Производство и экспорт мяса птицы в России в 2021 году снизятся






Производство и экспорт мяса птицы в России в 2021 году снизятся

В первом полугодии 2021 года производство мяса птицы в России снизилось на 2,44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в первую очередь из-за вспышек птичьего гриппа в стране в начале года.
Об этом сообщил генеральный директор Всероссийского союза птицеводов Сергей Лахтюкнов.
В начале 2021 года производство мяса птицы в России упало на 6,2%, что является самым сильным падением за последнее десятилетие. По словам Лахтюкнова, спад производства был вызван множеством факторов, в том числе эпидемией птичьего гриппа и беспрецедентным ростом производственных затрат. В качестве положительного момента Лахтюкнов отмечает небольшое восстановление показателей: «Мы находимся в восходящей тенденции, смотрим на конец года, и мы ожидаем роста внутреннего производства».
Экспорт упал
По оценке правительства России, в первой половине 2021 года Россия экспортировала 132 тысячи тонн мяса птицы, что на 6,6% меньше, чем за тот же период 2020 года. В денежном выражении экспорт упал на 7,2% – до 202 млн долларов США. Основным фактором снижения экспорта является сокращение экспорта мяса птицы в Китай, который упал на 22% – до 101 миллиона долларов США в первой половине 2021 года, говорится в заявлении правительства.
По словам Сергея Юшина, председателя Российской национальной мясной ассоциации, первые 6 месяцев 2021 года ознаменовались сильным снижением цен на свинину в Китае, что также привело к снижению цен на домашнюю птицу. Юшин сказал, что этот фактор привел к сокращению ассортимента продукции, экспортируемой из России в Китай, а значит, и к падению экспорта. С другой стороны, в Бразилии, главном конкуренте России на Дальнем Востоке, цены выросли на 40%, что сделало российскую продукцию более конкурентоспособной, сказал Юшин, добавив, что это делает экспорт перспективным направлением для российских компаний.
Цены продолжают расти
Рост производственных затрат приводит к росту цен на птицу в России, как показало исследование, проведенное Российским экономическим университетом им. Плеханова. По прогнозам ученых, в 2021 году цены вырастут на 20-22% по сравнению с прошлогодним уровнем, хотя рост цен будет отличаться в зависимости от регионов России. Рост цен на птицу – общемировая тенденция, которая связана с растущим спросом в Юго-Восточной Азии. С другой стороны, российские птицеводы вынуждены менять ценники на свою продукцию из-за постоянного роста производственных затрат, утверждают исследователи. Они также добавляют, что помимо зерна и кормов растут расходы на электроэнергию, топливо и логистику.
Источник: Портал промышленного птицеводства «Птицаинфо»
Источник: http://www.furazh.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (30.08.2021) Просмотров: 78 | Теги: Сергей Лахтюкнов, производство, союз птицеводов, экспорт мяса птицы, цена, прогноз, себестоимость | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника