Национальные парки теперь можно приватизировать






Национальные парки теперь можно приватизировать

Совфед одобрил закон, разрешающий приватизацию земель национальных парков. Документом предлагается не изымать из оборота и разрешить предоставление земельных участков в границах населенных пунктов, расположенных в зонах хозяйственного назначения нацпарков, в собственность субъектов РФ или муниципалитетов
Как отметил председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, анализ правоприменительной практики показал, что правовой статус земель национальных парков и режим их охраны приводят к существенному ограничению конституционных прав граждан, проживающих в границах этих территорий. Это также не позволяет органам местного самоуправления реализовывать социально-экономические программы и меры поддержки населения, включая строительство больниц, школ, детских садов и расселение ветхого жилья. "Сложившаяся ситуация препятствует социально-экономическому развитию таких населенных пунктов и создает социальную напряженность", - считает сенатор, один из авторов законопроекта.
Он уточнил, что сейчас в стране насчитывается 63 национальных парка, в составе 27 национальных парков находится 923 населенных пункта, где проживает более 370 тыс. человек. "Мы должны обеспечить соблюдение конституционных прав граждан, проживающих на таких территориях", - подчеркнул Майоров.
Он отметил, что закон разрешает передачу земельных участков в границах населенных пунктов, расположенных в зонах хозяйственного назначения национальных парков, в региональную или муниципальную собственность. Только при условии, что сведения о границах такого населенного пункта внесены в единый государственный реестр недвижимости, сохраняя при этом все существующие экологические требования национальных парков. После передачи земельных участков в региональную или муниципальную собственность они могут быть предоставлены физическим и юридическим лицам в соответствии с земельным законодательством.
Глава комитета подчеркнул, что на таких земельных участках, расположенных строго в границах населенных пунктов, гражданам разрешается вести садоводство и огородничество. Виды разрешенного использования земельных участков будут определяться положением о соответствующем национальном парке, что является гарантом соблюдения строгих экологических требований и будет препятствовать незаконной застройке.
Источник: ТАСС
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (30.12.2020) Просмотров: 227 | Теги: национальные парки, приватизация, Совфед, земли, закон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника