Светлана Барсукова, «Агросила групп»: «В России останется не более 10 производителей куриного мяса»






Светлана Барсукова, «Агросила групп»: «В России останется не более 10 производителей куриного мяса»

Сколько в себестоимости курятины импорта, разукрупнять ли все агрохолдинги и далеко ли россиянам до биологической нормы по потреблению мяса
В 2015 году холдинг «Агросила групп» стал одним из главных ньюсмейкеров Татарстана. Только за последние пару месяцев было объявлено о начале реализации инвестпроектов на сумму более 18 млрд. рублей. В интервью «БИЗНЕС Online» председатель совета директоров холдинга и генеральный директор управляющей компании ЗАО «Агросила групп» Светлана Барсукова оценила риски этих проектов после отмены санкций и раскрыла секреты управления мужчинами «от сохи».
«Мы постоянно рассматриваем новые направления, куда мы могли бы двигаться»
— Светлана Геннадьевна, давайте вначале обрисуем для наших читателей вкратце, что из себя представляет группа компаний «Агросила»...
— «Агросила Групп» была создана в 2005 году. Это вертикально интегрированный холдинг, который производит продукцию от поля до потребителя. В состав группы компаний «Агросила» входят 11 агрофирм и предприятий: это «Челны-Бройлер», молочные и животноводческие фермы, крупнейший в России завод по производству сахара «Заинский сахар». Недавно мы также начали строительство двух технополисов.
— Структура группы компаний «Агросила» уже окончательная или, может быть, появятся еще какие-то звенья?
— Мы постоянно рассматриваем новые направления, куда мы могли бы двигаться и что нам принесет экономический результат. Например, мы хотим увеличить мощность по хранению зерна. Мы также прорабатываем вопрос открытия направления маслоэкстракции и молочного производства — то есть строительства молочного завода, завода по производству мяса крупного рогатого скота — эти проекты появятся в рамках технополисов «Чулман» и «Заман».
— Какие функции у управляющей компании, которую вы возглавляете? Чем вы занимаетесь?
— Мы структурируем все отношения, которые происходят внутри компаний, входящих в «Агросила Групп». Соответственно мы осуществляем финансовый мониторинг, управление финансовыми потоками и организационное управление процессами как в производстве, так в управлении.
— Принимаете бюджет, как-то следите за его исполнением?
— Да, конечно. Есть разные типы управляющих компаний, но функционально они примерно одинаковы. Даже если мы берем корпоративный стиль управления, когда управляющая компания работает только через органы управления обществом (общие собрания акционеров, участников и совет директоров) — то нагрузку функциональную несет на себе точно такую же: контроль и стратегическое развитие предприятий, входящих в группу либо в сферу интересов.
«Мы постоянно рассматриваем новые направления, куда мы могли бы двигаться»
«ЧЕМ КРУПНЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, ТЕМ СЛОЖНЕЕ С НИМ КОНКУРИРОВАТЬ»
— Каковы тенденции в птицеводческой отрасли? Есть ли место на нем для новых игроков или уже начался процесс консолидации?
— Сейчас 87% рынка мяса птицы занимают цыплята-бройлеры, около 3,8% — индейка, и еще 0,1-0,2% — утки и гуси. Общее правило в экономике — чем крупнее предприятие, тем сложнее с ним конкурировать. Если брать птицеводческую отрасль, то в настоящее время этот рынок в России достаточно сегментирован. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время мы будем наблюдать не развитие каких-то новых производств, а консолидацию имеющихся. Начнется процесс слияния и поглощения крупными производителями более мелких, чтобы увеличить занимаемую долю рынка. Примечательно, что за последние три года объем инвестиций в птицеводческую отрасль составил порядка 300 миллиардов рублей. Сюда входит как строительство новых мощностей, так и сделки по слиянию и поглощению. Я думаю, что в течение 3-5 лет в России останется не более 8-10 производителей куриного мяса. Они будут покрывать все потребности нашего рынка.
— Кто сейчас является лидером на российском рынке?
— Если говорить про направление мяса птицы, то лидерами российского рынка являются ОАО «Черкизово» — объем производимой продукции на текущий момент у данного холдинга составляет 550 тысяч тонн, и белгородское ЗАО «Приосколье» — 470 тысяч тонн продукции в живом весе. «Челны-Бройлер» сейчас выпускает 100 тысяч тонн продукции в год — 9 место в списке крупнейших производителей мяса птицы.
— Логично предположить, что два татарстанских крупных производителя куриного мяса — «Агросила» и «Ак Барс холдинг» будут консолидироваться друг с другом. А кто вокруг кого будет консолидироваться?
— Я бы сейчас не взялась строить прогнозы по развитию двух татарстанских холдингов.
— Если вы говорите, что консолидация рынка произойдет в близкой перспективе 3-5 лет, это буквально уже сейчас начинается...
— Я имела в виду федеральный рынок, но Татарстан — он же всегда был «впереди планеты всей», поэтому вполне может быть, что у нас останутся оба холдинга.
Полный текст статьи на сайте по адресу:
http://meatinfo.ru/news/svetlana-barsukova-agrosila-grupp-v-rossii-350403
Источник: http://meatinfo.ru
Категория: Птицеводство | Добавил: hellmann (29.09.2015) Просмотров: 932 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника