Решением ценовой проблемы могли бы стать адресные меры господдержки






Решением ценовой проблемы могли бы стать адресные меры господдержки

Михаил Глушков, директор Плодоовощного союза
Выслушав послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, хочется немного проанализировать и прокомментировать с интересующей нас точки зрения.
Главное, на что мы обратили внимание, – это то, что в послании было крайне мало внимания уделено развитию сельского хозяйства. А ведь в России все еще 25–30% населения живет на селе. Да, президент поблагодарил работников отрасли, но ведь суть послания – это некий наказ, чем нужно заниматься, а не отчет о том, что сделано.
Озвученные задачи.
Задача правительства – сформировать именно долговременные условия, которые, хочу это подчеркнуть, именно с помощь рыночных механизмов (а они есть) гарантируют предсказуемость цен и качественное насыщение внутреннего рынка. Никто не говорит, что мы директивно будем устанавливать цены, не надо здесь тень на плетень наводить и всех пугать. Есть рыночные механизмы регулирования, и нужно их использовать только вовремя и в том объеме, который необходим и соответствует определенной ситуации в экономике и социальной сфере. Через снижение рисков ведения бизнеса стимулировать инвестиционную активность. Одно другому совершенно не мешает.
Каким образом эта задача будет решаться, мы увидим в 2021 году.
С нашей точки зрения, лучшим механизмом решения могли бы быть адресные меры господдержки, направленные на сохранение тех подотраслей сельского хозяйства, которые активно развивались в последние 10 лет. Решение поддержать производителей сахара и подсолнечного масла мы считаем правильным. Однако рост цен, как мы видим, распространяется не только на эти группы продовольственных товаров.
У всех, за исключением, может быть, производителей зерна (тех кто отправляет его на экспорт), в прошлом году снизились экономические показатели.
Если так будет продолжаться и дальше, то постепенный рост производства продукции сельского хозяйства сменится стагнацией или даже падением, что моментально скажется на волатильности продовольственных рынков.
Поэтому очевидно, что на государственном уровне в сложившихся условиях необходимо уделять очень пристальное внимание развитию и поддержанию всех подотраслей сельского хозяйства, особенно напрямую участвующих в обеспечении продовольственной независимости.
Только стабильность экономики отрасли и производства сельхозпродукции сможет защитить наш рынок от неблагоприятных факторов, с которыми поручил бороться Путин.
Еще один интересный момент, озвученный в послании президента России, заключался в анонсировании новых выплат социально незащищенным гражданам.
И для очень многих граждан это действительно отличная новость! Государство обратило на них внимание и окажет им поддержку.
Но есть один очень интересный момент для отрасли.
В 2020 году, когда были анонсированы и реализованы похожие механизмы, многие сельхозпроизводители жаловались, что их сотрудники (а они в большинстве своем сельские жители), получив от государства деньги (а для деревень указанные выплаты зачастую являются очень большой суммой), просто увольнялись с работы и сидели дома несколько месяцев, живя на данное пособие.
Надеемся, что в этом году указанные выплаты, которые абсолютно справедливо выплачиваются государством, чтобы поддержать тех, кто в них нуждается, не будут восприняты гражданами как некие «бесплатные деньги» и возможность взять отпуск за свой счет на несколько месяцев (как правило летних) или даже уйти с работы, оставив сельхозпроизводителей без кадров в сезон.
Источник: http://agrarian.expert/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (25.04.2021) Просмотров: 52 | Теги: директор Плодоовощного союза, Михаил Глушков, адресные меры господдержки, мнение, развитие сельского хозяйства | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника