Обновленный профстандарт «Работник в области ветеринарии» представил на обсуждение Минтруд






Обновленный профстандарт «Работник в области ветеринарии» представил на обсуждение Минтруд

Актуализировать профессиональный стандарт «Работник в области ветеринарии» предлагает Минтруд. С документом можно ознакомиться на портале проектов нормативных правовых актов.
Как пояснили в Минтруде, актуализация профстандарта необходима с учетом новых информационных технологий. Свои замечания внесли сельскохозяйственные организации и ветеринарные службы.
Уточняется, что актуализированный профессиональный стандарт «Работник в области ветеринарии» объединяет профстандарты «Ветеринарный врач», «Ветеринарный фельдшер» и «Оператор по искусственному осеменению».
Обновленный стандарт прежде всего корректирует трудовые функции. В частности, в документ добавлены обобщенные трудовые функции:
– выполнение вспомогательных работ по оказанию ветеринарной помощи животным;
– выполнение работ при проведении массовых профилактических и лечебно-диагностических ветеринарных мероприятий.
Кроме того, в стандарте уточнили требования к образованию и опыту работы, к необходимым умениям и знаниям, в том числе с учетом развития цифровых технологий.
Например, для организации искусственного осеменения животных оператору необходимо уметь «пользоваться компьютерными и телекоммуникационными средствами в профессиональной деятельности при обеспечении пункта искусственного осеменения расходными материалами и оборудованием. Пользоваться программным обеспечением, в том числе специальным, необходимым для выполнения должностных обязанностей».
В обновленном стандарте приведены в соответствие с современными классификаторами коды ОКЗ (общероссийского классификатора занятий).
Так, в документе указаны следующие группы занятий (коды ОКЗ):
2250 Ветеринарные врачи;
3240 Ветеринарные фельдшеры;
5164 Грумеры и другие работники, ухаживающие за животными;
6121 Производители мясной и молочной продукции.
Уточнены виды экономической деятельности по кодам ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности):
01.62 Предоставление услуг в области животноводства;
71.20.1 Испытания и анализ состава и чистоты материалов и веществ: анализ химических и биологических свойств материалов и веществ; испытания и анализ в области гигиены питания, включая ветеринарный контроль и контроль за производством продуктов питания;
75.00.1 Деятельность ветеринарная для сельскохозяйственных животных;
75.00.2 Деятельность ветеринарная для домашних животных. Как отмечается в пояснении к проекту, профессия работника в области ветеринарии останется востребованной в долгосрочной перспективе.
В документе указана средняя зарплата в отрасли. Например, доход оператора по ветеринарной обработке животных составляет от 12 до 60 тысяч рублей. А зарплата ветеринарного врача может достигать 150 тысяч рублей.
Профессиональные стандарты были введены в Трудовой кодекс России в конце 2012 года. Это основа для формирования требований к соискателю при приеме на работу. Работодатели также могут использовать профстандарты для правильного наименования должности и установления системы оплаты труда.
Источник: https://vetandlife.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (13.11.2020) Просмотров: 147 | Теги: коды ОКЗ, Минтруд, профстандарт . «Работник в области | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника