Казахстан: Птицеводство на тормозах






Казахстан: Птицеводство на тормозах

С начала текущего года Казахстан ограничил ввоз птичьего мяса, предпринимая очередную попытку возвести отрасль в ранг импортозамещающей. Однако против прошлогодних 147 тысяч тонн, завезенных из-за рубежа (преимущественно из Бразилии и США), импортная таможенная квота сегодня составляет 110 тысяч тонн. А это в два раза меньше реально потребляемого казахстанцами объема мяса птицы. Интересно, кто обеспечит производство оставшейся части необходимой нам курятины?

Надо отметить, производство 220 тысяч тонн птичьего мяса – средний объем потребления данной продукции населением Казахстана, увы, без преувеличения – в далеком прошлом: такие результаты показывала птицеводческая отрасль 90-х. Тогда она находилась под эгидой государства, а птицефабрики, входившие в систему Казптицепрома, финансировались, обеспечивались кормами и ветеринарными препаратами в плановом порядке.
Но в ходе реформ в сельском хозяйстве 91–98 гг. птицефабрики перешли в частную собственность и вынуждены были обеспечивать себя сами. Вскоре многие из них закрылись. Показатели по производству мяса птицы стали падать. И вот уже в двухтысячных они составляют всего 40 000–66 000 тонн, зафиксированных в период с 2005 по 2009 год. При том, что резкий подъем отрасли наблюдался лишь в 2005–2007 гг.: с 40 тысяч тонн до 65 тысяч. Примечательно, что в 2007 году Казахстану даже удалось экспортировать порядка 2,9 тысячи тонн мяса кур в Кыргызстан и Таджикистан. Но с тех пор отечественное птицеводство топчется у отметки в среднем 60 000 тонн в год.

Таким образом, потребляя порядка 220 тысяч тонн мяса птицы в год, Казахстан обеспечивает себя этим видом продукции лишь на треть, остальные 70 процентов приходятся на импорт. Но если теперь дорога импортной продукции сверх нормы заказана, кому тогда перекрывать нехватку?

На данный момент в Казахстане работает 38 фабрик: 12 «мясных», 26 «яичных». И пока отечественные птицеводы могут похвастаться лишь одним достижением: потребность казахстанцев в яйцах, а это почти три миллиарда штук, покрыта полностью. Такая результативность объясняется долгой политикой государственного субсидирования: на производство яиц в стране ежегодно выделялось порядка 1 миллиарда тенге.

И вот сегодня государство создает условия, стимулирующие и мясное направление птицеводческой отрасли к развитию. Отечественные птицеводы уже строят наполеоновские планы нарастить объемы производства и в 2010-м получить 101 тысячу тонн курятины.

– В 2010 году будет произведено всеми категориями хозяйств около 3,8 миллиарда штук яиц, в том числе птицефабриками – почти 2,4 миллиарда и около 100 тысяч тонн мяса птиц, – отметил президент союза птицеводов Руслан Шарипов.

Если в 2008 году «мясные» птицефабрики получили из госбюджета всего 312 миллионов тенге, которые были направлены на компенсацию затрат, связанных с закупкой комбикормов, то ситуация последних двух лет выглядит иначе. В 2009-м на развитие отрасли выделено около 6,5 миллиарда тенге, в нынешнем – 7,2 миллиарда, пишет Газета «Страна и Мир».

– На субсидирование птицеводства направляются целевые трансферты из республиканского бюджета, – констатировал Шарипов. – Их объемы увеличились за прошедшие 5 лет с 1,1 млрд. до 7,2 млрд. тенге.

Правда, получить субсидию по высшей из двух категорий удастся лишь фабрикам, производящим в год более 300 тонн птичьего мяса, сертифицированного по международным стандартам, либо компаниям, имеющим не менее 100 тысяч поголовья. Остальные же довольствуются 20 тенге за один килограмм мяса и одним тенге – за яйцо.

Правда, несмотря на мотивационные меры, которые сейчас предпринимает государство, остается вопрос, являющийся стоп-краном прогнозируемого прогресса в птицеводстве. Пока создание прочной кормовой базы остается лишь в намерениях функционеров. На данный момент расходы фермеров на корма формируют львиную долю себестоимости мяса птицы «Made in Kazakhstan» – около 82 процентов. И это против 68–70 процентов от затрат на производство птичьего мяса российскими птицеводами. В частности, отраслевые предприятия испытывают сегодня дефицит кукурузы и соевого шрота. Тогда как одна птицефабрика в среднем в год потребляет до 100 тысяч тонн кукурузы, запасы фуражной кукурузы в нашей стране в начале года составляли всего 86,5 тысячи тонн.

Племенное поголовье – еще одна проблема, не позволяющая отечественному птицеводству интенсивно развиваться. Увы, но своего в стране нет, его приходится завозить из-за бугра. Таким образом, для ведения рентабельного бизнеса птицеводческим предприятиям Казахстана приходится работать с Германией, Америкой, Голландией, Англией, Венгрией. Но этот племенной материал, завозимый только в виде родительских форм и финального гибрида, исключает возможность воспроизводства племенных кроссов, создания новых линий.
Таким образом, подчеркивают эксперты, птицеводческая отрасль нуждается в скором решении множества проблем, останавливающих ее стремительное развитие. Без этого птицеводство Казахстана представляется, образно выражаясь, грузовиком, идущим на ручном тормозе.
Источник: http://www.kazakh-zerno.kz
Категория: Птицеводство | Добавил: hellmann (08.11.2010) Просмотров: 1104 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника