Как заключить договор агрострахования с господдержкой






Как заключить договор агрострахования с господдержкой

Животноводческие предприятия и предприятия аквакультуры могут компенсировать 50% затрат на страхование своих рисков с помощью государственной программы. О том, как заключить договор агрострахования с господдержкой, рассказал начальник управления по взаимодействию с органами государственной власти и развитию региональных программ Национального союза агростраховщиков (НСА) Юрий Есиков.
Шаг №1. Ознакомиться с правилами страхования На первом этапе необходимо ознакомиться с Едиными правилами страхования, прописанными в федеральном законе №260 о господдержке в сфере сельхозстрахования. Ознакомиться с ними можно на сайте НСА или прочитать в самом законе. По этим правилам работают все страховые компании, оказывающие услуги с господдержкой. «Если страховая компания начинает выдвигать вам какие-то иные требования, смело сообщайте нам. Мы со своей стороны будем разбираться, вплоть до исключения страховой компании из списка страховщиков, которые страхуют с господдержкой», - отметил Юрий Есиков.
Шаг №2. Выбрать оптимальную программу После ознакомления с правилами страхования с господдержкой сельскохозяйственным предприятиям необходимо определить те риски, от которых компания хотела бы застраховаться. Например, животноводческие предприятия можно застраховать от заразных болезней животных, в том числе от африканской чумы свиней (АЧС) и птичьего гриппа, от природных катаклизмов, пожаров. В этом случае страхуется поголовье. Всего с господдержкой можно застраховать предприятие по 27 рискам.
Если какого-то из страховых случаев, от которого бы компания хотела застраховаться, не будет в перечне, Есиков рекомендует прописать его в дополнительном соглашении к договору. Однако оплачивать этот риск предприятие будет самостоятельно – господдержка на него не распространяется.
Кроме того, на этом этапе компании нужно определиться, какой процент риска (от 10% до 50%) в случае наступления страхового случая предприятие будет готово покрыть за свой счет, а также какой размер ущерба компания хочет застраховать. От этого будет зависеть размер страховой премии.
Шаг №3. Выбрать страховую компанию Право страховать с господдержкой сейчас есть у 16 компаний. «Мы рекомендуем обращаться сразу в несколько за получением коммерческого предложения, чтобы выбрать самое выгодное», - сказал Юрий Есиков.
Есиков напомнил, что предложения страховых компаний могут отличаться по стоимости полиса даже при одинаковых параметрах. Однако при выборе страховщика нужно исходить не только из цены, а учитывать опыт компании, ее репутацию на рынке, историю работы с рисками в агропромышленном секторе.
Шаг №4. Заполнить заявление и заключить договор Важно корректно заполнить заявление на страхование, поскольку это фактически единственный документ, который заполняется для страховой компании. Им будет руководствоваться компания, если наступит страховой случай. На основании него же страховая может уменьшить размер выплаты или вовсе отказать в ней, если заявление будет заполнено не верно. Проконсультироваться, как правильно заполнить заявление, можно как в страховой компании, так и в НСА. Также необходимо помнить, что договор вступает в силу только после того, как будет внесено 50% страховой премии. Именно с этого дня будет действовать страховка, даже если договор был подписан ранее. До этого все риски производитель несет сам.
Шаг №5. Обратитесь за компенсацией После внесения половины стоимости страхового полиса договор считается заключенным, можно обращаться в орган управления АПК за получением субсидии на оплату части страховой премии. Государство компенсирует до 50% стоимости полиса.
Источник: https://vetandlife.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (05.04.2021) Просмотров: 60 | Теги: господдержка, страховщики, птицефабрик, шаги, условие, премия, требование, агрострахования, компенсация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника