Рынок столового яйца и яйцепродуктов как перспективное направление для российского агроэкспорта
Рынок столового яйца и яйцепродуктов как перспективное направление для российского агроэкспорта
Одним из развивающихся направлений российского агроэкспорта является экспорт яиц и яичных продуктов. Так, за первые 7 месяцев 2020г. было поставлено за рубеж 205, 7 млн. штук, в денежном выражении — 10, 7 млн. долларов США. В первую очередь, данная продукция экспортировалась в Монголию (50,4%), Украина (24,8%), ОАЭ (18,2%).
Компаниями-лидерами по поставкам столового яйца являются следующие птицефабрики: Белореченская, Синявинская, Ореховская, Новобарышевская, Заря и другие.
Что касается экспорта яичных продуктов, можно сказать, что в первую очередь экспортными продуктами являются яичный порошок (65,4%), сушеный яичный желток (24%). При этом поставки за 7 месяцев 2020г. составили всего 104 тонны, 415 тысяч долларов США соответственно.
В основном продукция экспортируется в Украину (87,5%), Птицефабрика Таганрогская является экспортером-лидером (65,2%).
Рынок яиц и яичных продуктов достаточно обширен. Так, помимо непосредственно рынка столового яйца, данная продукция может поставляться в молочную, кондитерскую отрасль, сильно распространено потребление в сегменте HoReCa. Однако данные рынки, несмотря на их привлекательность и емкость, являются высококонкурентными, в большинстве своем на них доминируют европейские производители.
Анастасия Илюхина, независимый эксперт
Компаниями-лидерами по поставкам столового яйца являются следующие птицефабрики: Белореченская, Синявинская, Ореховская, Новобарышевская, Заря и другие.
Что касается экспорта яичных продуктов, можно сказать, что в первую очередь экспортными продуктами являются яичный порошок (65,4%), сушеный яичный желток (24%). При этом поставки за 7 месяцев 2020г. составили всего 104 тонны, 415 тысяч долларов США соответственно.
В основном продукция экспортируется в Украину (87,5%), Птицефабрика Таганрогская является экспортером-лидером (65,2%).
Рынок яиц и яичных продуктов достаточно обширен. Так, помимо непосредственно рынка столового яйца, данная продукция может поставляться в молочную, кондитерскую отрасль, сильно распространено потребление в сегменте HoReCa. Однако данные рынки, несмотря на их привлекательность и емкость, являются высококонкурентными, в большинстве своем на них доминируют европейские производители.
Анастасия Илюхина, независимый эксперт
Источник: http://agrarian.expert/