Новая жизнь птицефабрики «Белоярочка».






Новая жизнь птицефабрики «Белоярочка».

Югра обзавелась крупным сельскохозяйственным предприятием
Стерильно, как в операционной или в родильном доме. Инкубационный цех можно по праву с ними сравнить, ведь здесь при соблюдении всех технологий на свет появляются маленькие цыплята. На этой неделе у птицефабрики настоящий праздник, - ровно 21 день назад произошла первая закладка яиц, а сейчас сотрудники уже принимают порядка 24-25 тысяч птенцов. Для первого цикла и обкатки оборудования, как говорят сотрудники, - это весьма неплохой результат. Процент эффективности выводка составил 85% при 75% прогнозируемых.
Чтобы попасть сюда, нужно экипироваться с ног до головы – пернатые малыши находятся в условиях полной стерильности, как настоящие новорожденные. Им еще не сделали ни одной вакцины, а значит, любой вирус для них опасен в масштабах целого выводка. Начальник инкубатора Валентина Родимова беспокоится, увидев большое количество человек, которые приехали посмотреть на достижения частного предприятия.
- Нельзя наших птенцов беспокоить, они же маленькие. А если открыть шкафы, то температура там сразу нарушится. Мы их искусственным путем немного подсушиваем еще в самом инкубаторе, пока все вылупятся, чтобы они быстрее адаптировались, - рассказывает специалист.
Процесс выращивания эмбрионов делится на две части – первые 19 дней яйцо находится в прединкубационном шкафу. Здесь каждый час яйцо поворачивают на несколько градусов – так эмбрион не присыхает к скорлупе и развивается по всем нормам. Каждые 7,5 дней сотрудники цеха делают контрольные замеры, чтобы проверить, как теряет влажность яйцо. Через 12 дней уже сформировавшийся эмбрион можно просвечивать и проводить биоконтроль. Так сотрудники видят бракованные зародыши и высчитывают процент выводка.
-85% - это очень высокий показатель. Для первой обкатки шкафов можно сказать, что результат идеальный. Производители оборудования и эксперты дают максимальную гарантию выводка в первые разы не более 75%. Шкафы все-таки новые, оборудование незнакомое нам еще, режимов и нюансов мы пока не знаем на практике, и методом проб и ошибок делали корректировки и расчеты, - Валентина Родимова.
Уже на 19-21 день эмбрионы переносят в инкубаторы, где на свет и появляются цыплята. За первый цикл на птицефабрика «Белоярочка» удалось вывести порядка 25 тысяч птенцов. Сам инкубационный цех работе еще не на полную мощность. Сейчас здесь работает только половина прединкубационных шкафов. В ближайшее время установят еще одну партию инкубаторов, и мощность производства увеличится вдвое, составив порядка 50 тысяч птиц.
Построить новый цех и закупить инкубаторы директору птицефабрики «Белоярочка» Артему Яснюку удалось не сразу. Фермер рассказывает, что такое дело окупается только через 7-8 лет. Сейчас птицефабрика в год производит около двух тысяч тонн мяса птицы и 10 млн яиц, снабжает своими продуктами детские сады и школы Сургута, а также Сургуткого района.
Строительство нового цеха обошлось предпринимателю в 8 млн рублей, а покупка самих инкубаторов в 6 млн рублей.
- Открытие цеха инкубации для нас событие действительно долгожданное. Мы можем осуществлять контроль качества нашей продукции практически в 100-процентном объеме. И, конечно, это повлияет на стоимость продукции. Купить яйцо в несколько раз дешевле, чем приобрести цыпленка. В добавок к этому, мы снимаем с себя еще и часть транспортных расходов. В планах у нас создать котельную и отапливаться автономно, а это тоже экономия порядка полутора млн в месяц. Таким образом, наша продукция будет дешевле с учетом всего этого на 20%, - объясняет директор птицефабрики «Белоярочка» Артем Яснюк.
Фермер признается, что существенную поддержку его бизнесу оказывает Правительство Югры. Только за 2014 год из казны округа было выделено около 70 млн на развитие такого бизнеса.

Такое сотрудничество, как признаются в департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, в ближайшее время может существенно сказаться на том, какая продукция будет лежать на прилавках магазинов не только Сургута и района, но и всего округа в целом.
- Эта птицефабрика – второй в Югре пример частного бизнеса, который смог развиваться в ногу со временем. Первое – это агроферма в Ярках, и вторая – птицефабрика «Белоярочка». На фоне всеобщего подъема цены на мясо и яйцо, это фермерское хозяйство будет снижать цену на свои продукты. Мы бы хотели, чтобы таких фермеров, которые с умом вкладывают деньги в свой бизнес и таким образом могут снижать себестоимость продукта, становилось больше. Школы, детские сады, медучреждения должны питаться местными продуктами, - объясняет директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры Евгений Платонов.
В 2014 году аграрии Югры смогли обеспечить мясом, птицей, молочными продуктами, яйцом и дикоросами 10% жителей округа. На поддержку такого бизнеса из Правительства Югры было выделено 2,5 млрд рублей. Уже в июне этого года фермеры снова получат субсидии. Пока эта цифра равна 900 млн рублей. Но к концу года, как уверяются чиновники, сумма в сравнении с прошлым года будет значительно выше.
- Увеличивая меры поддержки мы получаем больший результат от фермеров и покрываем большую потребность в местной продукции, - говорит Евгений Платонов.
Тем временем руководство "Белоярочки" останавливаться на достигнутом не собирается. В ближайших планах - модернизация старых цехов, строительство котельной, а также расширение производства мяса птицы.
Источник: http://ugra-news.ru
Категория: Птицеводство | Добавил: hellmann (18.05.2015) Просмотров: 1085 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника