Урина животных и человека желанное удобрение для сельхозкультур






Урина животных и человека желанное удобрение для сельхозкультур

Одним из побочных продуктов жизнедеятельности человека и многих животных является урина, которая аккумулирует все ненужные или вредные для организма вещества в жидком состоянии, которые в свою очередь выносятся из организма. Но, что вредно и не нужно для одного класса организмов, является полезным веществом для развития его другого класса.
Мир основан на процессах обмена веществ, энергии и информации в природе. Это касается и органической и неорганической части мироздания. Эти постоянные обменные процессы, движущие с разной скоростью создают целостность и гармоничность жизни всей планеты. Живые организмы, и их сообщества, как отрытые системы обмениваются с внешней средой и друг с другом химическими элементами и веществами, состоящими из этих элементов.
Этим самым любой организм или целый его класс получают необходимые для своего роста, существования и размножения элементы в готовом виде или в виде, так сказать полуфабрикатов, которые перерабатываются организмом. Нужные продукты переработки потребляются, а другие выделяются обратно во внешнюю среду, как ненужные и даже опасно смертельные продукты жизнедеятельности. То, что для отдельных классов живых организмов является необходимым элементов, для классов является ядом.
Зеленые растения, получающие энергию солнечных фотонов с помощью фотосинтеза, употребляют углекислый газ, необходимый в этом процессе, и выделяют кислород как излишний продукт жизнедеятельности. Другие жизненные системы, в том числе млекопитающие не переносят углекислый газ, а потребляют этот горючий кислород, который им необходим для окисления многих веществ и получения энергии. То, что выделяют одни живые системы, является желанным продуктом для других.
Основное количество питательных веществ растения усваивают в ионной форме через корневую систему. Урина, выступая конечным звеном обменных процессов в организме, становится важным элементом в круговороте азота и фосфора. Составляющие урины после попадания в окружающую среду прекрасно усваиваются корневищами растений. Тут содержатся ионы аммония, кальция, калия, фосфора, магния. По этой причине моча рекомендуется к использованию в качестве удобрения.
Для многих моча – это экскремент и продукт жизнедеятельности, выделяемый почками. Она выводится из организма по мочеточникам через мочевой пузырь или клоаку. Она – ненужный и даже мешающий нормальной жизни отход, с которым люди расправляются незатейливо, т.е. смывают в унитаз. Когда-то с ней поступали по-другому. Все новое – забытое старое. Быть может, в скором будущем будут использовать ее вновь в качестве удобрения на полях, отмечает Trends der Zukunft.
История
В начале XX века моча не была продуктом жизнедеятельности, разбавленным пресной водой и смытым в унитаз. По-другому относились к ней, например, во Франции. Не менее 60% мочи в Париже отправляли на переработку. Ее использовали в качестве удобрения при обработке полей.
Об особых свойствах мочи забыли, когда в свободной продаже появились минеральные удобрения. Причина, по которой она ушла в забытье, проста и понятна. В промышленных удобрениях более высокая концентрация веществ, нужных для роста и развития с/х культур. Сегодня, согласно статданным, используют до 18 млн. тонн таких удобрений в год. Рост их использования вызывает беспокойство у экологов. Они вредят экосистемам, изменяют свойства продуктов питания.
«Ноу-хау»
Минеральные удобрения классифицируют по числу действующих элементов. Они бывают простыми и комплексными. В их производстве используют три важных химических вещества в разной концентрации. Речь идет об азоте, фосфоре и калии.
Фосфор повышает содержание питательных веществ в плодах и устойчивость с/х культур к засухе, удерживает воду на клеточном уровне.
Благодаря калию лучше усваивает углекислота из атмосферы, что приводит к повышению зимостойкости и засухоустойчивости культур.
Азот нужен для роста побегов и плодов и наращивания зеленой массы.
Треть всех производимых в мире минеральных удобрений скупают Индия и Китая. От ситуации на этих рынках зависят цены на них. Чуть меньше покупают США, Бразилия и страны Европы.
У экспертов вызывает много вопросов сомнительная добыча фосфора и калия в Северной Африке и России. Поэтому не прекращается поиск альтернативы для выпускаемых сегодня минеральных удобрений. К примеру, французский стартап «Toopi Organics» настаивает на возвращении к истокам. Французы придумали особенную бактериальную смесь, которая способна превратить мочу в не дорогое, но мощное удобрение, вытеснив с рынка навсегда другие подкормки и удобрители.
В рамках стартапа уже провели серию испытаний. Французы не ожидали полученных результатов. Моча с добавлением в нее бактериальной смеси благотворно повлияла на рост с/х культур. Но где взять столько мочи, чтобы обрабатывать все без исключения французские поля? Пока в ход пустили мочу, собранную в государственных учреждениях и больницах. В них до сих пор отсутствует центральная канализация. Сбор отходов жизнедеятельности происходит с помощью специальной системы. Между тем, французы не отчаялись. В рамках стартапа собрали средства, и сейчас строят завод в местечке недалеко от Бордо. В планах собирать мочу не только в больницах, но и в общественных туалетах на фестивалях и концертах. Пока во Франции действует запрет на массовые мероприятия из-за пандемии коронавируса, но как только ситуация наладится и снимут его, запустят производство удобрений на основе мочи. Они надеются, что в будущем им удастся собирать 1-5% мочи, смываемой в канализацию, и использовать ее во благо.
Источник: https://kazakh-zerno.net/
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (02.11.2020) Просмотров: 287 | Теги: удобрение, сельхозкультуры, человек, моча, животные, Урина | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника