Грозит ли птичий грипп «зачисткой»? Как избежать гриппа птиц и других эпизоотий






Грозит ли птичий грипп «зачисткой»? Как избежать гриппа птиц и других эпизоотий

Разводишь пернатых – слушай государственного ветврача
В 2008 году Ростовская область впервые столкнулась с безжалостной болезнью – африканской чумой свиней. Региональные власти бросили все силы на то, чтобы переориентировать фермерские хозяйства на другие, менее рискованные направления животноводства. У нас появились перепелиные, индюшиные, утиные фермы, АЧС отошла на второй план, но возникла новая угроза – грипп птиц.
Насколько рискованно птицеводство в ветеринарном отношении? Не придётся ли нашим фермерам из-за гриппа птиц искать новые ниши? Как обезопасить производство? Эти вопросы «Крестьянин» задал и. о. директора
Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных с ПО Алексею Васильеву.
– Алексей Ванадиевич, АЧС стала большим ударом для подсобного свиноводства. Не повторится ли подобное с пернатыми – в свете вспышек птичьего гриппа?
– Грипп птиц действительно у всех на слуху. В прошлом году в Ростовской области было пять неблагополучных пунктов, в этом году добавился «Индюшкин двор». Это заболевание может нанести огромный экономический урон хозяйству, но, поверьте, если соблюдать все ветеринарно-санитарные правила, не опасно будет выращивать ни свиней, ни птиц.
– Пару месяцев назад замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров сообщил, что в регионе проведут массовую вакцинацию птицы от гриппа. Можете пояснить, что это значит?
– Вакцинация от гриппа птиц у нас ведётся постоянно, но, вероятно, будет расширен её ареал.
Сейчас в Ростовской области вакцинируется вся птица в личных подсобных хозяйствах и хозяйствах открытого типа в 20-километровой зоне от промышленных птицефабрик и от мест гнездования дикой и водоплавающей птицы.
Фактически вакцинация охватывает каждый город и район Ростовской области.
На птицефабриках закрытого типа мы проводим только мониторинговые исследования на грипп птиц, вакцинация на таких производствах не предусмотрена. Однако после вспышек гриппа птиц руководители нескольких птицефабрик – не только в Ростовской области, но и в целом по России – выступили с просьбой разрешить вакцинацию родительского поголовья на птицефабриках, чтобы сохранить генетический потенциал. Вопрос ещё находится на рассмотрении, решение по птицефабрикам закрытого типа пока не принято.
– Может ли фермер обезопасить своё хозяйство от гриппа и других эпизоотий? Что нужно делать?
– Ответ на этот вопрос изложен в двух документах – приказах Минсельхоза РФ от 3 апреля 2006 года № 103 («Об утверждении Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа») и № 104 («Об утверждении Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)»). Ветеринарные правила, на мой взгляд, доступно излагают все требования к содержанию и кормлению птицы. Соблюдать эти правила не так уж сложно. Если говорить об ЛПХ, то не пускать гостей на задние дворы, иметь сменную одежду и обувь для работы в птичнике, сделать дезинфекционные коврики (дезбарьеры), поставить решётки на окна, чтобы исключить контакт с синантропной птицей, комплектовать поголовье и приобретать корма только из благополучных территорий и при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Всё это минимизирует риски проникновения инфекции в хозяйство.
Если у птицевода возникают какие-то дополнительные вопросы, он всегда может обратиться к государственному ветеринарному врачу по месту нахождения хозяйства и получить консультацию. Не нужно бояться государственную ветслужбу. Любая болезнь инфекционной этиологии у птиц распространяется молниеносно, поэтому главный принцип ветеринарного благополучия – профилактировать болезни. Госветслужба для каждого населённого пункта разрабатывает план противоэпизоотических мероприятий, который включает в том числе вакцинацию от опасных болезней – не только гриппа птиц, но и болезни Марека, болезни Ньюкасла и других. Важно выполнять эти мероприятия.
Если же в хозяйстве произошёл падёж или же птица ведёт себя неестественно (угнетена), незамедлительно обращайтесь за помощью к государственной ветстанции. Не пытайтесь умолчать о проблеме. Сокрыть падёж всё равно не получится, а вот предотвратить распространение инфекции можно – чтобы другие не пострадали.
Источник: https://agrobook.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (05.04.2021) Просмотров: 286 | Теги: инфекции, вакцинация, птичий грипп, ветврач, Мониторинг, дезбарьеры, Ростовская область . госветслужба | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника