Мировой рынок куриных яиц стремительно растет






Мировой рынок куриных яиц стремительно растет

Мировой объем рынка куриных яиц продолжает расширяться и, по прогнозам, достигнет 138 млн тонн к 2030 году благодаря увеличению спроса, обусловленному ростом численности населения.
Об этом говорится в новом отчете компании IndexBox: «Мировой рынок куриных яиц. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19»
Во время пандемии продажи в секторе HoReCa резко упали, что, однако, было компенсировано повышенным спросом со стороны розницы. Китай, занимающий 50% мирового объема рынка, остается абсолютным лидером по потреблению яиц. В последние годы наблюдается уменьшение использования профилактических антибиотиков в животноводстве. Это потенциально делает иммунотерапию (более безопасную форму медикаментозного лечения), привлекательным сектором для инвестиций.
Ключевые тенденции и выводы
Объем мирового рынка куриных яиц продолжает расти из-за повышенного спроса со стороны увеличивающейся численности населения, особенно в Азии, Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. По данным IndexBox, в 2020 году мировой объем производства куриных яиц превысил уровень 2019 года на 2,7%, достигнув 116 млн тонн. Еще одним фактором, способствующим росту потребления, может стать использование яиц при производстве вакцин против гриппа и COVID-19. Ожидается, что эти факторы будут стимулировать рост спроса в среднесрочной перспективе, и в 2030 году мировой объем рынка куриных яиц достигнет 138 млн тонн (оценка IndexBox).
Китай значительно опережает все другие страны по объему потребления куриных яиц. Объем потребления в Китае, которое составило 58,6 млн тонн в 2020 году, почти в 9 раз превысило объем второго крупнейшего потребителя куриных яиц - США. Китай также лидирует по показателю потребления куриных яиц на душу населения (40 кг в год на чел.).
Спрос на яйца в сегменте HoReCa во всем мире резко упал во время пандемии. Производители быстро адаптировались к меняющимся условиям и переориентировались поставки из сферы общественного питания в сектор розничной торговли, чтобы удовлетворить быстрорастущий спрос со стороны домашних хозяйств. Другой вариант - предлагать заранее сваренные или приготовленные иным способом яйца тем потребителям, которые работают удаленно и поэтому вынуждены готовить еду дома.
В последние несколько лет использование антибиотиков сокращается из-за опасений, что бактерии разовьют к ним устойчивость. Всемирная организация здравоохранения призвала производителей прекратить использование профилактических препаратов и строго ограничить использование определенных антибиотиков. Кроме того, поведение потребителей изменилось в сторону повышенного внимания к здоровому питанию, что сделало нежелательным использование антибиотиков при разведении животных. Иммунотерапия все чаще используется в животноводстве и потенциально может стать более безопасной альтернативой антибиотикам. В долгосрочной перспективе эта тенденция может сделать сектор иммунотерапии привлекательным для инвестиций.
Вспышки птичьих инфекций являются основным препятствием для роста рынка куриных яиц, поскольку они приводят к сокращению поставок и потерям для производителей. В долгосрочной перспективе изменение климата и глобальное потепление также негативно повлияют на рынок, поскольку более теплые погодные условия снижают способность цыплят к производству яиц и повышают их восприимчивость к болезням.
Производство яиц по странам
Уже девятый год подряд на мировом рынке наблюдается рост производства куриных яиц, который увеличился на 2,7% до 116 млн тонн в 2020 году. Общий объем производства рос в среднем на +2,9% в год в период с 2012 по 2020 гг. В стоимостном выражении производство куриных яиц составило 291,4 млрд долл. США в 2020 году.
Страной с наибольшим объемом производства куриных яиц остается Китай (59 млн тонн), на долю которого приходится ок. 51% от мирового объема выпуска. Более того, производство куриных яиц в Китае в девять раз превысило показатель второго по величине производителя, США (6,8 млн тонн). Индия (6,1 млн тонн) заняла третье место по объему производства с долей 5,3%.
В Китае производство куриных яиц увеличивалось в среднем на +2,4% год за период с 2012 по 2020 гг. В остальных странах среднегодовые темпы прироста были следующими: США (+1,8% в год) и Индия (+5,8% в год).
Экспорт яиц по странам
В 2020 году ок. 2 млн тонн куриных яиц было экспортировано по всему миру, что примерно соответствует уровню 2019 года. В стоимостном выражении экспорт куриных яиц сократился до 3,5 млрд долл. США в 2020 году.
В 2020 году Нидерланды (409 тыс. тонн), Турция (281 тыс. тонн), Польша (196 тыс. тонн), США (145 тыс. тонн), Германия (109 тыс. тонн), Украина (107 тыс. тонн), Испания (92 тыс. тонн), Бельгия (87 тыс. тонн), Китай (75 тыс. тонн) и Малайзия (74 тыс. тонн) представляют собой основных экспортеров куриных яиц в мире, совокупно занимая 78% от общего объема экспорта. На следующих по объемам экспортеров - Беларусь (44 тыс. тонн) и Россию (39 тыс. тонн) - приходится по 4,1% от общего объема экспорта.
В стоимостном выражении крупнейшими странами-поставщиками куриных яиц в мире являются Нидерланды (734 млн долл. США), США (427 млн долл. США) и Турция (298 млн долл. США), вместе занимающие 42% мирового объема экспорта. За этими странами следуют Польша, Германия, Бельгия, Испания, Малайзия, Китай, Украина, Россия и Беларусь.
Средняя экспортная цена на куриные яйца составила 1725 долл. США за тонну в 2020 году, стабилизировавшись на уровне предыдущего года. За рассматриваемый период экспортная цена значительно выросла с 2007 по 2020 гг.: средний рост цен составил +4,1% в год за тринадцатилетний период. Цены заметно различались в зависимости от страны происхождения; страной с самой высокой ценой были США (2945 долл. США за тонну), а Беларусь (727 долл. США за тонну) имела наиболее низкую цену.
Источник: https://ptichki.net/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (22.06.2021) Просмотров: 91 | Теги: прогноз, куриное яиц, тренды, Маркетинговое исследование, мировой рынок, анализ, IndexBox, COVID-19 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника