Ученые ВГНКИ усомнились в качестве племенного материала из-за рубежа






Ученые ВГНКИ усомнились в качестве племенного материала из-за рубежа

Вернуть обязательную сертификацию племенной продукции, ввозимой из-за рубежа, предложили представители Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Россельхознадзора (ФГБУ «ВГНКИ»). Это необходимо для того, чтобы гарантировать качество и биобезопасность иностранного племенного материала, пояснили ученые ВГНКИ.
«Использование недоброкачественного генетического материала и применение его при искусственном осеменении животных несут в себе целый ряд биологических рисков, способствуют возникновению акушерско-гинекологических и генетических заболеваний, приводит к распространению инфекционных болезней половым путем, что сказывается на экономических показателях производства и продовольственной безопасности страны», – заявила Сеидфатима Борунова, главный научный сотрудник отдела санитарной и клинической микробиологии ФГБУ «ВГНКИ». Она выступала с докладом на саммите «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции».
В качестве примера эксперт привела результаты исследований племенного материала в лаборатории ФГБУ «ВГНКИ». Так, в 73,9% случаев спермопродукция была заселена Histophilus somnii (бактерия вызывает гистофилез), в 71,2% – Mycoplasma spp., в 66,9% – Campylobacter spp.
«При этом продукция поступала с международными ветеринарными сертификатами, подтверждающими ее благополучие, выданными государственными ветеринарными органами стран с развитой санитарной культурой и образцовым ведением племенного дела», – добавила представитель ВГНКИ.
Система компьютерного анализа спермопродукции позволила выявить также большое количество сперматозоидов с низким биологическим качеством, которое не соответствовало ГОСТу и влияло на фертильность.
«Было зафиксировано значительное количество генетических аномалий, носителем которых являются лидеры пород мясного и молочного направления. Это может привести к передаче нежелательных мутаций последующему поколению и в целом угрожает не только продовольственной, но и биологической безопасности», – подытожила Сеидфатима Борунова.
Решением проблемы могла бы стать обязательная сертификация племенной продукции, считает она. Сейчас в ВГНКИ сертификация племенного материала проводится в добровольном порядке. По итогам исследований выдается сертификат соответствия, а также разрешение на использование знака соответствия ВГНКИ. «Возврат этой продукции в перечень, подлежащей обязательной сертификации, позволил бы снизить риски распространения заболеваний, а также предупредить распространение антибиотикоустойчивости в племенной продукции», – резюмировала Сеидфатима Борунова.
Источник: https://vetandlife.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (27.05.2021) Просмотров: 91 | Теги: ВГНКИ, племенной материал, экспорт, искусственное осеменение, сертификация, генетический материал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника