Перспективы российского продовольствия на азиатских рынках






Перспективы российского продовольствия на азиатских рынках

В ближайшее десятилетие Азия останется главным драйвером мирового спроса на продовольствие. Этому будет способствовать рост населения, доходов и продолжающаяся урбанизация. Местные производители не могут закрыть увеличивающиеся потребности. За последние 20 лет импорт увеличился втрое. Как следствие для российских экспортеров открываются новые ниши.
Экспортный потенциал России в странах Азии
Федеральный центр «Агроэкспорт» проанализировал 11 стран Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии: Китай, Японию, Южную Корею, Бангладеш, Индию, Индонезию, Малайзию, Сингапур, Вьетнам, Таиланд и Филиппины. Во всех этих странах у России есть возможность увеличить поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
Перспективными рынками для российского мяса птицы и свинины, помимо Китая, являются Южная Корея и Япония. В настоящий момент рынки этих стран закрыты для поставок из России. Южная Корея в 2018 году импортировала 571 тыс тонн свинины на сумму 1,7 млрд долл и 134 тыс тонн мяса птицы на сумму 252 млн долл. Япония в 2018 году закупила свинины в объеме 925 тыс тонн на сумму 4,4 млрд долл и птицы в объеме 569 тыс тонн на сумму 1,3 млрд долл. Оба рынка являются привлекательными с точки зрения цены, при этом цены российских экспортных контрактов конкурентоспособны относительно цен поставки нынешних стран-экспортеров.
«Корея, в случае открытия рынка, очень перспективна, особенно по свинине, - считает заместитель директора Федерального центра «Агроэкспорт» Сергей Оганов. – Внутренние цены там равнозначны японским. Кроме того, это огромный рынок для готовых продуктов: колбасы, сосисок, замороженных хот-догов».
Также существенный потенциал имеет российское мясо на рынке Вьетнама. В ноябре вьетнамская сторона согласовала условия поставок российской свинины и свиных субпродуктов и подписала соответствующий ветеринарный сертификат, что позволит российским производителям продавать свиноводческую продукцию в этой стране уже в ближайшее время.
Экспортный потенциал по рыбе и морепродуктам есть в Китае, Вьетнаме, Таиланде, Южной Корее (в том числе готовая продукция), Японии (в том числе рыбное филе, которое в настоящее время не поставляется). Во Вьетнам поставки мороженой рыбы осуществляет большое количество стран, однако экспорт из России данного продукта незначителен. Цены российских экспортных контрактов на мороженую рыбу в целом несколько выше средней импортной цены поставок во Вьетнам, однако стоимостной уровень по этому продукту зависит от ассортимента поставляемой продукции.
Для российского зерна перспективными направлениями являются Вьетнам (кукуруза), Малайзия (кукуруза, ячмень), Южная Корея и Япония (кукуруза, пшеница), Таиланд и Филиппины (пшеница). Сельское хозяйство Южной Кореи из-за нехватки земельных угодий не удовлетворяет в полной мере потребности населения в продовольствии. Среди сельхозсырья, используемого южнокорейскими производителями продуктов питания, доля местной продукции составляет лишь 31%. Что касается кормовых зерновых культур, то зависимость Южной Кореи от импорта достигает 97%. В 2018 году Южная Корея закупила зерновых на 3,5 млрд долл. Основным поставщиком стали США и Австралия. Россия заняла 3 место, поставив зерновых на сумму 302 млн долл.
В Японии доля риса в рационе постепенно сокращается, позволяя новым, в основном иностранным продуктам, занять свою нишу. Также потенциал наращивания поставок имеют российский горох, нут и чечевица в Индию.
Российские соевые бобы и жмыхи имеют хороший потенциал на рынках Китая, Индии, Южной Кореи, Таиланда, Филиппин, растительные масла – Китая, Филиппин и Индии. В 2018 году начались поставки семян льна в Сингапур, которых было отгружено на сумму 2,1 млн долл., а также соевого масла в Индию (9 млн долл.).
Перспективы у российских кондитерских изделий есть на рынках Китая, Сингапура (мучные), Таиланда и Южной Кореи (сахаристые, шоколадные, мучные), молока и сливок – в Китае, Малайзии, Таиланде, на Филиппинах, сыров – в Китае, Малайзии и Южной Корее, спиртных напитков – в Китае, Таиланде и Южной Корее.
Китайские плюс 700 млрд
Китай занимает первое место в мире по расходам на продукты питания. На сегодняшний день они составляют более 1,1 трлн долл. в год. По оценке Euromonitor, в ближайшие пять лет потребление продолжит расти и к 2024 году увеличится на 58% до 1,8 трлн долл. Наибольший прирост ожидается в категории круп, паст и консервированных продуктов (+63%), орехов (+50%), молочной продукции (+49%) и фруктов (+42%). При этом ВВП на душу населения в Китае к 2024 году вырастет на 58% до 15,5 тыс. долл., а потребительские расходы домохозяйств – на 62% до 3,8 тыс. долл.
В 2024 году доля городского населения КНР составит 65% против 59% в 2018-м, прогнозирует ООН. По оценке КПМГ, благодаря урбанизации в стране увеличится спрос на готовую продукцию, снеки и продукты питания с высокой добавленной стоимостью.
В 2018 году Китай ввез из-за рубежа сельскохозяйственных товаров и продуктов питания на сумму более 126 млрд долл. За последние 10 лет этот показатель вырос в 2,5 раза. Основными импортными позициями являются растительное масло, рыба и морепродукты, а также мясо и субпродукты. На долю России приходится лишь 2% закупок Китаем сельхозпродукции и продовольствия на мировом рынке (2,5 млрд долл. в 2018-м).
В 2019 году наблюдается устойчивое увеличение продовольственного экспорта из России в Китай. По данным на 1 декабря поставки выросли на 24% в стоимостном выражении. Наибольший рост показали куриное мясо, рапсовое и подсолнечное масло, минтай и шоколад.
По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», с точки зрения перспектив увеличения российского экспорта в Китай все продуктовые позиции делятся на две группы: те, которые уже поставляются на китайский рынок, и те, поставки которых в настоящее время ограничены. Из продуктов, которые разрешены для экспорта, наибольший потенциал роста имеют мясо птицы, молоко, сыры, подсолнечное и соевое масло. Соевое масло является традиционным для китайской кухни, однако в последние годы, в связи со стремлением потребителей к более здоровому питанию, происходит отказ от него в пользу подсолнечного.
«Из сегмента сыров наиболее перспективными для поставок в Китай являются мягкие и плавленные сыры, а также сырные снеки», - сказал «Агроэкспорту» директор Центра компетенций в АПК компании КПМГ Илья Строкин.
Наиболее перспективными продуктами, поставки которых в настоящее время ограничены, являются свинина и свиные субпродукты, говядина и баранина.
В случае снятия ограничений, российский экспорт в КНР может увеличиться до 7,7 млрд долл. в год к 2024 году, оценивает Федеральный центр «Агроэкспорт». Поставки рыбы и морепродуктов вырастут до 2,8 млрд, масложировой продукции – до 2,7 млрд, зерновых – до 0,6 млрд, готовой продукции – до 0,7 млрд, мяса и молока – до 0,4 млрд долл. в год.
Факторы растущего спроса
Привлекательность азиатских рынков базируется на фундаментальных показателях. C начала 2000-х годов импорт продовольственных товаров в регион вырос втрое, до 220 млн тонн в год. В следующие десять лет численность населения азиатских стран увеличится на 250 млн человек, говорится в докладе Asia Food Challenge Report, подготовленном PwC, Rabobank и сингапурской Temasek. Такая динамика будет сопровождаться ростом доходов. По оценке аналитиков, к 2030 году 65% мирового среднего класса будет проживать в Азии.
Еще одним фактором является быстрая урбанизация. К 2030 году здесь будет располагаться 27 мегаполисов численностью населения более 10 млн человек каждый, прогнозирует ООН. Это также приведет к росту спроса на продукты питания и изменит его структуру.
В результате, к 2030 году жители азиатских стран увеличат расходы на продовольствие на 4 трлн долл., до 8 трлн в год. Однако местным производителям и переработчикам удовлетворить эту потребность будет крайне сложно. Если через 10 лет почти половина мирового населения будет проживать в странах Азии, то площади сельскохозяйственных земель в этой части света будут составлять лишь одну пятую от мировых.
Чтобы закрыть растущую потребность в продуктах питания, местным производителям необходимо дополнительно инвестировать 800 млрд долл. в течение ближайших 10 лет. С этим могут возникнуть сложности из-за раздробленности местных ферм. Малыми хозяйствами производится 80% сельскохозяйственной продукции в Азии. Большая часть земли также приходится на небольшие крестьянские хозяйства – например, в Индии ими обрабатывается 86% сельхозземель. Дополнительные ограничения создают слабо развитая инфраструктура, проблемы водообеспечения, возрастающая стоимость рабочей силы. Поэтому важную роль в обеспечении продовольствием азиатских стран будет играть наращивание импорта.
Источник: http://www.aemcx.ru
Категория: Аналитика, обзоры, право | Добавил: hellmann (13.12.2019) Просмотров: 333 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника