«Свободу ценам на подсолнечник!»






«Свободу ценам на подсолнечник!»

Зерновой союз сельхозпроизводителей Ростовской области получил ответ на открытое письмо председателю правительства РФ Михауилу Мишустину о недопустимости ограничения экспорта масличных. Письмо было отправлено в конце августа, его подписали свыше 20 крупных производителей из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв.
Аграрии высказались против предложения Масложирового союза о введении запрета на экспорт маслосемян подсолнечника с 1 сентября, назвав его «лоббистским». Также они просили не увеличивать экспортную пошлину:
«Объёмы экспорта подсолнечника в размере около одного миллиона тонн не нарушают продовольственную безопасность России, а формируют ценовую политику и противодействуют монополизму переработчиков. Обращаемся к вам с просьбой не принимать решение о введении увеличенной пошлины на экспорт подсолнечника», – сказано в письме.
Директор ростовского Зернового союза Юрий Паршуков рассказал «Крестьянину», что обращение было услышано и рассмотрено.
– Поступил официальный ответ на имя председателя совета директоров союза А.В. Ярошенко, что наше письмо отправлено для рассмотрения по существу в Минэкономразвития и сейчас ведётся совместная работа с Минсельхозом и Минпромторгом по оценке ситуации на рынке масличных и разработке решения, один из вариантов – это введение механизма биржевых торгов, – сообщил Юрий Паршуков. – Но главный результат нашей работы и консолидированного выступления аграриев в том, что ограничения экспорта с 1 сентября не были введены. Я считаю это важным достижением и благодарен всем, кто проявил активную позицию и подписал письмо.
Отдельную благодарность директор ростовского союза выразил редакции газеты «Крестьянин» за организацию и проведение конференции, на которой и было принято решение о подготовке открытого письма.
– Любые ограничения, в том числе условные, через введение дополнительных механизмов, ведут к ценовому монополизму переработчиков. А искусственное сдерживание цен может привести только к сокращению объёмов производства. В условиях дефицита сырья цены на него будут неизбежно будут расти, так мы придём к результату прямо противоположному, – объяснил Юрий Паршуков.
По данным Минсельхоза РФ на 29 октября, подсолнечник обмолочен с площади 8 млн га (95% к уборочной площади), намолочено 12,5 млн тонн при урожайности 15,7 ц/га. В прошлом году урожайность была значительно выше 18,8 ц/га. При этом посевные площади под подсолнечником сократились на 1,2% по сравнению с прошлым годом.
В Ростовской области при общем росте уборочной площади под масличными на 8% урожайность снизилась почти на 20%.
– Дефицит сырья сегодня сильно влияет на рынок, валовой сбор ожидается ниже 13 млн т, в то время как мощности перерабатывающих маслозаводов на уровне 20 млн т. Идёт борьба за производителя, но глупо вести её, используя административные ресурсы, – считает Паршуков.
На мировом рынке ситуация складывается, по его оценке, благополучно для сельхозпроизводителей: экспортные цены достигают 490-510 долларов за тонну. При текущем курсе доллара 78,8 рубля и за минусом транспортных и прочих расходов внутренние закупочные цены должны быть на уровне 37-40 тыс. руб./т.
– Экспортная цена должна служить ориентиром для внутренних цен, задача переработчиков – заинтересовать аграриев выгодными условиями для многолетнего сотрудничества, – считает Паршуков. В качестве примера он приводит практику работы зерновых трейдеров.
Такую позицию разделяют опрошенные редакцией аграрии.
– Свободный рынок – важное условие для сохранения и развития сельских территорий. Государство всегда поддерживало переработчиков, а крестьяне теряли в прибыли, меж тем подсолнечник – вторая по экономическому потенциалу культура. В итоге мы видим мощное развитие маслопереработки и недостаточный производственный рост, – рассказал Виктор Бородаев, гендиректор агрофирмы «Целина».
Предприятие ещё не приступало к реализации подсолнечника, Виктор Бородаев считает, что потенциал для роста цен на рынке есть.
ЗАО «Красный Октябрь» в этом году готовит первую партию подсолнечника на экспорт.
– Мы никогда прежде не экспортировали подсолнечник, по зерновым такой опыт был, пока не могу прогнозировать, насколько это может быть выгодно, посмотрим, – рассказал Александр Шебалков.
В этом году из-за засухи средняя урожайность по хозяйству 17,5 ц/га, а в прошлом году была 27,7 ц/га. Продажи на экспорт – попытка компенсировать экономические потери за счёт более выгодных продаж: по данным Шебалкова, экспортные цены уже достигают 510 дол./т и, возможно, стабилизируются на этом уровне. Цены внутри страны будут зависеть от курса доллара.
– В любом случае говорить о глобальной выгоде я бы не стал: даже если удастся продать подсолнечник дороже, с ростом доллара вырастут цены на семена, пестициды и удобрения, всё это влечёт рост себестоимости в следующем сезоне, – сказал гендиректор «Красный Октябрь».
Центр агроаналитики Минсельхоза РФ прогнозирует, что в ближайшие недели «основное влияние на внутренние цены окажет динамика курса рубля к доллару и уровень мировых цен, а также изменение ожиданий размера нового урожая в России и мире. Улучшение перспектив валового сбора 2020 года будет способствовать снижению цен, а ухудшение — окажет им поддержку. Поступление на рынок масличных культур урожая 2020 года окажет понижающее давление на цены».
На прошлой неделе аграрии получали в мессенджере «вирусную» рассылку о возможном росте цен на подсолнечник до 45 тыс. руб./т с НДС в связи с ожидаемым обнулением импортной пошлины на подсолнечник со стороны Турции.
Юрий Паршуков считает такой прогноз вероятным, однако на развитие событий могут влиять разные факторы.
– В текущем году в Ростовской области многие предприятия несут потери по масличным, но доход можно сохранить на уровне прошлого года за счёт выгодной реализации. Здесь очень многое зависит от руководителя, как он построит политику, насколько информирован. Ростовский зерновой союз для своих членов проводит ежедневный ценовой мониторинг с анализом, прогнозами, что тоже помогает принимать решения, – сообщил Юрий Паршуков.
– Но главное сегодня, что хочу отметить и в работе союза, – это солидарность аграриев, активность в высказывании своей позиции относительно таких важных решений для всего рынка, как ограничение экспорта.
Полученный результат – только промежуточный итог, потому что намерение повысить экспортную пошлину с февраля остаётся в силе. А новый механизм биржевых торгов пока вызывает множество вопросов.
– Действительно, биржи успешно работают сегодня в Англии, Китае, но как это будет реализовано в России, пока неясно: какой банк будет осуществлять операции, какие будут требования к участникам, будет ли рынок спотовым или фьючерсным, удастся ли создать к нему доверие? В любом случае, это потребует от участников дополнительных затрат, – считает Юрий Паршуков.
Статья опубликована в газете "Крестьянин" № 45 от 04.11.2020 под заголовком: ««Свободу ценам на подсолнечник!»»
Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (08.11.2020) Просмотров: 163 | Теги: сельхозпроизводители, ограничение экспорта масличных, открытое письмо, подсолнечник, Ростовская область, зерновой союз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника