Птичий грипп: как уберечь пернатых питомцев






Птичий грипп: как уберечь пернатых питомцев

Домашнюю птицу поможет спасти вакцинация
На Кубани снова произошла вспышка птичьего гриппа. Очаг вирусного заболевания зафиксирован на птицефабрике в Красноармейском районе.
Несмотря на то, что территория нашего муниципалитета сегодня находится в зоне безопасности, мы побеседовали с начальником ветуправления Тбилисского района Сергеем Мурыгиным, который ответил на вопросы, где «прячется», как передается птичий грипп и насколько он опасен для человека.
– Сергей Витальевич, расскажите, что такое птичий грипп?
– Это высококонтагиозное вирусное заболевание пернатых, носителем которого являются дикие водоплавающие и перелетные птицы. Зачастую сами они болеют бессимптомно, поскольку у них к этому вирусу стойкий иммунитет.
Другим источником инфекции могут быть голуби, воробьи, вороны.
Пересекаясь с другими перелетными птицами, они заражаются гриппом и передают его домашним курам, уткам, индюкам. После инфицирования те начинают быстро гибнуть.
– Какие симптомы наблюдаются у пернатых при этом заболевании?
– Это прежде всего поражение респираторных органов, желудочно-кишечного тракта, общее угнетение, снижение продуктивности с проявлением клинических признаков в виде депрессии, полного отказа от корма и воды, синюшность слизистых оболочек, гребня, сережек, в некоторых случаях с их некрозом, поражение центральной нервной системы в виде тремора головы, паралича крыльев и ног.
ВАЖНО!
Вирус гриппа птиц длительное время сохраняется в различных органах и тканях: в замороженном мясе он живет до 280 дней, в инкубационном яйце при 8 градусах – 120 дней, в крови, помете, зерне, гниющих трупах – 30 дней, в воде при температуре 0-4 градуса – в течение года. В то же время он не устойчив к высоким температурам и полностью погибает при 65-70 градусах за 1-2 минуты.
– Насколько вирус опасен для людей?
– Если человек контактирует с больной птицей, он может заразиться. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем, при разделке тушки, употреблении мяса и яиц без должной термической обработки.
У заболевших отмечается высокая температура, выраженная интоксикация, боли в мышцах. В тяжелых случаях происходит поражение печени, почек, центральной нервной системы по типу энцефалита.
Лечится заболевание препаратами нового поколения, способными воздействовать на большинство штаммов гриппа.
– Когда необходимо вакцинировать домашнюю птицу?
— Принцип всех вакцинаций один: чтобы цыпленок был защищен в уязвимый для него период. Поэтому прививают птиц как можно раньше, чтобы создать у них иммунитет. Например, от болезни Ньюкасла и бронхита вакцинируют с суточного возраста, причем делается это не один раз.
Вакцина против гриппа вводится в организм птицы только уколом. С водой, кормом или путем разбрызгивания, как это делается при вакцинации от болезни Ньюкасла, она не вводится.
В прошлом году в нашем районе во время иммунизации домашней птицы от гриппа было привито более 250 тысяч особей.
Но одной вакцинацией ограничиваться не следует, нужно проводить полный комплекс мероприятий, связанных с обеззараживанием.
– Какие правила следует выполнять владельцам личных хозяйств для недопущения распространения заболевания?
– В связи с реальной угрозой заболевания птичьим гриппом на территории края рекомендовано содержать пернатых на своих подворьях в огороженных местах, инвентарь по уходу и корм хранить в закрытых помещениях. Для ухода за птицей необходимо иметь отдельную одежду и обувь.
Также следует ограничить выгул домашней птицы за территорией подворья, не допускать контакта с дикими перелетными птицами.
В случае возникновения признаков заболевания, внезапной массовой гибели немедленно обратиться в местный ветпункт и сообщить в администрацию сельского поселения.
Выполнение этих требований и рекомендаций позволит избежать проникновения гриппа в наш район, сохранить домашнюю птицу от заболеваний и предотвратить угрозу здоровью людей.
Источник: priogni.ru
Источник: https://pticainfo.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (26.01.2021) Просмотров: 118 | Теги: гибель, вакцинация, рекомендация, домашняя птица, птичий грипп, Лекарство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника