Наш «китайский» бизнес






Наш «китайский» бизнес

Глеб Бельдия, главный специалист управления отраслевого развития ФГБУ «Агроэкспорт»
Китайцам не обязательно выкупать землю или брать ее в аренду.
Зачем это делать, если можно скупать урожай под ноль еще до посевной? Это сокращает издержки, связанные с взаимодействием с государственными и контрольными органами как минимум. Иностранному бизнесу необходимо делать прикидку еще и на ФАС, а Дальний Восток и сектор АПК там уже давно находятся под прицелом контрольного ведомства по причине косвенного и прямого наличия иностранного капитала.
Гораздо проще кредитовать фермеров под посевную и скупать урожай за наличные: для российского агрария это даже будет выгоднее, ведь он снижает первоначальные риски, связанные с организацией посевной и снимает с себя головную боль, связанную со сбытом товара. А китайские компании-импортеры фактически не нуждаются в дополнительных инвестициях, связанных с выращиванием и возделыванием земель. Зачем вкладывать дополнительные ресурсы и нести расходы, когда можно переложить значительный и наиболее трудозатратный этап на плечи местных производителей.
То, что таким образом осуществляется теневой оборот денежных средств и снижается налоговая база, можно оставить за скобками. Тем более не будем говорить, что имеют место ситуации теневого экспорта за пределы Российской Федерации.
Да, в последнее время наводят порядок в отслеживании серых схем, да и уровень непрослеживаемости попадания продукции (соевых бобов) в Китай снижается: из 226,4 млн долларов США, экспортированных с территории ДФО, не удалось проследить всего лишь 5,2 млн долларов США или чуть более 2%, но этот факт не сильно помогает местным переработчикам сои в регионе. У нас все равно наблюдается дефицит сырья уже не первый год.
Так что да, экспансию в привычном понимании мы не наблюдаем, но экспансия – это не только физическое присутствие на территории, но и экономическая эксплуатация.
В этой связи возникает вопрос: что же лучше – экспансия или эксплуатация? И кто же в данной ситуации находится в уязвимом положении?
Источник: http://agrarian.expert/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (06.01.2021) Просмотров: 144 | Теги: зерно, Земля, российские фермеры, инвестиции, посевная, агроэкспорт, китайские импортеры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника