В птицеводстве Прииртышья складывается критическая ситуация
В птицеводстве Прииртышья складывается критическая ситуация
В связи с подорожанием кормов рентабельность производства в Прииртышье резко сократилась. Сможет ли отрасль пережить кризис, выясняла корреспондент "РГ".
Сегодня стало ясно, что от последствий засухи птицеводы пострадали больше других. Увеличение стоимости зерна привело к тому, что корма подорожали практически в два раза. Между тем в структуре себестоимости птицы они составляют 75 процентов.
- Рентабельность на нашем предприятии сначала упала с пятнадцати до семи процентов, а теперь и вовсе снизилась до нуля, - сообщил "РГ" генеральный директор птицефабрики "Иртышская" Анатолий Беззубцев. - Ситуация действительно непростая. Несмотря на конкуренцию на рынке, мы вынуждены значительно поднять отпускные цены на яйцо. А стоимость мяса, по моим прогнозам, и вовсе увеличится на пятьдесят процентов. Иначе продавать его будет невыгодно.
Но если крупные птицефабрики надеются протянуть неурожайный год на собственных переходящих кормах, то мелкие производители и частные хозяйства вполне могут оказаться на грани разорения.
- В эту зиму я собираюсь сократить семьдесят процентов своего поголовья, - говорит глава крестьянского (фермерского) хозяйства "Изюмовское" Сергей Ощепков. - Хотелось бы, конечно, оставить птицу на маточник, да кормить нечем.
Владельцы "домашней" птицы уже приступили к забою. Личным подсобным хозяйствам выживать сегодня тяжелее всего. Во-первых, себестоимость деревенского натурального мяса почти в два раза дороже фабричного. Во-вторых, сбывать свой товар фермеры вынуждены на социальных ярмарках и по объявлениям на форумах. В сетевые магазины и торговые комплексы сельским птичникам вход закрыт.
На субсидии пострадавшие от засухи птицеводы особо не рассчитывают. Уже ясно, что дотации на закупку и заготовку кормов достанутся лишь нескольким крупным хозяйствам. Между тем в разгар "кормового" кризиса на рынке вновь появилась импортная продукция.
- Дешевое замороженное куриное мясо везут из Беларуси, Прибалтики и других стран, - сетует генеральный директор птицефабрики "Осокино" Борис Ерх. - Как в таком случае повышать отпускную цену? Придется работать в убыток.
Между тем в последние годы птицеводство занимало лидирующие позиции в агропромышленном комплексе Омской области. Производителям мяса кур и яиц удалось практически полностью вытеснить с рынка "ножки Буша" и другие импортные полуфабрикаты. Сегодня в регионе действует девять крупных птицеводческих предприятий, которые за последние пять лет практически вдвое увеличили объемы производства. Только в прошлом году, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, прирост по куриному мясу превысил сто процентов. А производство яиц давно перевалило за 700 миллионов штук ежегодно.
- Физиологическая норма потребления яиц - 260 штук в год на душу населения, - говорит начальник управления развития животноводства областного минсельхозпрода Александр Курзанов. - Между тем на каждого омича производится 387 штук. Излишки продукции реализуют в других сибирских регионах и в Казахстане.
Производителям из соседней республики приходится даже жаловаться на "засилье" омских яиц, которые ввозят в страну по демпинговым ценам. Из-за этого местные птицефабрики в пиковое время вынуждены работать "на склад".
Динамичному развитию рынка в Прииртышье способствовала быстрая оборачиваемость средств в птицеводческой отрасли. Для того чтобы получить мясо говядины, необходимо минимум 43 месяца, а производственные риски постепенно делают его деликатесом. Мясо же неприхотливого бройлера готово к продаже уже через два месяца. К тому же стоимость его в разы меньше той же говядины или свинины, поэтому на прилавках оно не залеживается. Помимо низкой цены, у птицы есть и другие плюсы для покупателей. Мясо низкокалорийное, быстро готовится, и его разрешено употреблять в пищу всем конфессиям мира. Спрос на продукцию очевиден.
Скорая окупаемость инвестиций привлекла в отрасль многих аграриев. На птицеводство полностью переключился ряд фермерских и личных подсобных хозяйств. В ближайшее время в регионе планируют открыть еще две фабрики - в Таврическом и Кормиловском районах. В новых цехах собираются производить индейку - все "куроводческие" ниши в регионе прочно заняты.
Однако многие проблемы отрасли оказались напрямую связаны с ее быстрым ростом. К примеру, "насыщенность" рынка не пошла на пользу покупателям. В первую очередь, избыток продукции повлиял на ее качество, причем не в лучшую сторону. В условиях жесткой конкуренции предприятия стали бороться за клиентов, наращивая объемы и снижая цены. Вкусовые и диетические свойства товара отошли на второй план.
- Если еще несколько лет назад мясное поголовье на фабриках выращивали 63 дня, то теперь в некоторых хозяйствах бройлеров забивают уже на 35-38 день жизни, - поясняет директор Сибирского научно-исследовательского института птицеводства Российской академии сельскохозяйственных наук Александр Мальцев.
В результате мясо просто не успевает "вызревать", и на прилавках появляются безвкусные и водянистые полуфабрикаты с мягкими костями. Для скороспелости птицу нередко пичкают стимуляторами роста и прочей "химией", а для более длительного хранения тушки накачивают рассолом. Современные технологии направлены на увеличение влаги в мясе, и содержание белка уменьшается. Сторублевые цыплята, действительно, разлетаются с прилавков как горячие пирожки. Но куриный бульон из них мало чем отличается от бульона из перемороженных "ножек Буша".
Племенная работа по птицеводству в Омской области, к сожалению, прекращена. Все птицефабрики Прииртышья работают на импортных кроссах, которые закупаются в репродукторских хозяйствах за пределами региона - у омских кур давно уже "заграничная" генетика. Гордость Сибири - экспериментальное хозяйство в Морозовке, поставлявшее племенную птицу на фабрики по всей России - было разрушено после эпидемии птичьего гриппа. В санитарных целях хозяйство закрыли на целый год, и за это время оно потеряло практически всех клиентов.
- Покупая племенную продукцию за рубежом, мы фактически дотируем развитие этой отрасли в других странах, а свою уничтожаем, - считает Александр Мальцев. - К тому же если в стране-поставщике вдруг возникнет эпидемия, нашим хозяйствам придется сокращать производство из-за дефицита племенной продукции.
Ни один из яичных и мясных кроссов, выведенных омскими селекционерами, сегодня не используется на производстве. Между тем ученым было чем гордиться. Последний мясной кросс "Сибиряк" полностью адаптирован к местным климатическим условиям и за два месяца достигал в весе более пяти килограммов. Но эти куры были "забракованы" птицефабриками как слишком прожорливые. Когда цены на корма и конкуренция стремительно растут - птицеводам не до селекции. У них остается только один выход - снижать затраты при наращивании объемов. С отечественными бройлерами сделать это было невозможно.
Постоянное снижение издержек в борьбе с конкурентами привело к тому, что сегодня некоторые предприятия работают на грани возможностей. В сложной ситуации находятся птицефабрика "Морозовская" и сельскохозяйственный производственный кооператив "Тюкалинский".
По мнению экспертов, без дотаций от государства многие предприятия будут не в состоянии преодолеть кормовой кризис. А в условиях вступления России в ВТО птицеводы особенно нуждаются в поддержке. Ведь в Европе экспортерам сельскохозяйственной продукции возмещают до тридцати процентов ее себестоимости. Примерно на столько же омская курица дороже импортных замороженных бройлеров.
Сегодня стало ясно, что от последствий засухи птицеводы пострадали больше других. Увеличение стоимости зерна привело к тому, что корма подорожали практически в два раза. Между тем в структуре себестоимости птицы они составляют 75 процентов.
- Рентабельность на нашем предприятии сначала упала с пятнадцати до семи процентов, а теперь и вовсе снизилась до нуля, - сообщил "РГ" генеральный директор птицефабрики "Иртышская" Анатолий Беззубцев. - Ситуация действительно непростая. Несмотря на конкуренцию на рынке, мы вынуждены значительно поднять отпускные цены на яйцо. А стоимость мяса, по моим прогнозам, и вовсе увеличится на пятьдесят процентов. Иначе продавать его будет невыгодно.
Но если крупные птицефабрики надеются протянуть неурожайный год на собственных переходящих кормах, то мелкие производители и частные хозяйства вполне могут оказаться на грани разорения.
- В эту зиму я собираюсь сократить семьдесят процентов своего поголовья, - говорит глава крестьянского (фермерского) хозяйства "Изюмовское" Сергей Ощепков. - Хотелось бы, конечно, оставить птицу на маточник, да кормить нечем.
Владельцы "домашней" птицы уже приступили к забою. Личным подсобным хозяйствам выживать сегодня тяжелее всего. Во-первых, себестоимость деревенского натурального мяса почти в два раза дороже фабричного. Во-вторых, сбывать свой товар фермеры вынуждены на социальных ярмарках и по объявлениям на форумах. В сетевые магазины и торговые комплексы сельским птичникам вход закрыт.
На субсидии пострадавшие от засухи птицеводы особо не рассчитывают. Уже ясно, что дотации на закупку и заготовку кормов достанутся лишь нескольким крупным хозяйствам. Между тем в разгар "кормового" кризиса на рынке вновь появилась импортная продукция.
- Дешевое замороженное куриное мясо везут из Беларуси, Прибалтики и других стран, - сетует генеральный директор птицефабрики "Осокино" Борис Ерх. - Как в таком случае повышать отпускную цену? Придется работать в убыток.
Между тем в последние годы птицеводство занимало лидирующие позиции в агропромышленном комплексе Омской области. Производителям мяса кур и яиц удалось практически полностью вытеснить с рынка "ножки Буша" и другие импортные полуфабрикаты. Сегодня в регионе действует девять крупных птицеводческих предприятий, которые за последние пять лет практически вдвое увеличили объемы производства. Только в прошлом году, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, прирост по куриному мясу превысил сто процентов. А производство яиц давно перевалило за 700 миллионов штук ежегодно.
- Физиологическая норма потребления яиц - 260 штук в год на душу населения, - говорит начальник управления развития животноводства областного минсельхозпрода Александр Курзанов. - Между тем на каждого омича производится 387 штук. Излишки продукции реализуют в других сибирских регионах и в Казахстане.
Производителям из соседней республики приходится даже жаловаться на "засилье" омских яиц, которые ввозят в страну по демпинговым ценам. Из-за этого местные птицефабрики в пиковое время вынуждены работать "на склад".
Динамичному развитию рынка в Прииртышье способствовала быстрая оборачиваемость средств в птицеводческой отрасли. Для того чтобы получить мясо говядины, необходимо минимум 43 месяца, а производственные риски постепенно делают его деликатесом. Мясо же неприхотливого бройлера готово к продаже уже через два месяца. К тому же стоимость его в разы меньше той же говядины или свинины, поэтому на прилавках оно не залеживается. Помимо низкой цены, у птицы есть и другие плюсы для покупателей. Мясо низкокалорийное, быстро готовится, и его разрешено употреблять в пищу всем конфессиям мира. Спрос на продукцию очевиден.
Скорая окупаемость инвестиций привлекла в отрасль многих аграриев. На птицеводство полностью переключился ряд фермерских и личных подсобных хозяйств. В ближайшее время в регионе планируют открыть еще две фабрики - в Таврическом и Кормиловском районах. В новых цехах собираются производить индейку - все "куроводческие" ниши в регионе прочно заняты.
Однако многие проблемы отрасли оказались напрямую связаны с ее быстрым ростом. К примеру, "насыщенность" рынка не пошла на пользу покупателям. В первую очередь, избыток продукции повлиял на ее качество, причем не в лучшую сторону. В условиях жесткой конкуренции предприятия стали бороться за клиентов, наращивая объемы и снижая цены. Вкусовые и диетические свойства товара отошли на второй план.
- Если еще несколько лет назад мясное поголовье на фабриках выращивали 63 дня, то теперь в некоторых хозяйствах бройлеров забивают уже на 35-38 день жизни, - поясняет директор Сибирского научно-исследовательского института птицеводства Российской академии сельскохозяйственных наук Александр Мальцев.
В результате мясо просто не успевает "вызревать", и на прилавках появляются безвкусные и водянистые полуфабрикаты с мягкими костями. Для скороспелости птицу нередко пичкают стимуляторами роста и прочей "химией", а для более длительного хранения тушки накачивают рассолом. Современные технологии направлены на увеличение влаги в мясе, и содержание белка уменьшается. Сторублевые цыплята, действительно, разлетаются с прилавков как горячие пирожки. Но куриный бульон из них мало чем отличается от бульона из перемороженных "ножек Буша".
Племенная работа по птицеводству в Омской области, к сожалению, прекращена. Все птицефабрики Прииртышья работают на импортных кроссах, которые закупаются в репродукторских хозяйствах за пределами региона - у омских кур давно уже "заграничная" генетика. Гордость Сибири - экспериментальное хозяйство в Морозовке, поставлявшее племенную птицу на фабрики по всей России - было разрушено после эпидемии птичьего гриппа. В санитарных целях хозяйство закрыли на целый год, и за это время оно потеряло практически всех клиентов.
- Покупая племенную продукцию за рубежом, мы фактически дотируем развитие этой отрасли в других странах, а свою уничтожаем, - считает Александр Мальцев. - К тому же если в стране-поставщике вдруг возникнет эпидемия, нашим хозяйствам придется сокращать производство из-за дефицита племенной продукции.
Ни один из яичных и мясных кроссов, выведенных омскими селекционерами, сегодня не используется на производстве. Между тем ученым было чем гордиться. Последний мясной кросс "Сибиряк" полностью адаптирован к местным климатическим условиям и за два месяца достигал в весе более пяти килограммов. Но эти куры были "забракованы" птицефабриками как слишком прожорливые. Когда цены на корма и конкуренция стремительно растут - птицеводам не до селекции. У них остается только один выход - снижать затраты при наращивании объемов. С отечественными бройлерами сделать это было невозможно.
Постоянное снижение издержек в борьбе с конкурентами привело к тому, что сегодня некоторые предприятия работают на грани возможностей. В сложной ситуации находятся птицефабрика "Морозовская" и сельскохозяйственный производственный кооператив "Тюкалинский".
По мнению экспертов, без дотаций от государства многие предприятия будут не в состоянии преодолеть кормовой кризис. А в условиях вступления России в ВТО птицеводы особенно нуждаются в поддержке. Ведь в Европе экспортерам сельскохозяйственной продукции возмещают до тридцати процентов ее себестоимости. Примерно на столько же омская курица дороже импортных замороженных бройлеров.
Источник: http://www.furazh.ru