“На омлет все равно хватит”.






“На омлет все равно хватит”.

“Российская газета” о причинах последнего места Ульяновской области по яйцу и молоку
Ульяновскстат опубликовал данные по производству основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий Ульяновской области. Согласно им, производство яиц в 2020 году по сравнению с 2019-м заметно снизилось, а выпуск молока несколько пошел в рост.
Впрочем, абсолютные показатели выпуска этих двух продуктов в регионе в апреле 2021 года по сравнению с таковыми же в соседних субъектах ПФО говорят о том, что дела в обеих отраслях на родине Ленина идут пока неважно: последнее место среди 14 краев, республик и областей она себе обеспечила.
Согласно официальной статистике, в 2020 году по сравнению с 2019-м на 1,7 процента выросли темпы заготовки мяса скота и птицы, на 3,9 процента — молока всех видов. По оперативным данным за январь-апрель, в среднем от одной коровы было надоено по 2021 килограмму молока. Данный показатель на 94 килограмма превышает прошлогодний уровень. Продуктивность коров увеличилась в девяти районах, где в среднем от каждой коровы получали более трех тонн молока.
Падение производства отмечено в птицеводческих хозяйствах: выработка яиц сократилась на 1,4 процента. Так, если в 2019 году ульяновские производители выпустили суммарно 192,6 миллиона яиц, то в 2020-м—189,9 миллиона. Это самый низкий показатель за последние пять лет. Основную долю продукции производят личные подсобные хозяйства (больше 60 процентов), остальная часть приходится на сельхозорганизации (37,6 процента) и крестьянские (фермерские) хозяйства.
Снижение производства яиц наблюдается в Ульяновской области не первый год. В пресс-службе регионального Минсельхоза по этому поводу поясняют: такая тенденция связана с прекращением деятельности группы компаний МАПО (Мордовское агропромышленное объединение) в Ульяновской области. Сейчас на оставленные бывшим владельцем птицефабрики приходят новые инвесторы, но переломить негативную динамику с яйценоскостью им пока не удается.
За четыре месяца 2021 года произведено 2,9 миллиона куриных яиц. По сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года объем производства снизился на 6,2 процента, по сравнению с январем-апрелем 2019-го — на 41 процент. Аналитики также посчитали, что в этом году в Ульяновской области от каждой курицы-несушки получено всего по 68 яиц. Годом ранее каждая ульяновская курица за такое же время принесла по 84 яйца.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Анатолий Лапин, доктор экономических наук, профессор Ульяновского госуниверситета:
— В прошлом году у нас было резкое падение объемов производства мяса, что связано с закрытием крупного мясокомбината. В связи с этим просели и остальные показатели. Население региона за 26 лет сократилось на 16 процентов. К тому же последние шесть лет у нас падают реальные доходы населения. Экономического смысла производить больше этих продуктов на внутрирегиональный рынок нет.
Источник: ulpressa.ru
Источник: http://www.korovainfo.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (10.06.2021) Просмотров: 79 | Теги: Ульяновскстат, производство, яйцо, молоко, Российская газета, Ульяновская область | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника