ПАО «Тернопольская птицефабрика» стремится занять нишу изготовления яичного порошка и надеется выйти на европейские рынки.






ПАО «Тернопольская птицефабрика» стремится занять нишу изготовления яичного порошка и надеется выйти на европейские рынки.

Если обратиться к истории, то во времена СССР в тогдашних школах было принято показывать ученикам различные предприятия в отдельных регионах Украины. Поэтому еще в далеком 1989 тогдашние школьники и школьницы подробно знакомились с деятельностью Тернопольской птицефабрики. Нужно сказать, что нынешняя птицефабрика в Тернополе разительно отличается от тогдашней. Сегодня она больше напоминает предприятие европейского образца, на котором нет ни неприятного запаха, все чисто и даже стерильно, механизировано и модернизировано.
Предприятие создано 1971 в форме Тернопольской межколхозной птицефабрики. В том же году начали строительство первого птичника а уже к концу года на первом цехе действовало 6 птичников и удерживали 90 тыс. Голов птицы.
2000 год стал переходным - птицефабрика перешла в частную собственность. Через четыре года была зарегистрирована торговая марка «Хорошо яйцо». Финансовый кризис 2008-2009 гг. Привела к резкому ухудшению финансового состояния птицефабрики, но со сменой собственников предприятия ситуация изменилась к лучшему.
О постепенном росте производства в следующие пять лет, достижения и планы на будущее рассказал заместитель генерального директора ОАО «Тернопольская птицефабрика» Роберт Слободян.
- В начале 2014 года почти весь интернет пестрил сообщениями, что более 77% акций ПАО «Тернопольская птицефабрика» купила физическое лицо. Это уже, если я не ошибаюсь, третья смена собственника. Произошли, и какие конкретно, изменения с приходом нового хозяина на птицефабрику?
- Да, действительно, в ПАО «Тернопольская птицефабрика» новый владелец. Смена собственников состоялась у эмитента ПАО «Птицефабрика Тернопольская». А именно: права собственности на пакет простых именных акций эмитента в размере 30% перешли от юридического лица ЧП «Металл» к физическому лицу - акционера. Здесь нет ничего удивительного, это бизнес, так должно быть. Кто покупает, кто продает.
Еще пять лет назад, когда предприятие сменило владельцев и заработало как ПАО «Тернопольская птицефабрика», оно начало развиваться быстрыми темпами. Например, в 2008-2009 годах мощность птицефабрики составила 260 тыс. Голов птицы кросса Ломан Баун. Сегодня у нас насчитывается 555 тыс. Голов того же кросса. Мы и дальше берем курс на рост предприятия, в частности, достраиваем два птичники мощностью по 180 тыс. Голов одновременной посадки склада готовой яичной продукции. В следующем году планируем построить еще два птичники по 180 тыс. Курица-мест. У нас есть отдельная площадка, где мы выращиваем ремонтный молодняк. С этой целью закупаем в наших словацких коллег двухдневных цыплят и выращиваем их в стодневного возраста. Площадка по выращиванию ремонтного молодняка расположен в селе Петриков, недалеко от основных мощностей птицефабрики. Раньше там работало два птичники мощностью по 80 тыс. Курица-мест. Мы достроили еще два, каждый из которых рассчитан на 100 тыс. Голов птицы. Вот таким образом получили площадка ремонтного молодняка на 450 тыс. Голов одновременного содержания.
Если уж речь зашла за проекты и строительство, то добавлю, что планируем вскоре запустить второй цех нашего предприятия на 720 тыс. курица-мест с составом и отделом сортировки яйца. Оборудование уже закуплено и также продолжаются монтажные работы.
- Есть ли в планах сделать птицефабрику производством закрытого цикла?
- Такие планы есть. Действительно, хотим дойти до закрытого цикла производства яйца. В проекте есть и выращивания зерновых культур и сои, но это совсем другое направление чем деятельность птицефабрики. В птицеводстве у нас большой опыт, и мы можем прогнозировать работу фабрики на много лет вперед. А вот земледелие уже имеет свою специфику, поэтому придется много чему учиться, привлекать специалистов из этой отрасли.
Следовательно, имея собственные корма, их переработку, птицу и переработку куриного яйца, можно спокойно работать и планировать день завтрашний. Сегодня только те, кто имеет закрытый цикл, может рассчитывать на спокойную работу.
- Если правильно вас поняла, собственной кормовой базы ПАО «Тернопольская птицефабрика» пока нет?
- Да, растениеводство пока не на повестке дня. Поэтому зерновые культуры закупаем в восточных районах нашей области. Дело в том, что топливо постоянно дорожает, а в нашем регионе достаточно неплохо развивается отрасль выращивания различных культур. Итак, зерновые культуры покупаем в Залищицком и Тернопольском районах Тернопольской области. Соевый шрот раньше покупали в Винницкой и других областях. К сентябрю этого года планируем сдать в эксплуатацию наш завод по переработке сои. Погодные условия Тернопольской области не являются благоприятными для этой культуры, в частности для того, чтобы в ней был высокий содержимое протеина. Принимая такую продукцию, нам нужно обогащать рацион питания кур белками. Однако климат меняется, и в этом году хороший урожай рапса и кукурузы. Эти культуры имеют хорошее качество, поэтому и по сои будем ориентироваться на наших производителей.
- Вы упомянули о комбикормовый завод. Расскажите подробнее о его специфике.
- Сейчас идет его реконструкция. В будущем планируем закупать только собранную зерновую сырье, а уже на своих мощностях сушить, обрабатывать и засыпать ее в хранилище. Также параллельно работаем над завершением строительства маслоэкстракционного цеха по переработке сои. Благодаря ему иметь свой соевый шрот. Кстати, завод построен на 80%. Сегодня идет только монтаж оборудования.
- Сегодняшние производители уверены, что только тот, кто имеет переработку яйца может расширять свои рынки сбыта. Ведь с пищевым яйцом (продуктом, который быстро портится) идти на рынки Европейского Союза или любые другие рынки смысла нет.
Работает ПАО «Тернопольская птицефабрика» над переработкой яйца?
- Пока нет, но вскоре планируем делать пастеризацию яиц и их упаковки. Впоследствии хотим производить сухой яичный порошок. Для реализации этих планов уже приобрели соответствующее итальянское оборудование фирмы «Сано», потому что именно в Италии переработка яйца особенно развита. Продолжается строительство производственных мощностей. Хочу отметить, что если принять во внимание любую украинскую кондитерскую фабрику или мясоперерабатывающее производство, то там в специальном чистом помещении люди вручную бьют яйца. Этот процесс мы можем механизировать и исключить человеческий фактор. Это позволит поставлять сырье на пекарне или мясокомбинаты чистыми и простерилизовано не только в пределах нашей страны, но и за границу. Мы стремимся достичь того, чтобы у нас на птицефабрике процессы по стерилизации яйца происходили автоматически. Яйцо проходить очистку, впоследствии специальная машина будет его разбивать и стерилизовать. После пастеризации яйцо может храниться больше месяца при температуре +4 ° С. Такой продукт мы сможем упаковывать в емкости под заказ.
Дело в том, что производство яйца характеризуется сезонностью. Как правило, летом оно падает в цене, а зимой его стоимость растет. Мы в летний период с помощью нового оборудования сможем накапливать пастеризованные яйца и впоследствии продавать их по более высокой цене.
- Относительно изготовления яичного порошка, то как быстро вы это сможете сделать?
- Это еще один наш амбициозный проект, который мы планируем реализовать. Отмечу, что срок хранения такого продукта большой. Кстати, украинский рынок требует этого сырья. Изготовление яичного порошка - сложная технология. К сожалению, в Украине мало кто это делает. Мы стремимся занять эту нишу на рынке.
В Европе также не хватает пастеризованного яйца. Напомним, что в европейских странах содержание птицы происходит по другой технологии. Кроме того, государство в них дает на это дотации. В наших реалиях мы не имели никакой государственной поддержки и развиваемся самостоятельно. Для нас самое главное, чтобы государство не мешало работать. В условиях сегодняшней ситуации российский рынок для нас будет закрыт. Итак, нам нужно продвигаться в Европу, усваивать рынки Ближнего Востока. Завод, который мы приобрели, требует освоения. Мы планируем отправлять своих работников на стажировку в Италию, чтобы они там перенимали опыт.
- Кто является основным покупателем вашей продукции?
- Мы можем торговать с любым городом в Украине, однако опять же транспортировки яйца сказывается на его цене. Сегодня птицефабрика реализует полмиллиона яиц в год. К Новому году планируем выйти на показатель 700 тыс. Яиц. В основном работаем с городами Западной Украины, в частности Волынской области, мощно покупает наши яйца Львов и Тернополь. Тесно сотрудничаем с супермаркетом «Новус». По «Сильпо» (эта сеть очень активно представлена в нашем регионе), то у них вся логистика завязана на Киеве. Им выгоднее брать продукцию тех предприятий, которые расположены ближе к столице. Соответственно, с этой сетью мы не сотрудничаем. В своем городе мы довольно неплохо продаем куриные яйца, хотя у нас покупают продукцию из Одессы, Днепропетровска и Харькова. У нас хорошее качество яиц, поскольку птица молодая. Сегодня наблюдается такая тенденция, что люди готовы заплатить дороже, но купить качественнее. А мы в своей продукции уверены.
- Какое оборудование используете для сбора яиц?
- Сбор и переработка яйца происходит на современных машинах фирмы «Моба». Благодаря ей отбираются некондиционные яйца, есть треснувшие или с кровью. Она рассортировывает качественные яйца на категории. Всего есть 4 категории, но наше оборудование еще каждую категорию отбирает со знаком плюс и минус. Поэтому если у нас продавец покупает яйца, то он знает, что в нем точно есть 60 г. Сегодня идет монтаж оборудования «Моба 330», которая будет перебирать 100 тыс. Яиц в час. Нынешняя установка берет 60 тыс. Яиц в час.
- За отсутствия в Украине репродукторов первого порядка не возникало ли у вас трудности с закупкой за границей молодняка?
- Раньше мы покупали ремонтный молодняк в Саках, что в Крыму, а также в Донецке, где выращивали родительское поголовье птицы нужного нам кросса. Теперь через эти события были вынуждены искать возможность закупки молодняка за рубежом. В принципе, в Украине выращивают нужный нам кросс Ломан браун, но в малых объемах. Нашли достаточное количество птицы в городе Нитра (Словакия). Это на 400 километров ближе, но есть свои нюансы с перевозкой через границу. Кроме того, цена на словацкий молодняк, сами понимаете, уже в евро, курс которого ежедневно растет.
- Почему вы выбрали именно кросс Ломан браун?
- Ломан браун немецкой селекции оказался устойчивым ко всем возможным зооветеринарных проблем. Нам с ним работать очень легко. В предыдущие годы держали белую птицу кросса Ломан вайт. Однако в Западной Украине люди больше покупают яйца с коричневой скорлупой, поскольку они больше напоминают им домашние. Соответственно, пришлось учесть пожелания покупателей и перейти на кросс, который несет коричневые яйца. Правда, белая птица экономически выгоднее, поскольку съедает меньше корма.
Кроме того, преимущество птицы этого кросса в том, что он хорошо выдерживает жару. Однако мы немалое внимание обращаем на вентиляцию в птичнике. Кроме того, постоянно происходит подача воды. В такие дни птица меньше ест и больше пьет. Мы подкармливаем ее витамином С, то есть обычной аскорбиновой кислотой. Это немного птицу стимулирует к поеданию корма. По необходимости увлажняем воздуха в птичнике. Температура в птичнике составляет +30 ... 33 градуса, но производительность птицы стабильная. Нужно сказать, что у нас и жары как таковой почти нет, только один-два месяца в году жаркие. Недавно мы перевозили птицу с площадки ремонтного молодняка в взрослые птичники. Хочу сказать, что переезд птица выдержала и падеж имела малый.
- Давайте поговорим о технологических нюансах ведения выращивания птицы у вас на птицефабрике. Как, в частности, настраиваете работу птичников в переходные периоды: весной и осенью?
- Для этого мы применяем различный тип вентиляции - зимний и летний режимы. Для содержания птицы важны не только кормление, но и соблюдение соответствующего микроклимата. С помощью специального программирования специалист выставляет режимы кормления да и поения, которые осуществляются автоматически. В жару мы применяем ночное кормление птицы. Днем, как правило, птица разморенная, плохо потребляет корм. Ночью включается автоматика - и происходит кормление. Зимой при температуре -20 ° С в птичнике всегда +15 ... +16 градусов. Птица нормально выдерживает такой климат.
- Применяете метод искусственной линьки?
- В прошлом году применяли. Как правило, его применяют для того, чтобы дольше удерживать птицу. Мы являемся сторонниками того, чтобы делать для этого выпойку витаминами. По искусственной линьки, то белая птица выдерживает ее лучше, а вот коричневая этот процесс переживает тяжелее. В течение двух месяцев после линьки форуме производительности, хотя после этого птицу можно на 8 месяцев дольше удерживать. Подсчитав все экономические показатели, этот подход не дает большого экономического эффекта. Мы после всех подсчетов больше не применяем искусственную линьку. Она удобна тогда, когда яйцо на рынке стоит дешево, а это апрель-июнь. Сегодня мы реализуем яйца по хорошей цене, поэтому не считаем нужным рисковать. Однако технология у нас отработана, птица на нашей птицефабрике здорова, поэтому можем искусственную линьку делать при необходимости.
- Наблюдаются какие изменения в световом режиме удержания яичной птицы?
- Соблюдаем классического светового режима - 16 часов светового дня. В 6-7 утра освещение включается и примерно в 22 вечера оно выключается. Такой световой режим соответствует апрелю, когда птица начинает нестись. Во время выращивания молодняка выдерживаем 9-часовой световой режим. После того, как переводим в взрослые птичники, постепенно увеличиваем световой день, предварительно взвесив и проследив за развитием молодых кур. Птица должна набрать вес в соответствии со стандартом, тогда можно давать световую стимуляцию. За месяц времени при нормальных темпов развития курицы можно выйти на 13 часов светового дня и после этого доводить его продолжительность до 15 часов. Если птицу постоянно держать в световой стимуляции 16 часов, она истощается. У нее снижается вес, поэтому лучше поберечь поголовья. Мы переводим в взрослые птичники птицу в возрасте 100 дней, она должна весить 1300 г, а во время несения - 1500-1600 г. В возрасте 70-80 недель вес должен составлять 2 кг.
- Какого типа кормушки и поилки в птичниках?
- Поилки только ниппельного типа. Они экономически выгодны. Старое оборудование с проточной водой, когда она постоянно текла, приводило к большому ее расхода. Птица пьет воды столько, сколько желает. Летом курица за сутки выпивает до 300 г воды, зимой - 200 г, а съедает 100-120 г корма.
Яйценоскость курицы на нашей птицефабрике составляет 95%. В год от курицы можем получить 305 яиц, было даже 327 яиц.
- Как работаете с молодняком?
- В первые четверо суток стелем в клетках бумагу и насыпаем на него немного корма. Кормушку также наполняем кормом. Сначала цыплята питаются из бумаги, а уже через 3 суток, как правило, едят из кормушек. Поилки применяем специально чувствительные для цыплят, чтобы им было легче пить. В этих птичниках у нас стоит немецкое оборудование «Петро» и «Хеллман».
Мы придерживаемся всех ветеринарных требований. Птицу вакцинируют от семи заболеваний - Марека, инфекционного бронхита, болезни Ньюкасла, Гамборо, инфекционного ларинготрахеита, инфекционного оспы и синдрома снижения циноз. Вакцинируем, как правило, во время роста цыплят каждые две недели. После переезда в взрослый птичник куры получают вакцину от трех болезней - чумы, бронхита и синдрома снижения циноз, вакцина от оспы вводится под крыло. Молодняк вакцинируем методом выпаивания.
Источник: http://ptichki.net
Категория: Птицеводство | Добавил: hellmann (19.09.2014) Просмотров: 928 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника