Холдинг «Саратов Птица» поддерживает Минпромторг РФ, ратующий за рост закупочных цен на яйца






Холдинг «Саратов Птица» поддерживает Минпромторг РФ, ратующий за рост закупочных цен на яйца

Замминистра Минпромторга Виктор Евтухов заявил в ходе форума «Недели российского ритейла», что министерство выступает за повышение торговлей закупочных цен на куриные яйца.
Цель власти — не допустить сокращения производства этой продукции и дефицита на продовольственном рынке.
— Сейчас наша задача убедить повысить закупочные цены, чтобы не сократилось поголовье курицы и мы не получили дефицит, — это опасно, — подчеркнул замминистра, не сказав, впрочем, как именно власти будут убеждать торговлю.
Заявление Минпромторга прозвучало спустя три месяца после того, как другой федерал – Минсельхоз РФ – отчитался о том, что разработаны меры поддержки отрасли птицеводства для стабилизации цен на ее продукцию. За стабилизацию чиновники схватились после публичного возмущения президента РФ Владимира Путина по поводу подорожания продуктов питания.
Если до этого, в феврале, производители мяса птицы и яйца запрашивали у Минпромторга РФ разрешение на 10% увеличить отпускные цены на свою продукцию, то в марте все согласились, стиснув зубы, два месяца не повышать цен.
В итоге Минсельхоз РФ срочно разработал перечень мер, впрочем, не подкрепленный финансово. Кроме того, 1 марта ФАС сообщила, что по поручению вице-премьера Александра Белоусова начала проверку производителей мяса и яиц на соблюдение ими требований антимонопольного законодательства.
В Саратове в конце марта разыгралась своя драма на эту тему. Глава правительства области Роман Бусаргин узнав из соцсетей о том, что ценники на яйцо зашкаливают за сотню рублей за десяток, заставил чиновников изучить вопрос.
Выяснилось, что сети торгуют даже себе в убыток, производители стонут от удорожания кормов — пшеницы, масла подсолнечного, жмыха, роста курса доллара. По данным производителей, стоимость комбикормов за прошлый год выросла на 43%, пшеница с 8-9 тысяч рублей за тонну поднялась до 18 тысяч рублей, а литр подсолнечного масла теперь обходится фабрикам в 107 рублей против 42 рублей годом ранее.
В «Саратов-Птице» себестоимость яйца выросла с 3,5-3,6 рубля в 2020 году до 5-5,5 рубля, по словам гендиректора холдинга Дмитрия Иванова.
Сейчас говорить о шокирующем росте цен в магазинах не приходится, в среднем по стране на 26 мая яйца первой категории по данным Минсельхоза РФ подешевели на 19,5%, второй — на 10,9%. Чиновники объясняют это замедлением роста цен на зерно, а также тем, что летом производители тратят меньше денег на тепло и электроэнергию.
Но, как выясняется, все гораздо проще: торговля просто ощутимо снизила закупочные цены на продукт, дабы ценники на прилавках никого сильно не возмущали.
Однако конец двухмесячной «завязки» наступил, и теперь федеральные СМИ приводят данные со ссылкой на гендиректора Росптицесоюза Галины Бобылевой о том, что ритейлеры сейчас закупают яйца по цене 36-45 рублей за десяток без учета НДС, в то время как себестоимость такой продукции составляет около 49-52 рублей.
Начальник отдела сбыта холдинга «Саратов Птица» Владимир Маркевич заявил «БВ», что их компания сталкивается примерно с такими же закупочными ценами, в то время как раньше торговля давала за десяток примерно на 10 рублей дороже.
— Никто не хочет считаться с тем, что в прошлом году цены в закупе были выше, в то время как тонна зерна на комбикорм стоила 7-8 тысяч рублей, сейчас тонна стоит 12-15 тысяч, а закупочные цены торговля снизила, — отмечает собеседник «БВ».
По словам Владимира Маркевича, в сутки 5 фабрик-членов группы компаний, производят 1 млн штук яиц, себестоимость 1 штуки в холдинге превышает 5 рублей. Поэтому для снижения убытков сейчас всерьез рассматривается вариант сокращения объемов производства, уже начато уменьшение поголовья кур-несушек, рассматривается вопрос сокращения штата сотрудников.
Сейчас в холдинге работает порядка 1 тысячи человек.
— Конечно, мы поддерживаем намерения Минпромторга РФ, но непонятно, какими мерами чиновники будут убеждать торговлю, — рассказывает Владимир Маркевич. – Сегодняшнюю ситуацию с закупом могут выдержать только крупнейшие производители, у которых благодаря гигантским объемам ниже издержки на единицу продукции.
Известный бизнес-консультант, глава консалтинговой фирмы «Бриикс» Юрий Пужалин считает, что вопрос требует изучения всех звеньев проблемы:
— Понятно, что рост закупочных цен оплатит конечный потребитель продукта, поэтому если мы хотим сохранить отрасль и в то же время не ущемить покупателя, то предложение Минпромторга – это не выход, — уверен он. – Но и оставлять ситуацию как есть нельзя, потому что возникнет дефицит, а отсутствие конкуренции взвинтит цены еще больше.
По мнению эксперта, рост цен на продовольствие идет во всем мире, и причина, в том числе, в массе необеспеченных денег, которые власти влили в экономики своих стран, плюс неурожаи, реальное желание поставщиков продукции зарабатывать побольше и т.п.
— Выход – в комплексном подходе, если наибольшее удорожание возникает из-за стоимости зерна – нужно регулировать это звено, если торговля намеренно удерживает низкие закупочные цены, то это тема антимонопольной службы, — считает эксперт. – В любом случае, это комплекс мер, причем, чтобы регулировать ситуацию, нужно сначала ее глубоко изучить.
Источник: business-vector.info
Источник: https://meatinfo.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (03.06.2021) Просмотров: 92 | Теги: кура, Саратов Птица, яйцо, мясо, закупочные цены, Саратовская область, Минпромторг РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника