В Костромской области резко подорожали куриные яйца






В Костромской области резко подорожали куриные яйца

Стоимость куриных яиц в Костромской области в 2020 году показала резкий рост в 23%, сообщает региональный департамент агропромышленного комплекса.
После нового года с прилавков ряда продовольственных магазинов в Костромской области исчезли куриные яйца. В некоторых торговых точках продукт первой необходимости отсутствовал в продаже по несколько дней. В точках сети «Десяточка» в ответ на жалобы покупателей, с тревогой изучающих пустые прилавки, продавцы отвечали: «Яйца опять не привезли. Проблемы с поставками». Когда же продукт появился, цены на него показали запредельный рост.
Если в начале года на яйца третьей категории действовали акции, и десяток можно было купить за 19-29 рублей, десяток яиц первой категории можно было приобрести в розницу за 52-62 рубля, в зависимости от производителя, то в январе 2021 года их стоимость поднялась до 85 рублей за десяток.
По данным регионального департамента АПК, Костромская область полностью удовлетворяет потребности внутреннего спроса на куриные яйца: в регионе действует 8 птицефабрик. За 2020 год они произвели 792 млн. штук куриных яиц, что на 11% выше уровня прошлого года.
«В среднем на курицу–несушку получено по 312 яиц. Самообеспеченность региона составляет 286%. Поголовье птицы на 1 января 2021 года составляет 3 млн. 238 тыс. голов (90% к уровню 2020 года)», — сообщили в департаменте.
По данным властей, средняя отпускная цена с птицефабрик за 2020 год составила: на яйца 1 категории — 42 руб./дес., что на 4,5% выше уровня 2019 года, на яйца 2 категории — 35 руб./дес, что на 10,1% выше уровня 2019 года. По состоянию на 20 января 2021 года средняя отпускная цена составляет 52 руб./дес. 1 категория и 43 руб./дес. — 2 категория.
По данным властей, резкое подорожание яиц объясняется повышением цен на корма, которые в себестоимости производства составляют 86%.
«В среднем с начала года цены на зерно и подсолнечный шрот выросли от 20 до 25%, цены на кормовые добавки выросли на 40%, кроме того подорожали ветеринарные препараты (витамины, прививочный материал) и увеличились транспортные расходы», — пояснили в департаменте АПК.
По заявлениям властей, «несмотря на сложившуюся обстановку, объемы производства сохраняются, перебоев с поставками нет», а средняя отпускная цена яйца за 2020 год выросла на 23%. Однако ситуация в рознице свидетельствует о том, что реальный рост цен на яйца может оказаться намного выше того, что указывают в своих отчетах чиновники.
Ранее сообщалось, что в конце 2020 года правительство РФ, обеспокоенное резким ростом цен на продовольственные товары первой необходимости, приняло решение о «заморозке» цен на некоторые позиции. Наряду с ценами на сахар и подсолнечное масло чиновники предложили заморозить цены на яйца и макароны. Однако эксперты Счетной палаты предупредили, что введение искусственных механизмов сдерживания цен может привести к продуктовому дефициту: недовольные снижением рентабельности, производители могут начать «придерживать» товар, что чревато новым витком повышения цен после снятия «заморозки».
Источник: newizv.ru
Источник: https://pticainfo.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (29.01.2021) Просмотров: 320 | Теги: производство, департамент агропромышленного компл, куриное яйцо, рост стоимости, Костромская область | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника