В Ивановской области обитают африканские страусы
В Ивановской области обитают африканские страусы
Еще два года назад на этом месте был заброшенный пустырь. Непролазный бурьян достигал человеческого роста. Теперь рядом с ухоженной зеленой лужайкой прогуливаются почти трехметровой высоты африканские страусы. Никогда в эти края подобная птица, что называется, не залетала. Хотя страусы, конечно же, не летают - они отличные бегуны: скорость набирают до 70 километров в час. Но испокон веков древнее село Введенье славилось не разведением птиц, а своими ремеслами. Жили здесь портные, кузнецы, сапожники, часовщики. Так что горожанка, жительница Иванова Анна Подшивайлова в некотором смысле стала первопроходцем. Прежде чем завезти сюда страусов, попросила благословения настоятеля монастыря. И рискнула приняться за дело.
«Рисков достаточно много в нашем деле. Про страусов просто прочитала, заинтересовалась, проехала несколько ферм в различных регионах как в России, так и за границей. Просчитали, экономически показалось выгодно. Вот и пустились во все тяжкие»,- рассказывает Анна Подшивайлова.
Сейчас о выгоде и речи пока нет. Это в перспективе, когда увеличится поголовье птицы, будут и мясо, и жир, весьма полезные для здоровья. А пока хозяйка фермы балует туристов пером страусиным - это и сувенир, и украшение для сценического костюма, и необходимая в доме вещь для смахивания пыли. Экзотикой выглядит и страусиное яйцо.
Страусиное яйцо весит около двух килограммов. Из него можно приготовить три сковороды яичницы и накормить ею 20 человек. Чтобы сварить яйцо вкрутую, потребуется три часа». Но чтобы очистить скорлупу, надо взять в руки дрель или ножовку. Из распиленных осколков Анна умудряется мастерить магниты на холодильник. Заинтересовались страусиными яйцами и палехские художники: вот как смотрится пасхальный сувенир! Своим делом Аня увлекла и отца: теперь он уже насовсем переселился сюда из города.
«С этой птицей надо быть всегда рядом», - рассказывает фермер. Страусы трусливы, стресс испытывают при неожиданных ситуациях. К пролетающим самолетам-вертолетам уже привыкли, а вот дельтапланов панически боятся.
«В самый первый раз часов в пять вечера дельтаплан пролетел, вот они до 12 ночи бегали, потом легли и три дня не вставали, не ели - не пили. Я потом начал их насильно поднимать, потому что страусу залеживаться довольно опасно»,- делится Борис Подшивайлов, фермер.
А недавно, когда одна из туристок очень громогласно выражала свои эмоции, страусы кинулись от нее наутек. Фермеры из Владимирской области, приехавшие поднабраться опыта, напротив, вели себя сдержанно: о повадках этой птицы они уже наслышаны.
« Мы просто планируем на территории Владимирской области организовать такое страусиное хозяйство. Приехали посмотреть у людей, которые имеют опыт разведения страусов. Очень нравится сама птица, очень нравится, что мясо хорошее у страусов: просто была возможность попробовать его в свое время»,- говорит фермер из Владимирской области Анна Давыдова.
Уехали гости окрыленные. И не только потому, что перья страусиные увезли на память. У себя владимирцы тоже хотят стать первыми по разведению такой диковинной птицы.
«Рисков достаточно много в нашем деле. Про страусов просто прочитала, заинтересовалась, проехала несколько ферм в различных регионах как в России, так и за границей. Просчитали, экономически показалось выгодно. Вот и пустились во все тяжкие»,- рассказывает Анна Подшивайлова.
Сейчас о выгоде и речи пока нет. Это в перспективе, когда увеличится поголовье птицы, будут и мясо, и жир, весьма полезные для здоровья. А пока хозяйка фермы балует туристов пером страусиным - это и сувенир, и украшение для сценического костюма, и необходимая в доме вещь для смахивания пыли. Экзотикой выглядит и страусиное яйцо.
Страусиное яйцо весит около двух килограммов. Из него можно приготовить три сковороды яичницы и накормить ею 20 человек. Чтобы сварить яйцо вкрутую, потребуется три часа». Но чтобы очистить скорлупу, надо взять в руки дрель или ножовку. Из распиленных осколков Анна умудряется мастерить магниты на холодильник. Заинтересовались страусиными яйцами и палехские художники: вот как смотрится пасхальный сувенир! Своим делом Аня увлекла и отца: теперь он уже насовсем переселился сюда из города.
«С этой птицей надо быть всегда рядом», - рассказывает фермер. Страусы трусливы, стресс испытывают при неожиданных ситуациях. К пролетающим самолетам-вертолетам уже привыкли, а вот дельтапланов панически боятся.
«В самый первый раз часов в пять вечера дельтаплан пролетел, вот они до 12 ночи бегали, потом легли и три дня не вставали, не ели - не пили. Я потом начал их насильно поднимать, потому что страусу залеживаться довольно опасно»,- делится Борис Подшивайлов, фермер.
А недавно, когда одна из туристок очень громогласно выражала свои эмоции, страусы кинулись от нее наутек. Фермеры из Владимирской области, приехавшие поднабраться опыта, напротив, вели себя сдержанно: о повадках этой птицы они уже наслышаны.
« Мы просто планируем на территории Владимирской области организовать такое страусиное хозяйство. Приехали посмотреть у людей, которые имеют опыт разведения страусов. Очень нравится сама птица, очень нравится, что мясо хорошее у страусов: просто была возможность попробовать его в свое время»,- говорит фермер из Владимирской области Анна Давыдова.
Уехали гости окрыленные. И не только потому, что перья страусиные увезли на память. У себя владимирцы тоже хотят стать первыми по разведению такой диковинной птицы.
Источник: http://www.myaso-portal.ru