Евродон" запустит утку. Компания собирается строить новый птицеводческий комплекс
Евродон" запустит утку. Компания собирается строить новый птицеводческий комплекс
Один из лидеров российского рынка мяса индейки компания «Евродон» решила освоить новый для себя сегмент птицеводческой отрасли — производство мяса утки. В Миллеровском районе Ростовской области компания планирует построить комплекс мощностью 60 тыс. т. Сейчас инвестор занят оформлением участков под строительство. По мнению экспертов, «Евродон» сможет стать монополистом в этом сегменте, ему предстоит конкурировать лишь с импортной замороженной продукцией европейских производителей.
Администрация Миллеровского района договорилась с ООО «Евродон» о строительстве фермы по производству и переработке мяса птицы общей мощностью 90 тыс. т в год. В рамках проекта предполагается строительство площадок для выращивания птицы, мясокомбината, элеватора и комбикормового завода, говорится на официальном сайте райадминистрации. В «Евродоне» подтверждают факт существования проекта в Миллерово, к которому собираются приступить уже в ближайшее время, но подробности не раскрывают.
По словам заместителя главы района Анатолия Бандурина, речь идет прежде всего о производстве охлажденного мяса утки. «Сейчас инвестор оформляет участки под строительство — всего 13-15 площадок по всему району. Ему предстоит получить разрешительную документацию на земли, находящиеся в муниципальной собственности. К маю „Евродон“ уже может начать работы», — рассказал господин Бандурин. Источник в обладминистрации уточнил, что проект может быть смешанным — утиный и индюшиный комплексы на территории одного района.
Стоимость проекта чиновники не называют, по оценке УК «Финам», она может составлять до 10 млрд руб.
ГК «Евродон» — агропромышленный холдинг, специализирующийся на производстве и переработке мяса индейки. Принадлежит ростовскому бизнесмену Вадиму Ванееву. В группу кроме мясного бизнеса общей мощностью 30,2 тыс. т в год входят также заводы по выпуску металлоконструкций, горячему оцинкованию и производству сэндвич-панелей. Общая выручка мясного бизнеса «Евродона» в 2009 году составила 1,5 млрд руб. Всего в развитие «Евродона» было вложено 10 млрд руб. кредитных средств.
Ранее «Евродон» пытался получить от Внешэкономбанка финансирование под строительство в Октябрьском районе Ростовской области второго комплекса по производству мяса индейки общей мощностью 90 тыс. т в год. Проект стоимостью 18 млрд руб. предусматривал строительство 160 птичников, нового инкубатора, мясоперерабатывающего комбината, производства по переработке отходов, очистных сооружений, логистических комплексов, а также собственного элеватора мощностью 300 тыс. т зерна. Однако, по словам владельца компании Вадима Ванеева, ВЭБ пока не принял решение о финансировании. «Мы хотим получить у банка хотя бы 300 млн руб., чтобы к лету выйти на площадку», — говорит бизнесмен.
По мнению вице-президента ростовского клуба финансистов Михаила Акопьяна, «Евродону» по силам реализовать оба проекта. «С точки зрения банков, „Евродон“ — один из самых стабильных заемщиков с мощным административным ресурсом. Даже несмотря на то что предприятие постоянно находится на стадии инвестирования, найдется много желающих дать ему кредит», — отмечает эксперт.
«Особенность такого комплекса — его безотходность, в дело идет все, включая помет и перо. При массовом производстве его рентабельность может достигать 50%», — говорит учредитель ООО «Гатчинская уткофабрика» (реализует проект по производству мяса утки в Ленинградской области) Климент Пак. По его оценке, проект на 60 тыс. т птицы может окупиться за пять лет.
По мнению опрошенных „Ъ“ экспертов, рынок утки в России фактически пустой. Согласно данным Росптицесоюза, его доля составляет от 2 до 5% (порядка 100 тыс. т) от общего объема птицеводческой продукции. По подсчетам гендиректора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, в России мясо утки производят в основном небольшие фермы и частные подворья. Остальное приходится на импорт замороженного мяса из Венгрии и европейских стран. «„Евродон“ может столкнуться со слабым покупательским спросом. Утка в России — праздничное блюдо, его принято есть на Новый год и Рождество, поэтому ее продажа носит сезонный характер. С другой стороны, вывод на рынок нового продукта упрощается наличием у „Евродона“ дистрибьюторской сети, отлаженной при реализации индейки», — отметила она. «Подобная продукция вполне может быть востребована на нескольких локальных, например, столичных рынках и сравнительно в небольших объемах», — считает аналитик УК «Финам менеджмент» Максим Клягин.
К настоящему времени в России заявлено несколько проектов по производству охлажденной утки. Гатчинская уткофабрика собирается возвести в Ленинградской области комплекс мощностью 2,5-3 тыс. т утки в год. В данный момент инвестор оформляет землю под строительство. Владелец компании «Г.М.Р. Планета гостеприимства», развивающей в России сеть пиццерий «Сбарро», Мераб Елашвили намерен построить в Рязанской области агрокомплекс по производству утки мощностью 20 тыс. т и около 50 т фуа-гра.
Источник: Коммерсантъ
Администрация Миллеровского района договорилась с ООО «Евродон» о строительстве фермы по производству и переработке мяса птицы общей мощностью 90 тыс. т в год. В рамках проекта предполагается строительство площадок для выращивания птицы, мясокомбината, элеватора и комбикормового завода, говорится на официальном сайте райадминистрации. В «Евродоне» подтверждают факт существования проекта в Миллерово, к которому собираются приступить уже в ближайшее время, но подробности не раскрывают.
По словам заместителя главы района Анатолия Бандурина, речь идет прежде всего о производстве охлажденного мяса утки. «Сейчас инвестор оформляет участки под строительство — всего 13-15 площадок по всему району. Ему предстоит получить разрешительную документацию на земли, находящиеся в муниципальной собственности. К маю „Евродон“ уже может начать работы», — рассказал господин Бандурин. Источник в обладминистрации уточнил, что проект может быть смешанным — утиный и индюшиный комплексы на территории одного района.
Стоимость проекта чиновники не называют, по оценке УК «Финам», она может составлять до 10 млрд руб.
ГК «Евродон» — агропромышленный холдинг, специализирующийся на производстве и переработке мяса индейки. Принадлежит ростовскому бизнесмену Вадиму Ванееву. В группу кроме мясного бизнеса общей мощностью 30,2 тыс. т в год входят также заводы по выпуску металлоконструкций, горячему оцинкованию и производству сэндвич-панелей. Общая выручка мясного бизнеса «Евродона» в 2009 году составила 1,5 млрд руб. Всего в развитие «Евродона» было вложено 10 млрд руб. кредитных средств.
Ранее «Евродон» пытался получить от Внешэкономбанка финансирование под строительство в Октябрьском районе Ростовской области второго комплекса по производству мяса индейки общей мощностью 90 тыс. т в год. Проект стоимостью 18 млрд руб. предусматривал строительство 160 птичников, нового инкубатора, мясоперерабатывающего комбината, производства по переработке отходов, очистных сооружений, логистических комплексов, а также собственного элеватора мощностью 300 тыс. т зерна. Однако, по словам владельца компании Вадима Ванеева, ВЭБ пока не принял решение о финансировании. «Мы хотим получить у банка хотя бы 300 млн руб., чтобы к лету выйти на площадку», — говорит бизнесмен.
По мнению вице-президента ростовского клуба финансистов Михаила Акопьяна, «Евродону» по силам реализовать оба проекта. «С точки зрения банков, „Евродон“ — один из самых стабильных заемщиков с мощным административным ресурсом. Даже несмотря на то что предприятие постоянно находится на стадии инвестирования, найдется много желающих дать ему кредит», — отмечает эксперт.
«Особенность такого комплекса — его безотходность, в дело идет все, включая помет и перо. При массовом производстве его рентабельность может достигать 50%», — говорит учредитель ООО «Гатчинская уткофабрика» (реализует проект по производству мяса утки в Ленинградской области) Климент Пак. По его оценке, проект на 60 тыс. т птицы может окупиться за пять лет.
По мнению опрошенных „Ъ“ экспертов, рынок утки в России фактически пустой. Согласно данным Росптицесоюза, его доля составляет от 2 до 5% (порядка 100 тыс. т) от общего объема птицеводческой продукции. По подсчетам гендиректора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, в России мясо утки производят в основном небольшие фермы и частные подворья. Остальное приходится на импорт замороженного мяса из Венгрии и европейских стран. «„Евродон“ может столкнуться со слабым покупательским спросом. Утка в России — праздничное блюдо, его принято есть на Новый год и Рождество, поэтому ее продажа носит сезонный характер. С другой стороны, вывод на рынок нового продукта упрощается наличием у „Евродона“ дистрибьюторской сети, отлаженной при реализации индейки», — отметила она. «Подобная продукция вполне может быть востребована на нескольких локальных, например, столичных рынках и сравнительно в небольших объемах», — считает аналитик УК «Финам менеджмент» Максим Клягин.
К настоящему времени в России заявлено несколько проектов по производству охлажденной утки. Гатчинская уткофабрика собирается возвести в Ленинградской области комплекс мощностью 2,5-3 тыс. т утки в год. В данный момент инвестор оформляет землю под строительство. Владелец компании «Г.М.Р. Планета гостеприимства», развивающей в России сеть пиццерий «Сбарро», Мераб Елашвили намерен построить в Рязанской области агрокомплекс по производству утки мощностью 20 тыс. т и около 50 т фуа-гра.
Источник: Коммерсантъ
Источник: http://www.foodnewsweek.ru