Эксперты предрекли рост цен на мясо птицы в Башкирии до 15%






Эксперты предрекли рост цен на мясо птицы в Башкирии до 15%

Цены на куриное мясо и яйца могут вырасти на 10-15% из-за повышения стоимости кормов и пищевых добавок.
Компании-производители куриного мяса и яйца в Башкирии готовы повысить отпускные цены на 10–15%. Об этом сообщил руководитель Союза производителей и переработчиков мяса РБ Виктор Фрейдин в программе «Ракурс» на телеканале РБК Уфа.
«В любом случае рост цены мяса на 10–15% произойдет. Это абсолютно объективно», — сказал Фрейдин.
По словам эксперта, повышение цен обусловлено ростом стоимости кормов и пищевых добавок.
«Производители яйца и мяса птицы, которые являются самостоятельными коммерческими компаниями, не договариваются между собой о цене. Тут нет картельного сговора. Цена на зерно — это мировая биржевая цена. Она известна всем игрокам рынка в один день. Добавьте к этому еще рост курса иностранной валюты. И это привело к тому, что внутренние цены выросли за год очень сильно», — сообщил Виктор Фрейдин.
Эксперт добавил, что сейчас ожидается стабилизация цен на зерно и даже некоторое их снижение. Заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Юрий Лысов подтвердил, что конъюнктура на мировом зерновом рынке влияет на рост цен на конечную продукцию в России.
«Естественно, мировой рост цен отражается и на внутренних российских ценах. Крупные экспортные игроки задают на внутреннем рынке достаточно высокие цены и за счет этого внутренняя цена растет. А в структуре себестоимости как мяса птицы, так и яйца 60% — это корма», — отметил Лысов.
Башкирские предприятия — производители куриного мяса и яиц — жалуются, что их рентабельность упала. Но они могут рассчитывать на поддержку государства, добавил замминистра. «Нельзя говорить о том, что предприятия сейчас убыточны, потому что есть меры государственной поддержки. Эти меры направлены на льготное кредитование — краткосрочные кредиты, которые выдаются на закуп сырья. Также министерство сельского хозяйства РФ приняло меры по квотированию вывоза определенных компонентов кормов — подсолнечника, ячменя, пшеницы, кукурузы. До июня месяца этого года введены лимиты и запреты», — сообщил Юрий Лысов.
По словам чиновника, экспортные ограничения должны остановить рост цен на корма и, соответственно, на мясо кур и яйца.
Вице-президент Ассоциации экспертов рынка ритейла Сергей Кузнецов утверждает, что розничные сети готовы к повышению отпускных цен на эти категории товаров, если рост не будет слишком резким.
«Ритейл достаточно адекватно реагирует в последнее время на предлагаемые повышения. Но надо учесть одну вещь: большие, необоснованные повышения розничная сеть не очень хочет принимать, потому что это сказывается, естественно, на потоке покупателей. Если говорить о текущей ситуации, то каких-либо недопоставок продукции на сегодня не отмечено», — считает Кузнецов.
По словам эксперта, в разных регионах розничные цены на мясо птицы и яйца могут вырасти от 10% до 20%.
Источник: РБК Башкортостан
Источник: http://www.furazh.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (22.02.2021) Просмотров: 75 | Теги: корма, яйцо, мясо птицы, рост цен, ритейлеры, бройлер, Башкирия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника