"Зеленая" продукция – перспективное направление аграрной отрасли России
"Зеленая" продукция – перспективное направление аграрной отрасли России
На выставке «Продэкспо-2020» состоялась панельная дискуссия на тему «Зеленая» продукция – перспективное направление ЗОЖ и способ борьбы с гринвошингом», организованная Роскачеством совместно с «Экспоцентром».
Дискуссия затронула широкий круг вопросов, связанных с продовольственной безопасностью, охраной окружающей среды, ролью сельского хозяйства в этом процессе.
«Программа устойчивого развития отвечает интересам государственной политики, взят курс на формирование самостоятельного экспортоориентированного сегмента «зеленой» продукции как перспективной отрасли, направленной на обеспечение ЗОЖ и охрану окружающей среды», – начала разговор модератор дискуссии, заместитель руководителя АНО «Российская система качества» Елена Саратцева.
«Учитывая жесткие требования к производству органической продукции, её количество будет ограничено, – отметила заместитель директор Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ Лариса Наумова. – Для удовлетворения высокого спроса на экологическую продукцию возникла необходимость ввести дополнительный сегмент «зеленой» продукции – массовой, доступной и, вместе с тем, обладающей улучшенными экологическими характеристиками».
Представитель Минсельхоза остановилась на вопросах государственного регулирования создаваемой «зеленой» отрасли, защиты потребителя от недобросовестного производителя, так называемого гринвошинга. В качестве первоочередной задачи она обозначила создание нормативно-правовой базы «зеленого» бренда. Основной формой регулирования производства «зеленой» продукции является стандартизация. Российские стандарты должны отвечать мировому уровню, а процедура стандартизации значительно упрощена, считает эксперт.
О европейском опыте в организации «зеленого» сельхозпроизводства рассказал заместитель руководителя проекта «Германо-российский аграрно-политический диалог» Александр Дягилев. В дискуссии также приняли участие представители российских агрокомпаний, имеющих наработки в области производства «зеленой» продукции.
Дискуссия затронула широкий круг вопросов, связанных с продовольственной безопасностью, охраной окружающей среды, ролью сельского хозяйства в этом процессе.
«Программа устойчивого развития отвечает интересам государственной политики, взят курс на формирование самостоятельного экспортоориентированного сегмента «зеленой» продукции как перспективной отрасли, направленной на обеспечение ЗОЖ и охрану окружающей среды», – начала разговор модератор дискуссии, заместитель руководителя АНО «Российская система качества» Елена Саратцева.
«Учитывая жесткие требования к производству органической продукции, её количество будет ограничено, – отметила заместитель директор Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ Лариса Наумова. – Для удовлетворения высокого спроса на экологическую продукцию возникла необходимость ввести дополнительный сегмент «зеленой» продукции – массовой, доступной и, вместе с тем, обладающей улучшенными экологическими характеристиками».
Представитель Минсельхоза остановилась на вопросах государственного регулирования создаваемой «зеленой» отрасли, защиты потребителя от недобросовестного производителя, так называемого гринвошинга. В качестве первоочередной задачи она обозначила создание нормативно-правовой базы «зеленого» бренда. Основной формой регулирования производства «зеленой» продукции является стандартизация. Российские стандарты должны отвечать мировому уровню, а процедура стандартизации значительно упрощена, считает эксперт.
О европейском опыте в организации «зеленого» сельхозпроизводства рассказал заместитель руководителя проекта «Германо-российский аграрно-политический диалог» Александр Дягилев. В дискуссии также приняли участие представители российских агрокомпаний, имеющих наработки в области производства «зеленой» продукции.
Источник: https://news.unipack.ru