Экологичные агротехнологии птицефабрики «Чайковская»
Экологичные агротехнологии птицефабрики «Чайковская»
Директор ЗАО «Птицефабрика «Чайковская»: «Мы делаем ставку на экологичность и пользу нашей продукции для здоровья людей, поэтому яйца от птицефабрики «Чайковская» содержат в себе большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот»
Птицефабрика «Чайковская» — один из крупнейших производителей яиц и мяса птицы в Пермском крае, входит в элитный клуб «Агро 300» и «Яйцо‑100». Продукция предприятия соответствует международным стандартам и неоднократно завоевывала высокие награды на престижных агропромышленных выставках. Кроме того, птицефабрика является одним из немногих предприятий птицеводческой направленности, которое имеет собственную кормовую базу. В рубрике «Интервью с профессионалом» опытом содержания и кормления птицы, выращивания кормов делятся директор ЗАО «Птицефабрика «Чайковская» Петр Бельков и главный агроном Андрей Макаров.
Ставка на экологичность продукции и техническую модернизацию производства
— Петр Степанович, расскажите, когда была образована птицефабрика «Чайковская», какой путь прошло предприятие?
— Датой создания предприятия является 5 июня 1978 года, тогда она была образована на базе совхоза «Звезда». В то время птицефабрика производила ежегодно 25 млн штук яиц, штат сотрудников насчитывал 250 человек. Сегодня же предприятие вышло на показатели 200 млн штук яиц в год, поголовье птицы составляет 870 тыс., а количество занятых сотрудников достигло 650 человек. И это далеко не предел, в дальнейшем птицефабрика будет увеличивать количество и качество продукции, расширять посевные площади и, соответственно, увеличивать долю собственного сырья в производстве комбикормов.
Производственные мощности птицефабрики расположены в городе Чайковский Пермского края
— Насколько широк рынок сбыта вашей продукции?
— По биологически обоснованным нормам наша птицефабрика обеспечивает яичной продукцией 670 000 человек. Один только корпус птицефабрики «кормит» все население города Чайковский. В целом мы занимаем около 30% рынка Пермского края, поставляем продукцию в Удмуртскую Республику, Свердловскую, Самарскую области, Башкортостан.
— Петр Степанович, расскажите подробнее о вашей продукции, ее видах?
— В целом птицефабрика «Чайковская» выпускает более 70 видов различной продукции. Помимо традиционных яиц и куриных тушек, это продукты глубокой переработки — колбасы, копчёности, филе и многое другое. Что касается яичной продукции, то мы производим пять брендовых категорий: «Омега‑3», «Молодильное», «Деревенское», «Карапуз» и «Диетическое». Для каждой из них выделен корпус, в котором куры-несушки получают питание в соответствии с определённым для категории рационом. Мы делаем ставку на экологичность и пользу нашей продукции для здоровья людей, поэтому яйца от птицефабрики «Чайковская» содержат в себе большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот. Расскажу о каждом бренде подробнее.
Одна из последних наших новинок — яйцо «Омега‑3». Для кур-несушек разработан отдельный рацион кормления с добавлением подсолнечного и льняного масел, что делает яйцо «Омега‑3» поистине уникальным — в нём повышается содержание полиненасыщенных жирных кислот в 2,5 раза по сравнению с обычным яйцом. Также яйцо «Омега‑3» содержит в себе целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот. Помимо своих положительных качеств, яйцо «Омега‑3» выводит из организма холестерин и свободные радикалы, являясь прекрасным антиоксидантом.
Яйцо «Молодильное» — практически самый быстрый и эффективный способ преодоления дефицита йода, недостатка селена и витаминов в организме. Эта категория яйца также получается по специальной технологии: птица содержится при специальных условиях кормления, в её рацион вводятся натуральные добавки, богатые йодом и органическим селеном. Благодаря этому в составе яйца повышенное содержание витаминов, аминокислот, микроэлементов: йода, ОМЕГА‑3, селена — в 4 раза больше, чем в обычном яйце.
Огромной популярностью у потребителей пользуется и яйцо «Деревенское», которое содержит в себе большое количество витаминов группы А, D, В12, В2, В3, Е, аминокислот и микроэлементов: органического йода и селена, которые не всегда характеры даже для домашнего деревенского яйца.
Яйцо «Диетическое» — срок его хранения не превышает 7 суток, однако именно эта продукция самая свежая и полезная. Оно сохраняет все природные свойства живого продукта. Так, белок в диетическом яйце — самый полезный и легкоусвояемый среди других белков. Но имеет не только диетические, но и высокие защитные свойства, а также фермент, который защищает организм от болезнетворных бактерий, обладает антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами. Не менее ценными диетическими свойствами обладает желток. В нём находится множество необходимых питательных и биологически активных веществ и витаминов: А, В1, В2, В6, В12, ВC, D, РР, Е, К. В желтке диетического яйца много лецитина — вещества, которое положительно влияет на обмен жиров в организме и играет важную роль в питании нервных клеток, являясь натуральным поставщиком фосфора.
А яйцо «Карапуз» — это яйцо от молодой курочки, которая только начинает нести яйцо, вследствие чего ее здоровый организм более полно передает питательные вещества, содержащиеся в корме птицы. Небольшое по размеру яйцо отличается гораздо большим количеством витаминов и микроэлементов. В нем содержатся вещества, особенно полезные и детям — они положительно влияют на развитие и рост ребёнка. Это яйцо полезно и беременным женщинам, так как правильно формирует и предотвращает аномальное развитие плода.
— Продукция птицефабрики отличается прекрасными качественными показателями, имеет множество сертификатов соответствия…
— Да, и мы, безусловно, этим гордимся. Например, хочу особенно акцентировать внимание на том, что в январе прошлого года птицефабрика «Чайковская» одна из первых в Пермском крае получила сертификат на соответствие требованиям международному стандарту ГОСТ Р ИСО 22000–2007 по системе «ХАССП». Он удостоверяет, что производственный процесс, организованный на предприятии, соответствует всем требованиям по выпуску экологически чистой высококачественной продукции. Контроль качества и безопасности выпускаемой на птицефабрике продукции охватывает все звенья производственного цикла: кормоцех, инкубаторий, убой, переработку, упаковку готовой продукции. На предприятии сформирована и реализуется целая производственная программа, разработана система контроля качества с учётом принципов «ХАССП».
Разумеется, получение подобного сертификата ко многому обязывает предприятие. К примеру, на птицефабрике была проведена большая работа по модернизации производственного процесса, которая и в дальнейшем будет продолжена в соответствии со всеми требованиями ГОСТа, поскольку направлена на достижение максимальных качественных показателей выпускаемой продукции. В конечном же итоге выигрывают, прежде всего, наши покупатели, имеющие возможность приобрести безопасную продукцию.
— Вы сказали, что была проведена работа по модернизации производственного процесса, расскажите об этом подробнее.
— В целом, условия содержания птицы на нашем предприятии приближены к человеческим. В корпусах создан идеальный микроклимат, установлено современное оборудование. 10 корпусов оснащены оборудованием Dutchman, остальные — фирмы Hellmann, также одного из лидеров на рынке технологического оснащения птицефабрик.
Кроме того, в этом году мы запустили в работу реконструированный комбикормовый цех. Для него было закуплено современное оборудование фирмы «Технекс», инвестиции в модернизацию составили 48 млн рублей. Это, конечно, огромные затраты, но это позволит увеличить наши производственные мощности. Так, теперь комбикормовый цех будет выдавать в смену порядка 120 тонн комбикормов. Для каждого корпуса и для каждой возрастной группы птицы готовится отдельный рацион.
— Какие компоненты входят в состав комбикорма?
— Если бы люди питались так, как мы кормим наше поголовье, они бы жили 150 лет! (улыбается). Ежедневный рацион птиц состоит как минимум из 25 элементов, основные из которых — горох и овес, которые мы выращиваем на наших посевных площадях. Помимо этого, в состав входят подсолнечный и соевый шроты, бифидо- и лактобактерии и витаминно-травяная мука, которую мы производим сами. На это я бы хотел обратить особое внимание читателей, так как ВТМ — это полноценный белково-витаминный компонент кормления животных, в том числе и птицы, один из гарантов высокого качества конечного продукта, поступающего потребителю. Основное сырьё для производства ВТМ — люцерна, также используются бобовые культуры — горох. Важно уловить момент стадии бутонизации растения, когда в нём максимально сосредоточены все микроэлементы и витамины. В этот период получается снимать не самый высокий урожай, так как растение ещё продолжает расти, но зато качество ВТМ мы получаем самое наивысшее. В год мы производим порядка 1500 тонн ВТМ, 500 тонн используем для своих целей, остальное идет на продажу. В принципе, нам хватило бы и 350 тонн, но мы сознательно используем ее в больших объемах, так как это сказывается положительно на качестве яиц.
— Петр Степанович, расскажите немного о людях — тех, чей ежедневный труд позволяет предприятию достигать высоких результатов.
— Как я уже говорил, сегодня на птицефабрике работает 650 человек. При этом хочу особенно отметить то, что 74 человека имеют высшее образование. Работники обеспечиваются всеми социальными льготами, а также для них организован досуг — есть спортзал, небольшой стадион, Дом культуры, проводятся спортивные и культурные мероприятия. Работать у нас интересно.
— Поводя итог, какие планы сейчас вы ставите перед вашим предприятием и его коллективом?
— Во-первых, наша задача — выйти на показатели в 250 млн. штук яиц в год. А во‑вторых — увеличивать обеспеченность предприятия кормовым сырьем. Для этого мы будем и дальше расширять наши посевные площади, вводить в оборот ранее необрабатываемые земли. Не остановимся и на достигнутом в плане модернизации производства. Благодаря комплексу всех этих мероприятий будет расти и количество, и совершенствоваться качество нашей продукции. А это — самое главное.
Главная цель — увеличивать долю собственного зерна в производстве кормов
О растениеводческом направлении в работе птицефабрики «Чайковская» рассказал главный агроном Андрей Макаров.
— Андрей Васильевич, расскажите о том, как развивается отрасль растениеводства птицефабрики?
— Общая посевная площадь составляет 4100 га. На 1700 гектарах мы выращиваем яровую пшеницу, 800 га занимают посевы озимой пшеницы и гороха. К слову, в этом году птицефабрика «Чайковская» взяла в аренду 2800 га федеральных земель сельхозназначения. Часть этой земли приходилось очищать от кустарников, деревьев. Для этого заключили договор с ООО «ГидроДорСтрой», компанией, которая имеет специализированную технику. С её помощью мелиораторы выкорчёвывали деревья на заросших полях.
— Охарактеризуйте природно-климатические условия работы.
— Мы работаем на различных почвах, от глинистых до песчаных. Содержание гумуса в среднем 2,1–2,3. Что касается осадков, то в этом году в мае их уровень был ниже нормы, в июне — в норме, в июле и августе — чуть выше.
— Какие сорта вы возделываете, какова их урожайность в ваших условиях?
— Озимую пшеницу сеем сорта «Скипетр», яровую пшеницу — «Экада 70». Горох раньше возделывали сорта «Ямальский», сейчас перешли на «Кумир». Он более крупноплодный и устойчивый к полеганию.
Что касается урожайности, то по озимой пшенице наш рекорд — 56 ц/га в 2013 году. В этом году в среднем собираем по 19 центнеров с гектара, а на отдельных полях — и по 30 ц/га. По яровой пшенице: на 80 га урожайность была 40 центнеров с гектара, а в среднем пока — 21 ц/га. Горох в прошлом году мы получили 25–30 центнеров с гектара, в нынешнюю уборку похуже, в среднем 15 ц/га — сказалась трехнедельная жара.
— На птицефабрике «Чайковская» используют при кормлении птицы витаминно-травяную муку. Расскажите подробнее о ее производстве.
— Для ее производства мы используем три АВМ, с помощью которых производим гранулы. Основное сырье для производства — это люцерна. Грубо говоря, используется зеленая масса, которая сушится и впоследствии гранулируется. В этом году мы произвели уже порядка 1400 тонн витаминно-травяной муки. В птицеводстве это очень ценный и востребованный продукт, который позволяет улучшить общее качество яиц.
— По какой технологии вы готовите почву к посеву?
— Мы внедряем как отвальную, так и безотвальную систему обработки почвы. То есть 2/3 площади мы пашем, остальное обрабатывается дискатором. В целом, я думаю, в дальнейшем мы будем увеличивать площади без вспашки, так как это экономически выгоднее (меньший расход ГСМ). Но, безусловно, к каждому полю будем подходить индивидуально.
— Дискование подразумевает большую засоренность поля сорняками, как вы с ними боретесь?
— Да, и при этом мы вносим на поля много органических удобрений, соответственно за счет этого также увеличивается засоренность. Разумеется, чтобы бороться с этим мы используем средства защиты растений. Обрабатываем посевы баковыми смесями. Препараты покупаем у компании «Агрорус». К примеру, используем гербицид из класса сульфонилмочевин Гренч, а также Балет. На горохе против однолетних и многолетних злаковых и однолетних двудольных сорняков применяем гербицид Виадук. Проводим фунгицидную обработку препаратом Цимус, сейчас испытываем Аттик.
— Какие удобрения вы применяете?
— Мы не используем сложные удобрения, но вносим аммиачную селитру для того, чтобы дать начальный импульс растениям. Кроме того, мы ежегодно вносим по 25–30 000 тонн органических удобрений, торфокомпост и опилокомпост, для производства которых у нас есть дочернее предприятие «Интеграл».
— Расскажите подробнее о том, как вы получаете торфокомпост и опилокомпост, каков эффект от их применения?
— Технология простая: торф смешивается с куриным пометом и в переработанном виде вывозится на поля. И на тех полях, где мы вносим торфокомпост и органические удобрения, урожайность достигает 40–50 ц/га. И еще один плюс от его производства — это решение экологических проблем птицефабрики. Нам не нужно думать о том, как утилизировать помет. Двойная выгода.
Кроме того, в нашем районе очень много пилорам, которые реализуют нам отходы от их производства. Их мы также смешиваем с пометов и также получаем прекрасное удобрение.
— Пробовали ли вы применять стимуляторы роста?
— Да, безусловно. В прошлом году мы уже пробовали гуминовые препараты. Прибавка в урожайности была ощутимая. Поэтому в этом году мы применили этот стимулятор роста уже на 1000 га яровой и 168 га озимой пшеницы. Мы решили использовать гуминовые препараты «Гумат-Байкал» и «Гумат+7» (препараты покупаем у компании ООО «Артэко Рус»). Они содержат 86–88 г/л калиевых/натриевых солей гуминовых кислот и набор важнейших микроэлементов. Использовали в баковых смесях с гербицидами при некорневых обработках по вегетации. На тех полях, где посевы обрабатывали этими стимуляторами роста, урожайность достигала 40 центнеров с гектара (от совместного применения всех агротехнических мероприятий, а не только от гуматов), а где они не применялись — держалась на уровне 15–17 ц/га. В этом году средняя урожайность составила на озимых — 19 ц/га, на яровых — 20 ц/га. Посчитав затраты и выгоду, мы пришли к выводу, что прибавка от применения только стимуляторов роста «Гумат-Байкал» и «Гумат+7» составила от 2 до 5 ц/га. А чтобы покрыть затраты от их внесения, необходима прибавка всего 38 кг/га. Поэтому в дальнейшем мы планируем расширять площадь обработки стимуляторами роста «Гумат-Байкал» и «Гумат+7».
— Какой техникой вы засеваете поля?
— У нас имеется посевной комплекс Horsch, который работает в сцепке с энергонасыщенным трактором Terrion 350 л. с. Из достоинств этого посевного комплекса могу отметить то, что он может одновременно вносить удобрения ниже семян, благодаря чему они используются более эффективно. К тому же у посевного комплекса есть автоматическая регулировка глубины заделки семян, что положительно сказывается на равномерности всходов. В этом году его выработка составила 1200 гектаров. Остальную площадь засеваем сеялками СЗП, и я могу отметить, что урожайность на тех полях, где работал Horsch, процентов на 30–50 выше.
— Как вы производите опрыскивание посевов?
— В этом вопросе мы сотрудничаем с ижевской фирмой «Компак», которая занимается выездным опрыскиванием посевов. Я считаю, что это намного выгоднее, чем иметь в парке собственный опрыскиватель. Приезжают профессиональные специалисты, которые работают на современных машинах, оснащенных навигационными системами. Все операции проводят качественно и точно в срок, предоставляют рассрочку. Очень комфортно сотрудничать с этой компанией.
— Охарактеризуйте парк комбайнов в вашем предприятии. Насколько эти машины оправдывают ваши ожидания?
— У нас 6 зерноуборочных комбайнов. Один роторный комбайн Massey Ferguson, ACROS, VECTOR, два «ДОН 1500» и «Палессе GS12», который мы приобрели в этом году. Что касается техники Ростсельмаш, отмечу, что у нее менее качественный металл и плохо держится покраска. Massey Ferguson, к примеру, намного дольше эксплуатируется, а до сих пор выглядит как новый. «Палессе» и ACROS, в принципе, идентичны по своему классу, но «железо» у белоруса более качественное.
— На каком оборудовании просушиваете урожай?
— У нас есть старая польская сушилка производительностью 40 тонн в час и КЗС (25 тонн в час). Оба комплекса работают на газу. Но мы чувствуем, что их ресурсов сейчас уже недостаточно, ведь мы расширяем посевные площади и оборудование попросту не справляется. Тем более что осадков в последние годы много, зерно влажное… Нужно увеличить производительность сушки до 100 тонн в час.
— Андрей Васильевич, в завершение нашей беседы расскажите, какие задачи сейчас являются для вас приоритетными в развитии отрасли растениеводства птицефабрики?
— Самое первоочередное — это расширение посевных площадей и увеличение доли собственного зерна в производстве кормов для поголовья птицефабрики. Ведь сейчас, даже в самый урожайный год, мы закрываем 20–30% потребности птицефабрики в зерне, остальное сырье закупается в Пермском крае, Башкортостане. Поэтому будем планово работать в этом направлении, внедрять новые методы повышения урожайности и эффективности производства, снижения затрат.
agrovesti.ru/
Птицефабрика «Чайковская» — один из крупнейших производителей яиц и мяса птицы в Пермском крае, входит в элитный клуб «Агро 300» и «Яйцо‑100». Продукция предприятия соответствует международным стандартам и неоднократно завоевывала высокие награды на престижных агропромышленных выставках. Кроме того, птицефабрика является одним из немногих предприятий птицеводческой направленности, которое имеет собственную кормовую базу. В рубрике «Интервью с профессионалом» опытом содержания и кормления птицы, выращивания кормов делятся директор ЗАО «Птицефабрика «Чайковская» Петр Бельков и главный агроном Андрей Макаров.
Ставка на экологичность продукции и техническую модернизацию производства
— Петр Степанович, расскажите, когда была образована птицефабрика «Чайковская», какой путь прошло предприятие?
— Датой создания предприятия является 5 июня 1978 года, тогда она была образована на базе совхоза «Звезда». В то время птицефабрика производила ежегодно 25 млн штук яиц, штат сотрудников насчитывал 250 человек. Сегодня же предприятие вышло на показатели 200 млн штук яиц в год, поголовье птицы составляет 870 тыс., а количество занятых сотрудников достигло 650 человек. И это далеко не предел, в дальнейшем птицефабрика будет увеличивать количество и качество продукции, расширять посевные площади и, соответственно, увеличивать долю собственного сырья в производстве комбикормов.
Производственные мощности птицефабрики расположены в городе Чайковский Пермского края
— Насколько широк рынок сбыта вашей продукции?
— По биологически обоснованным нормам наша птицефабрика обеспечивает яичной продукцией 670 000 человек. Один только корпус птицефабрики «кормит» все население города Чайковский. В целом мы занимаем около 30% рынка Пермского края, поставляем продукцию в Удмуртскую Республику, Свердловскую, Самарскую области, Башкортостан.
— Петр Степанович, расскажите подробнее о вашей продукции, ее видах?
— В целом птицефабрика «Чайковская» выпускает более 70 видов различной продукции. Помимо традиционных яиц и куриных тушек, это продукты глубокой переработки — колбасы, копчёности, филе и многое другое. Что касается яичной продукции, то мы производим пять брендовых категорий: «Омега‑3», «Молодильное», «Деревенское», «Карапуз» и «Диетическое». Для каждой из них выделен корпус, в котором куры-несушки получают питание в соответствии с определённым для категории рационом. Мы делаем ставку на экологичность и пользу нашей продукции для здоровья людей, поэтому яйца от птицефабрики «Чайковская» содержат в себе большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот. Расскажу о каждом бренде подробнее.
Одна из последних наших новинок — яйцо «Омега‑3». Для кур-несушек разработан отдельный рацион кормления с добавлением подсолнечного и льняного масел, что делает яйцо «Омега‑3» поистине уникальным — в нём повышается содержание полиненасыщенных жирных кислот в 2,5 раза по сравнению с обычным яйцом. Также яйцо «Омега‑3» содержит в себе целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот. Помимо своих положительных качеств, яйцо «Омега‑3» выводит из организма холестерин и свободные радикалы, являясь прекрасным антиоксидантом.
Яйцо «Молодильное» — практически самый быстрый и эффективный способ преодоления дефицита йода, недостатка селена и витаминов в организме. Эта категория яйца также получается по специальной технологии: птица содержится при специальных условиях кормления, в её рацион вводятся натуральные добавки, богатые йодом и органическим селеном. Благодаря этому в составе яйца повышенное содержание витаминов, аминокислот, микроэлементов: йода, ОМЕГА‑3, селена — в 4 раза больше, чем в обычном яйце.
Огромной популярностью у потребителей пользуется и яйцо «Деревенское», которое содержит в себе большое количество витаминов группы А, D, В12, В2, В3, Е, аминокислот и микроэлементов: органического йода и селена, которые не всегда характеры даже для домашнего деревенского яйца.
Яйцо «Диетическое» — срок его хранения не превышает 7 суток, однако именно эта продукция самая свежая и полезная. Оно сохраняет все природные свойства живого продукта. Так, белок в диетическом яйце — самый полезный и легкоусвояемый среди других белков. Но имеет не только диетические, но и высокие защитные свойства, а также фермент, который защищает организм от болезнетворных бактерий, обладает антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами. Не менее ценными диетическими свойствами обладает желток. В нём находится множество необходимых питательных и биологически активных веществ и витаминов: А, В1, В2, В6, В12, ВC, D, РР, Е, К. В желтке диетического яйца много лецитина — вещества, которое положительно влияет на обмен жиров в организме и играет важную роль в питании нервных клеток, являясь натуральным поставщиком фосфора.
А яйцо «Карапуз» — это яйцо от молодой курочки, которая только начинает нести яйцо, вследствие чего ее здоровый организм более полно передает питательные вещества, содержащиеся в корме птицы. Небольшое по размеру яйцо отличается гораздо большим количеством витаминов и микроэлементов. В нем содержатся вещества, особенно полезные и детям — они положительно влияют на развитие и рост ребёнка. Это яйцо полезно и беременным женщинам, так как правильно формирует и предотвращает аномальное развитие плода.
— Продукция птицефабрики отличается прекрасными качественными показателями, имеет множество сертификатов соответствия…
— Да, и мы, безусловно, этим гордимся. Например, хочу особенно акцентировать внимание на том, что в январе прошлого года птицефабрика «Чайковская» одна из первых в Пермском крае получила сертификат на соответствие требованиям международному стандарту ГОСТ Р ИСО 22000–2007 по системе «ХАССП». Он удостоверяет, что производственный процесс, организованный на предприятии, соответствует всем требованиям по выпуску экологически чистой высококачественной продукции. Контроль качества и безопасности выпускаемой на птицефабрике продукции охватывает все звенья производственного цикла: кормоцех, инкубаторий, убой, переработку, упаковку готовой продукции. На предприятии сформирована и реализуется целая производственная программа, разработана система контроля качества с учётом принципов «ХАССП».
Разумеется, получение подобного сертификата ко многому обязывает предприятие. К примеру, на птицефабрике была проведена большая работа по модернизации производственного процесса, которая и в дальнейшем будет продолжена в соответствии со всеми требованиями ГОСТа, поскольку направлена на достижение максимальных качественных показателей выпускаемой продукции. В конечном же итоге выигрывают, прежде всего, наши покупатели, имеющие возможность приобрести безопасную продукцию.
— Вы сказали, что была проведена работа по модернизации производственного процесса, расскажите об этом подробнее.
— В целом, условия содержания птицы на нашем предприятии приближены к человеческим. В корпусах создан идеальный микроклимат, установлено современное оборудование. 10 корпусов оснащены оборудованием Dutchman, остальные — фирмы Hellmann, также одного из лидеров на рынке технологического оснащения птицефабрик.
Кроме того, в этом году мы запустили в работу реконструированный комбикормовый цех. Для него было закуплено современное оборудование фирмы «Технекс», инвестиции в модернизацию составили 48 млн рублей. Это, конечно, огромные затраты, но это позволит увеличить наши производственные мощности. Так, теперь комбикормовый цех будет выдавать в смену порядка 120 тонн комбикормов. Для каждого корпуса и для каждой возрастной группы птицы готовится отдельный рацион.
— Какие компоненты входят в состав комбикорма?
— Если бы люди питались так, как мы кормим наше поголовье, они бы жили 150 лет! (улыбается). Ежедневный рацион птиц состоит как минимум из 25 элементов, основные из которых — горох и овес, которые мы выращиваем на наших посевных площадях. Помимо этого, в состав входят подсолнечный и соевый шроты, бифидо- и лактобактерии и витаминно-травяная мука, которую мы производим сами. На это я бы хотел обратить особое внимание читателей, так как ВТМ — это полноценный белково-витаминный компонент кормления животных, в том числе и птицы, один из гарантов высокого качества конечного продукта, поступающего потребителю. Основное сырьё для производства ВТМ — люцерна, также используются бобовые культуры — горох. Важно уловить момент стадии бутонизации растения, когда в нём максимально сосредоточены все микроэлементы и витамины. В этот период получается снимать не самый высокий урожай, так как растение ещё продолжает расти, но зато качество ВТМ мы получаем самое наивысшее. В год мы производим порядка 1500 тонн ВТМ, 500 тонн используем для своих целей, остальное идет на продажу. В принципе, нам хватило бы и 350 тонн, но мы сознательно используем ее в больших объемах, так как это сказывается положительно на качестве яиц.
— Петр Степанович, расскажите немного о людях — тех, чей ежедневный труд позволяет предприятию достигать высоких результатов.
— Как я уже говорил, сегодня на птицефабрике работает 650 человек. При этом хочу особенно отметить то, что 74 человека имеют высшее образование. Работники обеспечиваются всеми социальными льготами, а также для них организован досуг — есть спортзал, небольшой стадион, Дом культуры, проводятся спортивные и культурные мероприятия. Работать у нас интересно.
— Поводя итог, какие планы сейчас вы ставите перед вашим предприятием и его коллективом?
— Во-первых, наша задача — выйти на показатели в 250 млн. штук яиц в год. А во‑вторых — увеличивать обеспеченность предприятия кормовым сырьем. Для этого мы будем и дальше расширять наши посевные площади, вводить в оборот ранее необрабатываемые земли. Не остановимся и на достигнутом в плане модернизации производства. Благодаря комплексу всех этих мероприятий будет расти и количество, и совершенствоваться качество нашей продукции. А это — самое главное.
Главная цель — увеличивать долю собственного зерна в производстве кормов
О растениеводческом направлении в работе птицефабрики «Чайковская» рассказал главный агроном Андрей Макаров.
— Андрей Васильевич, расскажите о том, как развивается отрасль растениеводства птицефабрики?
— Общая посевная площадь составляет 4100 га. На 1700 гектарах мы выращиваем яровую пшеницу, 800 га занимают посевы озимой пшеницы и гороха. К слову, в этом году птицефабрика «Чайковская» взяла в аренду 2800 га федеральных земель сельхозназначения. Часть этой земли приходилось очищать от кустарников, деревьев. Для этого заключили договор с ООО «ГидроДорСтрой», компанией, которая имеет специализированную технику. С её помощью мелиораторы выкорчёвывали деревья на заросших полях.
— Охарактеризуйте природно-климатические условия работы.
— Мы работаем на различных почвах, от глинистых до песчаных. Содержание гумуса в среднем 2,1–2,3. Что касается осадков, то в этом году в мае их уровень был ниже нормы, в июне — в норме, в июле и августе — чуть выше.
— Какие сорта вы возделываете, какова их урожайность в ваших условиях?
— Озимую пшеницу сеем сорта «Скипетр», яровую пшеницу — «Экада 70». Горох раньше возделывали сорта «Ямальский», сейчас перешли на «Кумир». Он более крупноплодный и устойчивый к полеганию.
Что касается урожайности, то по озимой пшенице наш рекорд — 56 ц/га в 2013 году. В этом году в среднем собираем по 19 центнеров с гектара, а на отдельных полях — и по 30 ц/га. По яровой пшенице: на 80 га урожайность была 40 центнеров с гектара, а в среднем пока — 21 ц/га. Горох в прошлом году мы получили 25–30 центнеров с гектара, в нынешнюю уборку похуже, в среднем 15 ц/га — сказалась трехнедельная жара.
— На птицефабрике «Чайковская» используют при кормлении птицы витаминно-травяную муку. Расскажите подробнее о ее производстве.
— Для ее производства мы используем три АВМ, с помощью которых производим гранулы. Основное сырье для производства — это люцерна. Грубо говоря, используется зеленая масса, которая сушится и впоследствии гранулируется. В этом году мы произвели уже порядка 1400 тонн витаминно-травяной муки. В птицеводстве это очень ценный и востребованный продукт, который позволяет улучшить общее качество яиц.
— По какой технологии вы готовите почву к посеву?
— Мы внедряем как отвальную, так и безотвальную систему обработки почвы. То есть 2/3 площади мы пашем, остальное обрабатывается дискатором. В целом, я думаю, в дальнейшем мы будем увеличивать площади без вспашки, так как это экономически выгоднее (меньший расход ГСМ). Но, безусловно, к каждому полю будем подходить индивидуально.
— Дискование подразумевает большую засоренность поля сорняками, как вы с ними боретесь?
— Да, и при этом мы вносим на поля много органических удобрений, соответственно за счет этого также увеличивается засоренность. Разумеется, чтобы бороться с этим мы используем средства защиты растений. Обрабатываем посевы баковыми смесями. Препараты покупаем у компании «Агрорус». К примеру, используем гербицид из класса сульфонилмочевин Гренч, а также Балет. На горохе против однолетних и многолетних злаковых и однолетних двудольных сорняков применяем гербицид Виадук. Проводим фунгицидную обработку препаратом Цимус, сейчас испытываем Аттик.
— Какие удобрения вы применяете?
— Мы не используем сложные удобрения, но вносим аммиачную селитру для того, чтобы дать начальный импульс растениям. Кроме того, мы ежегодно вносим по 25–30 000 тонн органических удобрений, торфокомпост и опилокомпост, для производства которых у нас есть дочернее предприятие «Интеграл».
— Расскажите подробнее о том, как вы получаете торфокомпост и опилокомпост, каков эффект от их применения?
— Технология простая: торф смешивается с куриным пометом и в переработанном виде вывозится на поля. И на тех полях, где мы вносим торфокомпост и органические удобрения, урожайность достигает 40–50 ц/га. И еще один плюс от его производства — это решение экологических проблем птицефабрики. Нам не нужно думать о том, как утилизировать помет. Двойная выгода.
Кроме того, в нашем районе очень много пилорам, которые реализуют нам отходы от их производства. Их мы также смешиваем с пометов и также получаем прекрасное удобрение.
— Пробовали ли вы применять стимуляторы роста?
— Да, безусловно. В прошлом году мы уже пробовали гуминовые препараты. Прибавка в урожайности была ощутимая. Поэтому в этом году мы применили этот стимулятор роста уже на 1000 га яровой и 168 га озимой пшеницы. Мы решили использовать гуминовые препараты «Гумат-Байкал» и «Гумат+7» (препараты покупаем у компании ООО «Артэко Рус»). Они содержат 86–88 г/л калиевых/натриевых солей гуминовых кислот и набор важнейших микроэлементов. Использовали в баковых смесях с гербицидами при некорневых обработках по вегетации. На тех полях, где посевы обрабатывали этими стимуляторами роста, урожайность достигала 40 центнеров с гектара (от совместного применения всех агротехнических мероприятий, а не только от гуматов), а где они не применялись — держалась на уровне 15–17 ц/га. В этом году средняя урожайность составила на озимых — 19 ц/га, на яровых — 20 ц/га. Посчитав затраты и выгоду, мы пришли к выводу, что прибавка от применения только стимуляторов роста «Гумат-Байкал» и «Гумат+7» составила от 2 до 5 ц/га. А чтобы покрыть затраты от их внесения, необходима прибавка всего 38 кг/га. Поэтому в дальнейшем мы планируем расширять площадь обработки стимуляторами роста «Гумат-Байкал» и «Гумат+7».
— Какой техникой вы засеваете поля?
— У нас имеется посевной комплекс Horsch, который работает в сцепке с энергонасыщенным трактором Terrion 350 л. с. Из достоинств этого посевного комплекса могу отметить то, что он может одновременно вносить удобрения ниже семян, благодаря чему они используются более эффективно. К тому же у посевного комплекса есть автоматическая регулировка глубины заделки семян, что положительно сказывается на равномерности всходов. В этом году его выработка составила 1200 гектаров. Остальную площадь засеваем сеялками СЗП, и я могу отметить, что урожайность на тех полях, где работал Horsch, процентов на 30–50 выше.
— Как вы производите опрыскивание посевов?
— В этом вопросе мы сотрудничаем с ижевской фирмой «Компак», которая занимается выездным опрыскиванием посевов. Я считаю, что это намного выгоднее, чем иметь в парке собственный опрыскиватель. Приезжают профессиональные специалисты, которые работают на современных машинах, оснащенных навигационными системами. Все операции проводят качественно и точно в срок, предоставляют рассрочку. Очень комфортно сотрудничать с этой компанией.
— Охарактеризуйте парк комбайнов в вашем предприятии. Насколько эти машины оправдывают ваши ожидания?
— У нас 6 зерноуборочных комбайнов. Один роторный комбайн Massey Ferguson, ACROS, VECTOR, два «ДОН 1500» и «Палессе GS12», который мы приобрели в этом году. Что касается техники Ростсельмаш, отмечу, что у нее менее качественный металл и плохо держится покраска. Massey Ferguson, к примеру, намного дольше эксплуатируется, а до сих пор выглядит как новый. «Палессе» и ACROS, в принципе, идентичны по своему классу, но «железо» у белоруса более качественное.
— На каком оборудовании просушиваете урожай?
— У нас есть старая польская сушилка производительностью 40 тонн в час и КЗС (25 тонн в час). Оба комплекса работают на газу. Но мы чувствуем, что их ресурсов сейчас уже недостаточно, ведь мы расширяем посевные площади и оборудование попросту не справляется. Тем более что осадков в последние годы много, зерно влажное… Нужно увеличить производительность сушки до 100 тонн в час.
— Андрей Васильевич, в завершение нашей беседы расскажите, какие задачи сейчас являются для вас приоритетными в развитии отрасли растениеводства птицефабрики?
— Самое первоочередное — это расширение посевных площадей и увеличение доли собственного зерна в производстве кормов для поголовья птицефабрики. Ведь сейчас, даже в самый урожайный год, мы закрываем 20–30% потребности птицефабрики в зерне, остальное сырье закупается в Пермском крае, Башкортостане. Поэтому будем планово работать в этом направлении, внедрять новые методы повышения урожайности и эффективности производства, снижения затрат.
agrovesti.ru/
Источник: http://www.agroxxi.ru