Структуры «ДолговГрупп» отбились от УФАС по яйцам






Структуры «ДолговГрупп» отбились от УФАС по яйцам

ООО «Птицефабрика Гурьевская» («ПФГ») удалось добиться отмены решения управления ФАС по Калининградской области, по которому данная компания и «ПФ Птицефабрика Гурьевская» («ПФ ПФГ») были признаны нарушителями закона о защите конкуренции. Решения антимонопольщиков было отменено уже в апелляционной инстанции.
Интересы компаний («ПФ Птицефабрика Гурьевская» выступала третьим лицом) в суде представлял юрист Алексей Роменко — учредитель «Инвестиционно-строительной компании «Балтюрсервис», которая связана с гостиницей «Берлин», владеющий другими бизнесами.
По версии антимонопольной службы, данные компании, фактически являясь конкурентами, установили единую ценовую политику в отношении реализуемых в Калининградской области куриных яиц. В пределах региона они продавали их по цене ввозимых, а на вывозимую собственную продукцию устанавливали меньшие цены. Антимонопольщики считали, что компании разделили рынок: одна коммерческая структура реализовывала яйца категории C-1, вторая — только С-2 и С-3.
В своей апелляционной жалобе заявитель пытался доказать, что обе «Птицефабрики» находятся под контролем одного лица (на такие хозяйствующие субъекты не распространяется действие статей ФЗ «О защите конкуренции» по запрету антиконкурентных соглашений). В частности, в жалобе было указано, что тогдашний гендиректор «ПФ «Птицефабрика Гурьевская» Юрий Скалин (занимал данную должность с июня 2016 года по декабрь 2020 года) с 2013 года являлся исполнительным директором «Птицефабрики Гурьевская» с доверенностью на принятие решений и, как указано в жалобе, «осуществляет единоличное руководство данной организацией».
Кроме того, в жалобе указывается, что еще одним органом управления обеих компаний является один из основателей крупного агрохолдинга «ДолговГрупп» бизнесмен Александр Долгов: «Птицефабрика Гурьевская», согласно официальному сайту, входит в структуру холдинга. Также компании принадлежит товарный знак «Курочкино», под которым основатели холдинга, братья Долговы реализуют на рынке столовое яйцо.
Согласно ЕГРЮЛ, Александр Долгов является генеральным директором «Птицефабрики Гурьевская» (в настоящий момент компания в равных долях принадлежит ему и его брату Дмитрию Долгову). В «ПФ ПФГ», как указывается в жалобе, Долгов с 2017 года исполняет функции управляющего, а один из учредителей данной компании — Светлана Сусликова — теща Александра Долгова (наличие родственников — это один из критериев, по которым компании могут признать «группой лиц»).
Кроме того, заявитель настаивал, что УФАС не удалось доказать наличие антиконкурентного соглашения между двумя «Птицефабриками», которое привело бы к установлению и поддержанию цен либо разделу товарного рынка по территориальному признаку.
«Само по себе наличие соглашений между хозяйственными субъектами не свидетельствует однозначно о нарушении антимонопольного законодательства», — указывал заявитель. «Птицефабрика» настаивала, что УФАС не доказало, что данные компании влияли на ценовую политику друг друга, устанавливали единую цену на яйца различных категорий, соглашений о разделе товарного рынка по составу покупателей на самом деле не было, а сравнение цен на яйца антимонопольное управление провело некорректно.
«Вменяемый ООО "ПФГ" и ООО "ПФ ПФГ" раздел товарного рынка по ассортименту реализуемых товаров не образует картельного соглашения в силу наличия объективных причин такого поведения каждого хозяйствующего субъекта на товарном рынке (в силу особенностей производственного процесса)», — приводится в материалах суда позиция заявителя.
Доводы о том, что две «Птицефабрики» фактически подконтрольны одному лицу, были отклонены апелляционной инстанцией. В постановлении указано, что 49 договоров с 2017 года по 2019 год, которые заключала «ПФ Птицефабрика Гурьевская» (купля-продажа, аренда, лизинг и так далее), были подписаны Скалиным. Переписка с УФАС велась от его имени, и доверенности на представление интересов компании в суде выписывал тоже он. Договор с Александром Долговым о передаче ему полномочий единоличного исполнительного органа, как посчитал суд, был подписан в нарушение закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и собственного устава компании. В результате суд посчитал, что оснований для выводов, что оба юрлица подконтрольны либо Скалину, либо Долгову, нет.
Однако апелляционная инстанция посчитала, что УФАС не удалось доказать наличие договоренностей между компаниями по единой ценовой политике и разделу рынка. В частности, в постановлении указывается, что взаимодействие между компаниями, которое ведет к общей выгоде, не запрещается.
«Между тем управление не установило и не доказало, каким образом действия ООО «ПФГ» и ООО «ПФ ПФГ» по установлению различных цены на различные категории товара (яйца) в зависимости от того, продается яйцо покупателям на территории Калининградской области или за ее пределами, повлияли на конкуренцию на товарном рынке куриного яйца в Калининградской области», — отмечается в постановлении. Суд указывает, что антимонопольное управление не провело анализ цен на яйцо на остальной территории РФ.
В результате 13 Арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции и признал недействительным соответствующее решение регионального УФАС.
Управление ФАС подало жалобу в кассационную инстанцию.
В октябре 2020 года региональное УФАС оштрафовало обе «Птицефабрики» за нарушение антимонопольного законодательства. Речь шла о тех же самых положениях законодательства о защите конкуренции: о поддержании определенного уровня цен и о разделе рынка по территориальному признаку. В октябре прошлого года «Птицефабрика Гурьевская» подала сразу два иска в арбитражный суд области об оспаривании решений УФАС.
В апреле текущего года, когда региональный рынок столкнулся с повышением цен на яйца, губернатор Антон Алиханов анонсировал некий «куриный проект». «Я просматривал отпускные цены нашего монополиста — "Гурьевской птицефабрики" (по всей видимости, имеется в виду ООО "Птицефабрика Гурьевская"). И хочу сказать, что не сети, не только сети, не столько сети виноваты в повышении этой цены. У нас будет большой "куриный проект", мы будем создавать альтернативу по этому направлению», — подчеркнул глава региона. Никаких дополнительных пояснений по поводу «куриного проекта» с того момента от региональных властей не последовало. Цены на столовое яйцо в регионе снизились.
Источник: https://rugrad.eu
Источник: http://www.emeat.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (25.05.2021) Просмотров: 98 | Теги: Калининградская область, ДолговГрупп, УФАС, Курочкино, антимонополия, ООО Птицефабрика Гурьевская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника