механизм РОП, отходы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника