Эксперт не исключает, что новый вирус гриппа птиц A(H5N8) может привести к эпидемии






Эксперт не исключает, что новый вирус гриппа птиц A(H5N8) может привести к эпидемии

Доктор ветеринарных наук, академик РАН, профессор кафедры эпизоотологии им. В.П. Урбана, директор Научно-исследовательского консультационно-диагностического центра по птицеводству ФГБОУ ВО «СПбГУВМ» Эдуард Джавадов прокомментировал заражение людей высокопатогенным птичьи гриппом.
По его мнению, новый вирус гриппа птиц A(H5N8), зафиксированный на юге России в 2020 году, вызвал болезнь людей в легкой форме, однако это не означает, что данный вирус не будет мутировать, что может привести к эпидемии или даже пандемии.
— В 2000 году в мире и России были зафиксированы вспышки гриппа птиц (H5N1), который передавался от птицы человеку. Тогда вирус гриппа также преодолел межвидовой барьер. Летальность при этом была очень высока (более 50 % людей умирали). Были применены определенные методы борьбы с болезнью (в основном, санитарные мероприятия и вакцинация птицы в птицехозяйствах открытого типа), что позволило предотвратить распространение болезни, — пояснил нам эксперт в области вирусологии и иммунологии сельскохозяйственной птицы Эдуард Джавадов.
Кроме того, вирус тогда не приобрел способности передачи от человека к человеку, что спасло мировое сообщество от пандемии птичьего гриппа.
В мире и в РФ в настоящее время вся птица, заболевшая гриппом, подвергается уничтожению.
По его словам, специалисты и ученые России считают, что вакцинация не предотвращает попадания патогенного вируса в организм, не предотвращает возможности его мутации.
— Ни одна вакцина не может создать 100 % иммунитета и обеспечить 100 % защиту, но все-таки вакцинировать птицу необходимо не только в фермерских хозяйствах и птицефабриках открытого типа, и не только вакциной против низкопатогенного гриппа птиц, как это разрешено Россельхознадзором на данный момент, но и на птицефабриках закрытого типа и также против высокопатогенного гриппа птиц на угрожаемых территориях (в приграничных с неблагополучными по гриппу птиц пунктами, на путях миграции перелетных птиц и пр.), — уверен эксперт.
Также он добавил, что чиновникам Россельхознадзора, Роспотребнадзора и ученым, плотно занимающимся этой проблемой, необходимо разработать комплекс мероприятий по борьбе с этой опасной и для животных, и для человека инфекцией.
Ситуация с высокопатогенным птичьим гриппом остается в мире пока напряженной. На днях он был обнаружен на птицефабрике в голландском городе Синт-Уденроде. В радиусе 1 км находятся еще две птицефабрики. Для предотвращения распространения вируса вся птица на этих фермах, а это около 122 тыс. кур, будет уничтожена.
Источник: https://sfera.fm/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (27.02.2021) Просмотров: 111 | Теги: пандемия, Эдуард Джавадов, птица, A(H5N8), ЭКСПЕРТ, вирус гриппа, эпидемия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника