Конопля возвращается на российские поля






Конопля возвращается на российские поля

В начале июля комитет АПК Ростовского областного отделения «Опоры России» под руководством Михаила Марышева провёл в Ростове-на-Дону круглый стол, на котором обсудили перспективы и целесообразность коноплеводства в нашей стране. Очно и онлайн в мероприятии участвовали около сорока представителей профильных федеральных и региональных ведомств, бизнес-сообщества, СМИ.
На один из главных на сегодняшний день вопросов – насколько рискованна инициатива по расширению посевных площадей – ответил первый вице-президент «Опоры России» по экспертно-аналитической деятельности Владислав Корочкин:
– Ровно настолько, насколько будет найден сбыт продуктов из конопли. Для меня совершенно очевидны большие перспективы этой культуры, которая была очень востребована и в царской России, и в первые десятилетия советской власти.
Волокно разной степени обработки. Из него можно вить верёвки, вязать носки, а можно сделать оберег – ангелочка
Конопля – нефть и газ прошлого
Краткий экскурс в историю российского коноплеводства провела одна из спикеров Ирина Богучарская. Она отметила, что конопля, известная ещё со времён скифов как единственное волокнистое растение, расцвет получила в петровские времена. Сам Пётр I радел о её производстве и возвёл в ранг таких же стратегических товаров, как сегодня нефть или газ. Чем была конопля для Российской империи, свидетельствует тот факт, что до сих пор это растение присутствует на гербах восьми городов нашей страны. В начале двадцатого столетия коноплеводством занимались в 72 губерниях, площади её посевов составляли 835 тыс. га, а в первое десятилетие советской власти доросли до миллиона гектаров. Это было порядка 80% мировых посевов. В СССР конопля выводила колхозы в миллионеры. Наряду с пшеницей и кукурузой коноплю можно увидеть в центральном снопе фонтана Дружбы Народов – одного из основных символов ВДНХ. Так было, пока конопля не попала в опалу.
– В 1961 году ООН под давлением американских промышленников и не очень дальновидных политиков объявила коноплю опасной культурой – наркотиком. СССР тоже ратифицировал эту конвенцию. Правительство ужесточило регламенты промышленного возделывания культуры. Площади стали стремительно сокращаться. Но основной удар российскому коноплеводству нанесло постановление № 695 от 12 июня 1987 года о запрещении выращивания гражданами масличного мака, помимо мака постановление распространилось и на коноплю. Вышел ряд статей Уголовного кодекса РСФСР, которые плавно перешли в УК РФ. Результатом этой политики стало сокращение посевных площадей к 2011 году до двух тысяч гектаров, – прокомментировала ситуацию Ирина Богучарская.
Дело пошло на поправку, когда в начале 2000-х годов возобновилось финансирование работ по селекции сортов конопли с содержанием действующего наркотического вещества тетрагидроканнабинола (ТГК) менее 0,1%. В июле 2007 года постановлением правительства были определены и разрешены к выращиванию безнаркотические сорта, включённые в Госреестр селекционных достижений. Сегодня это 31 сорт. Благодаря научно-исследовательским центрам, предпринимателям-энтузиастам, Минсельхозу России и МВД отрасль поднимается с колен. В 2020 году площади посевов конопли составили 10,7 тыс. га.
На ошибках учимся
Принявший участие в заседании начальник отдела развития отрасли растениеводства донского минсельхозпрода Николай Ляхов заметил, что на региональном уровне готовы рассмотреть виды поддержки коноплеводства из областного бюджета.
– Конопля – интересная культура. Она является природным глубокорыхлителем, структурирует почву, хороший предшественник для овощей, свёклы. В свете новых разрешительных нормативно-правовых документов у неё несомненно есть перспективы. У Ростовской области имеется первый опыт. В прошлом году в Целинском районе глава КФХ Геннадий Верещак пробовал возделывать коноплю на 10,2 гектара. Посевы удались, вегетация прошла замечательно, но в период уборки фермер столкнулся с трудностями из-за отсутствия специализированной техники, – пояснил Николай Ляхов. – В этом году с данной культурой заявился ещё один энтузиаст из Родионово-Несветайского района.
– Оба проекта – наша инициатива, – уточнил Михаил Марышев. – Мы не боимся ошибок. Готовим демонстрационные поля, учли недочёты прошлого года и рассчитываем, что в тандеме с Минсельхозом будем потихонечку отшлифовывать технологии. Пригласили к сотрудничеству представителей «Ростсельмаша», которые создали уборочную технику. Однако помимо этого столкнулись с проблемой реализации. Есть предприятия, готовые на своих мощностях перерабатывать коноплю, но не хотят видеть у себя эту культуру из страха, что придёт наркоконтроль, Роспотребнадзор и остановят работу на 90 суток, а то и до уголовной ответственности может дело дойти.
Помимо законодательных пробелов и нехватки специализированных комбайнов Сергей Андонов, общественный представитель по направлению «Предпринимательство и технологии», усмотрел проблему на перспективу – необходимость подготовки кадров для возделывания и глубокой переработки конопли. И предложил общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» преодолевать барьеры совместно, напомнив, что у Ассоциации стратегических инициатив (АСИ) есть положительный опыт точечного решения проблем. Примером может служить сокращение пакета необходимых документов и сроков подключения предприятий к электросетям с 330-350 дней до 90-95. «Нет нерешаемых задач, есть только плохо сформулированные вопросы», – заметил Сергей Леонович.
Правильно поставленная задача
Возрождать коноплеводство приходится практически с нуля. К счастью, учёные Краснодарского и Пензенского НИИСХов даже в годы запрета культуры продолжали заниматься селекцией. И в российских сортах, в отличие от западных, где допускается содержание ТГК и 0,2, и даже 0,3%, держат этот показатель на уровне одной десятой процента.
По мнению президента ассоциации коноплеводов АРКО Юлии Дивнич, инвестиции в эту отрасль – вложение выгодное, имеющее большой экспортный потенциал, но отдачи стоит ожидать лишь через пять лет. Зато выращивание конопли экономически оправдано. Помимо того что она быстро растёт, практически не требует применения пестицидов и инсектицидов, поскольку не подвержена болезням и поражению вредителями. И сама может лечить. В конопле огромное количество соединений (более 60 уникальных), важных для здоровья человека.
И оденет, и накормит, и приютит
России ещё предстоит вспомнить, что потеряли. Европа сегодня в полной мере использует все возможности культуры, у которой нет отходов. Об основных направлениях применения всех частей растения – «от вершков до корешков» – рассказала представитель компаний по производству сельхозтехники во Франции Галина Ельчанинова.
Продукты коноплеводства используются сегодня в пищевой, текстильной, строительной, фармацевтической, промышленности. Из стеблей получается прекрасная целлюлоза, причём один гектар конопли даёт её столько же, сколько четыре гектара леса. Костра идёт на изготовление пеноблоков для строительства, обладающих огнеупорными свойствами. Волокно нашло применение в машиностроительной промышленности, прекрасно подходит для подстилки животным, показывает высокие характеристики тепло- и шумоизоляции. Одежда из конопляного и смесового волокна износостойка и является натуральным антисептиком. Пластик, получаемый из конопли, биоразлагаем. Европейцы насчитали 35 тысяч способов применения конопли.
Михаил Марышев пятый год продвигает тему возрождения коноплеводства в России. И чтобы популяризировать эту культуру, предложил ввести в календарь День коноплеводства. Отмечать его россияне будут в июне, в день Леонтия Конопляника.
Статья опубликована в газете "Крестьянин" № 29 от 21.07.2021 под заголовком: «Пора вернуть конопле доброе имя»
Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (29.07.2021) Просмотров: 122 | Теги: волокно, культура, Ростов - на Дону, коноплеводство, безнаркотические сорта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника