Неудачный сезон: но ситуация в растениеводстве остаётся позитивной.






Неудачный сезон: но ситуация в растениеводстве остаётся позитивной.

Компания «Сингента» представила шестой индекс развития сельхозпроизводителей России, разработанный в партнерстве с Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), аналитиками компаний IFORS (Айфорс) и ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения). Пресс-конференция прошла в Ростове-на-Дону в пресс-центре «Интерфакс-Юг». Целью исследования была оценка состояния аграрного рынка и измерение степени оптимистичности сельхозпроизводителей, инвестиционных планов, доступности финансовых ресурсов. Опрашивали и о том, насколько широко применяются методы точного земледелия, семеноводства и защиты растений. В качестве респондентов выступили главы фермерских хозяйств и сельхозпредприятий.
На троечку с плюсом
- Все хозяйства, где проводился опрос, занимаются растениеводством, - говорит руководитель по коммуникациям компании «Сингента» Антон Пушкарёв. – Нынешний сезон, получил оценку 3,3 из пяти. В прошлом году эта цифра была 3,61. Впрочем, за все годы исследований эта цифра никогда не поднималась выше 4,1. Даже, к примеру, в успешный сезон 2019-2020 года.
По словам Антона Пушкарёва, нынешний год - самый неудачный за последние пять лет. Первый фактор — погодный: в конце прошлого года наблюдалась засуха, осенью практически не было дождей, затем - холодная затяжная весна. Второй – ковидные ограничения, которые аукнулись и для растениеводства. Третий – большой рост цен на средства производства: удобрения, семена, препараты для защиты растений. Ну и четвертый фактор – непопулярные меры в виде пошлин. Между тем, никакого регулирования цен на удобрения или средств защиты растений не было.
- На повышение урожайности в текущем сезоне рассчитывают менее половины всех опрошенных (43%), тогда как в предыдущие годы их доля стабильно превышала 68%, - отметил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. - Тем не менее, в сезоне 2020-21 расширить посевные площади удалось 22% хозяйств. Основная же доля опрошенных агрофирм оставила посевные площади такими же (74%).
В сезоне 2020-21 свой доход надеются увеличить 36% хозяйств, это меньше на 27 процентов по сравнению с прошлым сезоном. А число респондентов, ожидающих значительного роста доходов, осталось практически таким же: 17% в 2021 году и 18% в 2020. Количество тех, кто планирует сохранить доход на прежнем уровне, выросло и составило 40% (на 12 % больше, чем в прошлом сезоне).
Повышение роста доходности агрофирмы рассчитывают обеспечить за счёт низкой себестоимости продукции (при высокой урожайности), так ответили 73% опрошенных. С 2017 года данный показатель увеличился на 25 процентов. А также за счёт более высоких отпускных цен, этот вариант ответа выбрали 43%.
- Привлекательность кредитов для аграриев за последнее время возросла, - говорит Дмитрий Рылько. - В 2021 году доля опрошенных, пользующихся кредитами, составила 77%, тогда как в 2020 году этот показатель составлял 71%, в 2019 году – 73%. Число респондентов, заявивших об увеличении инвестиций в основной капитал, выросло с 66% (2020 год) до 77%. Процент тех, кто планирует увеличить инвестиции в оборотный капитал, остался на уровне прошлого года – 64%.
Виды на урожай
Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько осторожно сделал прогноз по поводу будущего урожая. Постучав по деревянному столу три раза, он назвал цифру: Россия в этом году соберёт не менее 82 миллионов тонн пшеницы, что очень даже неплохой результат.
- Лидерами по урожаю будут по-прежнему три региона: Ростовская область, Краснодарский край, Ставропольский край. Сказать конкретно, кто из них выбьется в лидеры? Последние пять лет пальму первенства по сбору пшеницы занимала Ростовская область. В этом году очень неплохой урожай ожидается также в Краснодарском крае. Соревноваться будут Кубань и Дон. Кто кого опередит? Покажет время. Но я думаю, что Краснодарский край, у них выше урожайность.
ИКАР: Россия в этом году соберёт не менее 82 миллионов тонн пшеницы
Дмитрий Рылько рассказал и об ожидаемом урожае в других странах. По прогнозам, Украина соберёт 29-30 млн т зерна. Евросоюз рассчитывает на 143-148 млн т.
- Как ни странно, но две прибалтийские страны - Латвия и Литва - довольно успешно стали заниматься пшеницей. У них сорта немецкой селекции.
По словам эксперта, в этом году неурожай в Бразилии и слабые перспективы урожая в США.
Последствия ковида
- Мир прошёл за последние полтора года серьёзные испытания, связанные с пандемией, - продолжил Дмитрий Рылько. – Было вброшено много «ковидных» денег. В мировой экономике доллара стало в три с половиной раза больше, а это очень серьёзная цифра. Цены на необходимые товары стали пухнуть, как на дрожжах. Наблюдалась девальвация рубля, но сейчас потихоньку рубль стал укрепляться. В декабре прошлого года были высокие, как никогда, цены на зерно. Но после введения ограничений – правительство пошло на такой шаг – цены на пшеницу «просели». Но к этому времени 2/3 зерновых уже были реализованы сельхозпроизводителями.
Сейчас 55-60% в севообороте занято посевами озимой пшеницы и озимого ячменя. Это серьёзная нагрузка на почву, плодородие которой необходимо восстанавливать. Между тем, цены на минеральные удобрения выросли как минимум в полтора, а то и в два раза. А значит, себестоимость выращиваемой продукции увеличилась.
Точное земледелие, спутники и дроны
Что касается применения технологий, то продолжается устойчивый тренд на внедрение инновационных практик. Большинство респондентов (90%) заявляют, что используют в своей работе технологии, связанные с точным земледелием. При этом 5% аграриев регулярно используют спутники и дроны, а в целом количество тех, кто планирует нарастить инвестиции в точное земледелие, выросло с 44% в 2020 до 50% в 2021 году.
- Несмотря на общую низкую оценку сезона 2020-21, часть сельхозпроизводителей продолжает делать ставку на рост и наращивает инвестиции в основной капитал и инновационные методы точного земледелия, позволяющие повысить эффективность агробизнеса, - рассказал Антон Пушкарёв. - Несмотря на потрясения, вызванные пандемией и климатическим фактором, ситуация в растениеводстве остаётся в целом позитивной. За последние несколько лет российские аграрии окрепли, поверили в себя и в свои возможности. Рейтинг также показал, что среди производителей среднего звена наметилась группа лидеров, которые активно перенимают лучшие мировые практики и ускоренно внедряют новые технологии, позволяющие получать хороший урожай даже в самых непростых погодных условиях.
С ним согласился и Дмитрий Рылько:
- Сегодня основой роста для агропроизводителей являются следующие факторы: рост отпускных цен на продукцию, который фиксируется на всех сырьевых рынках, экспортные возможности, поддержанные относительно слабым курсом рубля, и повышение урожайности за счёт внедрения новых технологий, в том числе и точного земледелия. По трём регионам юга России динамика посевных площадей определяется преимущественно двумя группами факторов: растущая экспортная ориентация и природно-климатический фактор. Юг России постепенно становится всё более сухим, во второй половине лета наблюдается интенсивная жара, которая негативно влияет на ряд культур. В связи с этим, происходит перестройка севооборота в сторону озимых культур (пшеница, озимый рапс, озимый ячмень) и некоторые сокращения сои и кукурузы.
Урожай считают в закромах
Руководитель агрономической службы группы компаний АО «Богородицкое» и ООО имени Кирова Песчанокопского района Ростовской области Илья Ильченко, присутствовавший на мероприятии, также поделился своими ощущениями от сезона.
- Я бы оценил нынешний сезон на четыре из пяти, - сказал Илья Николаевич. – Наше хозяйство находится на самом юге Ростовской области. У нас климат ближе к краснодарскому, для посева мы используем сорта краснодарской селекции, а не зерноградской. Да, действительно, год выдался непростой, особенно пострадали мы от засухи. Урожай тот, который в закромах, который получили и уже убрали. Потому я пока опасаюсь конкретных прогнозов по поводу урожая. В целом согласен с оценкой состоянии аграрного рынка. Конечно, вызывает беспокойство подскочившая цена на минеральные удобрения. Например, аммофос стоил 28 рублей, а сейчас дешевле 50 не найдёшь. Также мы сталкиваемся с проблемой нехватки специалистов на селе. Нет в должном количестве механизаторов, агрономов. Да, агрономов выпускают в сельхозвузах, но куда они идут потом, мы не знаем. Тем не менее, считаю, что сельское хозяйство развивается динамично. Да, земледелец часто жалуется, проблем хватает. Но мы стараемся их решать.
Кстати, Илья Ильченко представлял хозяйство ООО имени Кирова Песчанокопского района, тракторист которого Александр Бондаренко совсем недавно получил из рук президента России Владимира Путина звезду Героя Труда Российской Федерации.
Справка:
Индекс развития сельхозпроизводителей России замеряется по заказу компании «Сингента» с 2016 года. Нынешнее исследование — шестое по счёту. Опрос представляет собой личное формализованное интервью по телефону, состоит из 28 вопросов и проводится среди агрохозяйств среднего размера, специализирующихся на растениеводстве. Для участия в опросе по случайной выборке ежегодно отбираются руководители 100 независимых агрофирм и фермерских хозяйств из Центрального, Приволжского, Северо-Западного, Южного федеральных округов и Южной Сибири.
Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (19.06.2021) Просмотров: 334 | Теги: ИКАР, ВЦИОМ, растениеводство, Пресс конференция, Сингента, IFORS (Айфорс) | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника