"Русагро" просит единых ценовых правил для производителей сахара и масла






"Русагро" просит единых ценовых правил для производителей сахара и масла

Группа "Русагро" как один из крупнейших российских агрохолдингов готова идти навстречу пожеланиям властей РФ по стабилизации цен на масло и сахар, но важно, чтобы ценовые правила были едиными для всех производителей и по всей товарной цепочке, сообщил генеральный директор компании "Русагро" Максим Басов.
"Чтобы не разрушить систему, которая работала и давала такие прекрасные результаты по созданию огромной конкурентоспособной экспортоориентированной отрасли, мы, конечно, прислушаемся, пойдем навстречу пожеланиям правительства и президента. Но надо очень осторожно это делать, чтобы не нарушить существующее законодательство, потому это может противоречить антимонопольному законодательству", - сказал Басов в эфире телеканала "Россия 24".
"Все производители и сахара, и масла – а мы являемся и тем, и другим, - работают над тем, чтобы найти решение, которое будет приемлемо нашим руководством. Но надо делать все, чтобы это было общеотраслевое решение, а не за счет нескольких крупных компаний. Если мы переходим к системе контроля за ценами, он должен формироваться по всей цепочке", - сказал Басов.
"Тогда, конечно, это может дать эффект, хотя в целом система административного контроля цен неэффективна и себя дискредитировала еще в Cоветском Союзе", - заметил он.
Президент РФ Владимир Путин на совещании в среду обратил внимание на рост цен базовых продуктов питания в стране, подчеркнув, что "пандемия здесь ни при чем". Глава государства отметил подорожание сахара, подсолнечного масла, муки, макаронных изделий и хлеба, назвав это попыткой подогнать внутренние цены под мировые.
В четверг на площадке Минсельхоза состоялось совещание с участием членов правительства и бизнеса, на котором обсуждались меры по стабилизации цен на продукты. Источники РИА Новости сообщили, что власти рекомендовали компаниям держать розничные цены на подсолнечное масло на уровне не более 110 рублей за литр (в оптовом звене - не более 95 рублей), на сахар - не более 45 рублей за килограмм (в опте - не более 36 рублей). Басов отметил, что обсуждаемые цены "ниже, чем стоимость сахара, который можно завезти из-за рубежа" и в результате фермерам может быть невыгодно сеять свеклу. По его словам, в прошлом году цены были настолько низкими, что закрылся ряд перерабатывающих предприятий, а в текущем году урожай свеклы снизился сразу на 33%.
"Но мы видим, что в правительстве разумные люди, и, конечно, у нас есть диалог, конечно, я уверен, что бизнес и правительство найдут решение. И оно всех устроит", - заключил он.
Источник: ria.ru
Источник: http://www.dairynews.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (14.12.2020) Просмотров: 208 | Теги: агрохолдинг, контроль, масло, сахар, Русагро, стабилизация цен, Максим Басов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника