За счет чего птицефабрика «Краснодонская» увеличивает производство мяса бройлеров






За счет чего птицефабрика «Краснодонская» увеличивает производство мяса бройлеров

Птицефабрика «Краснодонская» в Иловлинском районе всего за год увеличила производство мяса бройлеров в 4 раза, а в 2014 году планирует довести объемы производства до 43 тыс. тонн.
Повод для гордости
Предприятие, расположенное на территории Иловлинского района, состоит из 36 птицеводческих корпусов. На волгоградский рынок поступает около 80% продукции КХК ОАО «Краснодонское», а остальные 20% расходятся по соседним регионам. Сейчас предприятие полностью модернизировано и укомплектовано: есть свой комбикормовый завод, проведена реконструкция свиноводческих корпусов, обновлен парк сельхозтехники и автотранспорта. Но продолжается и расширение птицефабрики, и работа над новыми проектами. Главный повод для гордости руководства – в кормах не содержится никаких добавок, антибиотиков и препаратов для роста. Все только за счет режима питания и условий содержания птицы.
– У нас самый современный инкубатор, по Югу России нет ничего подобного! – хвалит свое детище генеральный директор фабрики Александр Свитачев. – Общая стоимость этого проекта около 350 млн рублей. Мы обеспечиваем пока только себя, но у нас есть старый инкубатор, который сейчас простаивает. И если будет необходимость, то мы можем увеличить производство до 12 млн яиц в коммерческих целях. Такой вопрос уже обсуждался, это вполне реально.
В одном цехе содержится около 40 тысяч кур. Помещение разбито на дорожки-секторы, а вся система автоматизирована начиная от кормления и заканчивая климат-контролем. Одновременно на фабрике «проживает» до 2 млн голов птицы. Вырастает курица за 38 дней, достигая 2,4-2,5 кг в весе. Тушка такой особи получается около 1,8 кг, притом, что гормоны роста в прикорме не используются.
– По сути, наше производство безотходное, – объясняет Александр Свитачев, – необходимые новшества были внедрены еще в 2010 году. Все используется и утилизируется. Отходы птицеводства перерабатываются в мясокостную муку, затем готовое сырье направляют на завод комбикормов, а там добавляют в корма птицы. Таким образом производим в день порядка 7 тонн мясокостной муки. Рыночная цена такой муки – 34-35 рублей за кг, а у нас себестоимость получается 12-13 рублей. И даже если бы у нас не было своего завода, мы смогли бы ее просто продавать. В прошлом году, например, 7 тыс. тонн было отправлено в Тверь.
Мясокостная мука достаточно долго хранится, 2 раза в неделю ее отправляют на завод, а готовые корма потребляются птицей в течение нескольких дней. Таким образом, хранить сырье даже не приходится, в нем не образуются грибки, потому что все сразу употребляется в пищу. Конечный продукт приятно пахнет, что важно для поросят и цыплят, которые иначе не стали бы есть корм.
Под защитой круглые сутки
Рост птиц стимулируют включением и выключением света. То есть всего за одни сутки куры как будто проживают несколько дней. Просыпаются, кушают, а как только наступает темнота – засыпают.
– Заставляем птенцов двигаться и отдыхать, кормим только чистым натуральным продуктом, используем специальные подстилки, вот и весь секрет, – признается Александр Свитачев.
У птицефабрики хорошая система сигнализации. Неправильная работа вентилятора, сбой температурного режима, увеличение содержания CO2 – на любое внезапное изменение реагирует специальная машина. И даже если что-то случится ночью, а рядом нет человека, машина может прислать смс-сообщение с предупреждением на мобильный телефон, что позволяет оперативно отреагировать на ЧП. Руководство предприятия на этом не останавливается и собирается завязать все в единую систему безопасности.
А в ближайших планах создание проекта по переработке навоза, а также развитие собственного свиноводства.
– Параллельно птицеводству мы хотим развивать свиноводство. Но нас останавливает отсутствие инфраструктуры по убою и переработке мяса. Фактически комбикормовый завод готов, база готова, вопрос господдержки решается сейчас эффективно. По всем программам за год получается около 300 млн рублей, – сообщил Александр Юрьевич.
У предприятия самая современная "генетика по птице", максимальная степень автоматизации и утилизации. Птицеводство, к сожалению, негативно влияет на экологию, ведь на тонну выращенной птицы приходится 2 тонны навоза. На сегодняшний день утилизация происходит на полях в качестве органического удобрения. Но «Краснодонское» прорабатывает вопрос с пиролизной котельной и производством компоста для выращивания грибов. Комплексный подход здесь и удобен, и выгоден, и безопасен.
– В процессе утилизации мы используем американскую технологию, – отмечает Свитачев. – Глубокая переработка изначально очень дорогостоящая, капиталоемкая. А мы, еще только начиная строить, понимали, что лучше заложить больше средств, но получить более эффективный и долговечный проект. Он сможет работать на протяжении многих лет и не потребует новых инвестиций.
Источник: Газета «Крестьянская жизнь»
Источник: http://mcx.ru
Категория: Птицеводство | Добавил: hellmann (12.10.2014) Просмотров: 573 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника