«Евродон» – это не только птичий грипп, заявляют на предприятии






«Евродон» – это не только птичий грипп, заявляют на предприятии

Полгода назад Ростовская область испытала первый удар нашумевшей болезни – птичьего гриппа. Он обошёл стороной подсобные хозяйства, не тронул фермеров, но как стихийное бедствие обрушился на крупнейшего производителя индейки и утки – группу «Евродон».
Потеряны миллиарды рублей, 1 700 человек находятся в вынужденном отпуске, остановлены шесть площадок... Но пернатая империя заявляет: мы не только возродимся, но и усилимся уткой и бараниной.
Признаюсь, поездку в «утиную» часть «Евродона», компанию «Донстар», я ждала с нетерпением. Ещё никто в России не пытался вырастить водоплавающую птицу без воды – по крайней мере, не на подворьях, а в промышленных масштабах. Вадим Ванеев, глава агрохолдинга, был в этом плане первопроходцем и своих секретов долго не раскрывал.
– На площадках, которые вы сегодня посмотрите, не было ни одного федерального чиновника, – подчеркнул эксклюзивность экскурсии Вадим Шалвович.
В назначенный день мы отправились в Миллеровский район.
«Не хочу верить в диверсию»
Запуская производство утки, «Евродон» придерживался уже отработанной на индейке схемы. Сердце производства составили три инфраструктурных объекта: репродуктор с ремонтным молодняком, комбикормовый и перерабатывающий заводы. С такими тремя китами предприятие может дальше уверенно расширять производство, строя птичники.
Дом для утки – огромный павильон, площадью как два футбольных поля. Для птичников с нуля были построены электролинии, газо- и водопровод, а общая протяжённость коммуникаций всех утиных площадок составила почти 500 километров – как от Ростова до Волгограда. Пока тянули газ к птичникам, заодно газифицировали пять хуторов Миллеровского района.
Средств на все эти коммунальные блага потратили немерено, и это не удивительно: вокруг производственной площадки не должно быть ни одного населённого пункта в пределах 20 километров. Всё в целях биобезопасности.
Как и в прежнюю поездку (к индюшкам), нас, журналистов, просили неукоснительно соблюдать правила гигиены: для свидания с птичками полагалось оставить всю одежду в «грязной» зоне, искупаться с головой в душе и, перейдя в «чистую» зону, натянуть на себя специальную рабочую робу.
Помню, как веселили нас эти требования в прошлый раз! Но теперь, после печальных событий последних месяцев, стало не до смеха.
...Накануне Нового года на «Евродоне» обнаружили птичий грипп. Боролись с ним единственным известным способом – полным уничтожением индейки на площадке. В апреле, когда казалось, что беда миновала, случилась новая вспышка.
Предприятию пришлось умертвить около полутора миллиона птиц. С прилавков исчезла охлаждённая индюшатина под маркой «Индолина», а колбасные изделия комбинат продолжил изготавливать из припасённого на складе замороженного сырья. Из-за птичьего гриппа «Евродон» потерял 2,6 миллиарда рублей.
– Страна лишилась 12 миллионов килограммов мяса в месяц, – подытоживает Вадим Ванеев. – За десять лет на предприятии не было ничего подобного. И вдруг – такое... А главное, вокруг, в сельской местности, ни одной больной птицы... Все, включая главу Россельхознадзора, намекали, что это могла быть преднамеренная диверсия, но я не хочу в это верить.
В сухости и сохранности
Утку, к счастью, судьба пощадила. Ни массовых падежей, ни угрожающих вспышек поблизости не было. «Донстар» работает как швейцарские часы.
Тридцать пять тысяч клювов обращаются в нашу сторону, когда мы входим в птичник. Несколько минут наблюдаем «пернатый отлив» – утки пятятся назад, пугаясь толпы гостей.
Число обслуживающего персонала здесь сведено к минимуму: за подачей воздуха, корма и воды, за температурой и влажностью следит автоматическое оборудование. В этом утиный дом очень похож на птичник для индейки. И так же, как индейку, утку выращивают в сухом загоне – без искусственных прудов и озёр.
Всё дело в том, что этот гибрид пекинской утки обладает очень чувствительными лапами. Если кожа на них будет влажной, птица начнёт болеть. Потому любые «водоёмы» – включая миски с водой – исключены, чтобы не провоцировать пернатых на купания.
Для поения птицы «Донстар» использует ниппельные конструкции – трубы со специальными сосками, откуда вода вытекает, только когда утка касается ниппеля клювом. Для надёжности эти поилки размещают над специальными решётками: если какая-то капля и упадёт мимо клюва, тут же стечёт в канализацию, а не впитается в подстилку.
Настил, кстати, тоже со своим секретом. Все 40 дней, пока утка находится в птичнике, помёт не утилизируется. Подстилку из опилок размещают перед тем, как посадить утят, а выгребают – после того, как птица отправляется на убой.
– Всё дело в микроклимате, – объясняет исполнительный директор «Евродона» Александр Сохинов. – Если бы вы прошли по подстилке, то даже через калоши почувствовали бы тепло. Благодаря особому режиму влажности и температуры подстилка с навозом начинает компостироваться ещё в птичнике.
Интересно, что содержание выходит довольно гигиеничным: опилки заранее обеззараживают, так что никаких патогенных бактерий здесь не водится.
Журналисты, конечно, не могли не обратить внимания на довольно потрёпанный вид самих птиц (осознав, что неспроста появилось выражение «гадкий утёнок»). В отличие от своих диких родственниц, пекинские кряквы выглядят зачуханными, имеют странные проплешины на спине, под крыльями.
Главный зоотехник Максим Речкунов поспешил успокоить: животные здоровы и чувствуют себя прекрасно, а пуха у них не имеется из-за того, что в помещении тепло. Выпусти уток на волю – мигом нарастут перья.
Кстати, в этой особенности кроется ещё один плюс «сухого» содержания. Селяне знают, что свой фирменный жирок и жёсткое оперение утки формируют как раз после того, как выходят в открытые водоёмы. Пекинские гибриды в этом плане выигрывают: и ощип получается легче, и жира меньше.
Английские линии и птичник для барана
В сухом режиме «Донстар» содержит и родительское поголовье уток. «Папы» и «мамы», которые птенцами приезжают из-за рубежа, способны в таких условиях обеспечивать всю утиную империю инкубационным яйцом в течение полутора лет. Собственный репродуктор – эдакая воздушная подушка «Донстара» на случай скачка валют, закрытия границ или, с чем пришлось недавно столкнуться, эпизоотических преград.
Из-за птичьего гриппа, что бушевал в Европе, под угрозой неисполнения оказался контракт с английской компанией, которая снабжала «Донстар» птенцами родительского стада.
– У этой компании есть площадки как в самой Великобритании, так и в Германии. Но случилось так, что из-за птичьего гриппа она трижды не могла поставить нам птенцов ни из одной, ни из другой страны – оба региона попали в зону карантина. Спас дублирующий контракт с французской фирмой, – поделился Вадим Ванеев.
Временная трудность сыграла на руку «Донстару». Европейские партнёры задумались о том, чтобы организовать на востоке прародительские стада. Ведь в России, в отличие от ЕС, нет такой концентрации предприятий и риск болезней ниже, а главное, под боком Китай, крупнейший потребитель утиного мяса.
Так появился «маленький, но очень важный проект» – построить в Ростовской области 4-5 птичников для прародительского стада, «бабушек» и «дедушек» тех уток, что выращивает «Донстар». Вместе с «Евродоном» участвовать в проекте будет английская компания Cherry Valley.
– В Великобритании этих птиц создавали более 50 лет. И, наверное, если бы не птичий грипп, Cherry Valley никогда бы не согласилась поделиться своими генетическими достижениями, – предположил Александр Сохинов.
Что заставило иностранных генетиков довериться Ванееву? Наверное, тот факт, что он тоже выступил пионером в промышленном производстве утки. В России эта отрасль создавалась с нуля.
– Это сейчас я могу признаться, что мы в течение двух лет не могли выйти на необходимый вес утки. Причём люди, которые вывели эту породу, не могли нам ничего объяснить, – говорит Вадим Ванеев. – Сколько было сложностей, сколько приходилось экспериментировать... Зато теперь у нас самая сильная команда по производству индейки и утки в мире.
К списку своих достижений «Евродон» намерен в скором времени добавить ещё одно – промышленное производство баранины. Содержаться парнокопытные будут так же, как утки и индюшки – в закрытых помещениях. Стадо сформируют из особого гибрида: шерсти состричь с них не получится, зато по привесам и качеству мяса равных этому сельхозживотному не будет. Проект будет реализован в двух регионах – Тверской и Ростовской областях, причём на Дону «родиной промышленных баранов» станет Кашарский район.
Источник: http://www.agrobook.ru
Категория: Птицеводство | Добавил: hellmann (20.06.2017) Просмотров: 822 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника