Как ответственное ведение предпринимательской деятельности способствует развитию сельскохозяйственного сектора






Как ответственное ведение предпринимательской деятельности способствует развитию сельскохозяйственного сектора

Представьте себе, что в сельскохозяйственном секторе не используется детский труд. Что сельскохозяйственным рабочим выплачивается справедливая заработная плата, а фермеры и производители продовольствия получают справедливый доход. Что продукты питания производятся с заботой об окружающей среде и что загрязнение воды осталось в далеком прошлом. Достижение этих целей возможно при правильном подходе к предпринимательской деятельности, говорится в публикации ФАО.
Ответственное ведение предпринимательской деятельности - актуальная во всем мире тема, и ФАО уже несколько лет активно участвует в ее обсуждении применительно к сельскому хозяйству. В 2016 году ФАО и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представили Руководство ОЭСР-ФАО по ответственным производственно-сбытовым цепочкам в сфере сельского хозяйства - глобальный стандарт по устранению рисков и развитию в сельскохозяйственном секторе. С тех пор все большее число правительств во всем мире включают Руководство ОЭСР-ФАО в свои стратегии по обеспечению корпоративной устойчивости, связывая воедино инвестиции, субъекты предпринимательской деятельности, сельское хозяйство и развитие.
Комплексная экспертиза: путь к развитию?
В Руководстве ОЭСР-ФАО предприятиям рекомендуется проводить комплексную экспертизу в целях устранения наиболее значительных экологических и социальных рисков, связанных с их сельскохозяйственными производственно-сбытовыми цепочками. Комплексная экспертиза -это процесс, посредством которого предприятия могут выявлять, оценивать, минимизировать, предотвращать и обосновывать меры реагирования на фактическое и потенциальное неблагоприятное воздействие, оказываемое на их деятельность, как неотъемлемая часть систем принятия деловых решений и управления рисками. Все в большем количестве стран правительства вводят законодательство, обязывающее компании проводить комплексную экспертизу. Проведение комплексной экспертизы помогает предприятиям выявлять проблемы и находить решения по устранению неблагоприятных последствий своих действий.
Это не просто благотворно отражается на состоянии окружающей среды, но и способствует увеличению прибыли предприятий. Ответственное ведение предпринимательской деятельности не только содействует укреплению прав работников и источников средств к существованию в сообществах поставщиков, но и повышению эффективности бизнес‑процессов. В последние годы в средствах массовой информации и у потребителей наблюдается растущий интерес к производственно-сбытовым цепочкам и условиям труда. Получение более подробной информации о поставщиках укрепляет доверие и снижает риски нанесения ущерба репутации вследствие возможных проблем с поставками. Предупреждая неблагоприятные последствия, компании удастся избежать затрат на судебные разбирательства и меры по исправлению положения. Также и меры по защите окружающей среды способны принести финансовые выгоды: например, использование возобновляемых источников энергии в долгосрочной перспективе может оказаться фактически более экономически выгодным и обеспечить защиту от нестабильности рынков ископаемого топлива.
В Руководстве ОЭСР-ФАО показано, как проведение комплексной экспертизы и устранение проблем в производственно-сбытовых цепочках может способствовать расширению деятельности самих предприятий и активизировать прогресс по многим ключевым направлениям, включая трудовые права, благополучие животных, права владения и пользования землей, защиту окружающей среды и продовольственную безопасность.
Но как это на самом деле работает?
Начнем с простого факта: более 70 процентов детского труда приходится на сельскохозяйственный сектор. Крупные компании, которые включили комплексную экспертизу в свои бизнес‑модели, могут внести свой вклад в ликвидацию детского труда, проанализировав, в каком виде и в каких звеньях их производственно‑сбытовых цепочек он может иметь место.
Для выявления рисков в производственно-сбытовых цепочках проведения одних лишь аудиторских проверок недостаточно, поскольку сами результаты аудиторских проверок могут быть подделаны или сфальсифицированы. Однако, сочетая аудиторские проверки с комплексными экспертизами и работая вместе с поставщиками и партнерами на внешнем подряде во всех звеньях производственно‑сбытовых цепочек, а также с организациями гражданского общества и другими участниками, такие структурные проблемы как детский труд могут быть устранены.
Руководство ОЭСР-ФАО помогает понять, как компании могут решать подобные проблемы, включив их в число значимых для своей оперативной деятельности. Поступая таким образом, компании не только повышают эффективность своих собственных производственно‑сбытовых цепочек, но и способствуют достижению целей в области устойчивого развития, создавая изменения в более широком масштабе.
Благотворно для окружающей среды
На сельское хозяйство, лесное хозяйство и другие виды землепользования приходится до 25 процентов всех выбросов парниковых газов. В большинстве регионов мира на нужды сельского хозяйства используется более 70 процентов пресной воды. Чтобы повысить устойчивость и уменьшить неблагоприятное воздействие сельского хозяйства на планету, требуются значительные усилия.
Внедрив в практику своей деятельности комплексную экспертизу, одна из компаний, участвовавших в пилотном проекте по оценке эффективности практического применения Руководства ОЭСР-ФАО, с помощью спутниковых технологий и анализа данных геоинформационной системы по отслеживанию изменений почвенно-растительного покрова получила более развернутую информацию о своем воздействии на местную окружающую среду. Посредством мониторинга обезлесения компания смогла оценить уязвимые районы и получить представление о своем воздействии на них. Компания убедилась, что ей необходимо более энергично бороться с обезлесением, и вместе с поставщиками взялась за решение этой проблемы.
Укрепление продовольственной безопасности
В 2019 году почти 750 миллионов человек страдали от тяжелой формы отсутствия продовольственной безопасности. Сельское хозяйство само может оказывать отрицательное воздействие на доступ местного населения к продовольствию. Например, когда большое количество земли и времени отводится на выращивание товарных культур, остается меньше площадей и меньше людских ресурсов для производства питательных пищевых продуктов в целях удовлетворения потребностей местного населения. Одна из компаний, участвовавших в пилотном проекте, провела оценку экологических и социальных последствий до начала осуществления новых проектов на еще не освоенных землях. Помня об этой проблеме, компания зарезервировала часть земли для производства продуктов питания, предоставив местной общине площади для выращивания сельскохозяйственных культур на продажу или для собственного потребления.
Всемирный форум ФАО по бананам также содействует распространению информации о ключевых положениях Руководства ОЭСР-ФАО в целях укрепления сотрудничества и стимулирования устойчивого производства и торговли в банановой отрасли. В рамках еще одного проекта ФАО ведется работа с заинтересованными сторонами в производственно‑сбытовых цепочках ананасов и авокадо по внедрению систем комплексных экспертиз, основанных на оценке рисков, и поощрению ответственных поставщиков этих фруктов.
Так каким же образом в будущем сельскохозяйственный сектор сможет стимулировать ответственное ведение предпринимательской деятельности?
Если ответить кратко - посредством включения рекомендаций ОЭСР-ФАО по комплексной экспертизе в нормативно-правовую базу, отраслевые стандарты и меры политики. Чтобы создать более инклюзивный и устойчивый сельскохозяйственный сектор для нашего будущего, правительства, предприятия и частные лица должны критически оценить то, как они работают. Механизмы комплексной экспертизы способны превратить риски в результаты в области развития, включая повышение продовольственной безопасности, укрепление трудовых прав и улучшение защиты окружающей среды. Для проведения комплексной экспертизы на более систематической основе компаниям предлагается использовать модель и пятиэтапную процедуру, описанные в Руководстве ОЭСР-ФАО. Его внедрение в масштабах всего сельскохозяйственного сектора способно ускорить развитие и обеспечить вклад сельского хозяйства в устойчивое будущее.
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (11.05.2021) Просмотров: 107 | Комментарии: 1 | Теги: сельскохозяйственный сектор, развитие, экспертиза, предпринимательская деятельность, ФАО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника