Качество под контролем: на птицефабрике "Равис" открывается новая лаборатория
Качество под контролем: на птицефабрике "Равис" открывается новая лаборатория
На птицефабрике «Равис» готовится к открытию новая ветеринарно-бактериологическая лаборатория. Ее появление завершит создание на предприятии системы контроля качества, которая уже сегодня позволяет отслеживать все этапы производства. Открытие новой лаборатории – это очередной шаг в реализации масштабной программы модернизации «Рависа».
В прошлом году на предприятии началось строительство новой бройлерной площадки и ряда других объектов. Инновации, внедряемые на птицефабрике, позволили втрое увеличить производство высококачественного мяса птицы.
Увеличение объемов производства, естественно, повлекло за собой изменения в системе производственного контроля. Нужно отметить, что для «Рависа» вопрос качества продукции всегда был в числе приоритетных. С началом реконструкции в этой сфере тоже начались преобразования.
В сентябре прошлого года на птицефабрике открылась физико-химическая лаборатория. По словам заведующей лабораторией Татьяны Анаприенко, созданы все условия для постоянного мониторинга производственных процессов. «Лаборатория полностью оснащена оборудованием последнего поколения, специальной мебелью, - рассказывает Татьяна Ремовна. – Это позволяет нам полностью осуществлять внутренний производственный контроль. Непрерывно проверяется кормовая база, обращение с отходами, готовая продукция и многие другие аспекты производства».
Новое лабораторное оборудование дает возможность проводить и экспресс-анализы, и диагностику в соответствии с государственными стандартами. Особенность современной техники в том, что она исключает вероятность ошибок, связанных с так называемым человеческим фактором. Естественно, это позволяет оперативно и четко влиять на любой производственный процесс, принимать грамотные решения.
Под контролем специалистов - а в лаборатории работает 24 сотрудника - не только технологические процессы, но и состояние атмосферного воздуха, почвы вокруг птицефабрики. Раз в месяц сотрудники лаборатории проводят экологические замеры. Как отмечает Татьяна Анаприенко, превышения нормативов влияния деятельности предприятия на воздух, почву уже давно не наблюдается. Все параметры в норме.
Но на «Рависе» решили не останавливаться на достигнутом. К завершению близится реконструкция ветеринарно-бактериологической лаборатории, которая тоже оборудуется по последнему слову техники. «Мы сможем заниматься профилактикой здоровья птицы, делать замеры уровня иммунитета, отслеживать санитарное состояние производства, - рассказывает заведующая лабораторией. – Плюс ко всему – и это самое важное – мы сможем полностью гарантировать качество нашей продукции, исследуя ее на безопасность. Всё – от исходного качества яйца до готовой продукции – находится под контролем. А благодаря новейшему оборудованию время исследований сократится в несколько раз».
Среди последних экологических достижений предприятия – получение патента на изобретение способа переработки птичьего помета в органическое удобрение. Технология также была разработана специалистами лаборатории «Рависа». Плюсы этой разработки, которая начала применять около двух лет назад, – абсолютная безопасность, отсутствие запаха и вредного влияния на окружающую среду. Кстати, экологические факторы на «Рависе» контролируются постоянно.
Внедрение на «Рависе» новых безопасных технологий, внимание к качеству продукции и экологическим аспектам производства оценили и надзорные ведомства. Проверки Россельхознадзора, Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры, закончившиеся в октябре прошлого года, показали: экологических нарушений на предприятии нет. А покупатели могут быть уверены: высокое качество продукции птицефабрики «Равис» гарантируется.
В прошлом году на предприятии началось строительство новой бройлерной площадки и ряда других объектов. Инновации, внедряемые на птицефабрике, позволили втрое увеличить производство высококачественного мяса птицы.
Увеличение объемов производства, естественно, повлекло за собой изменения в системе производственного контроля. Нужно отметить, что для «Рависа» вопрос качества продукции всегда был в числе приоритетных. С началом реконструкции в этой сфере тоже начались преобразования.
В сентябре прошлого года на птицефабрике открылась физико-химическая лаборатория. По словам заведующей лабораторией Татьяны Анаприенко, созданы все условия для постоянного мониторинга производственных процессов. «Лаборатория полностью оснащена оборудованием последнего поколения, специальной мебелью, - рассказывает Татьяна Ремовна. – Это позволяет нам полностью осуществлять внутренний производственный контроль. Непрерывно проверяется кормовая база, обращение с отходами, готовая продукция и многие другие аспекты производства».
Новое лабораторное оборудование дает возможность проводить и экспресс-анализы, и диагностику в соответствии с государственными стандартами. Особенность современной техники в том, что она исключает вероятность ошибок, связанных с так называемым человеческим фактором. Естественно, это позволяет оперативно и четко влиять на любой производственный процесс, принимать грамотные решения.
Под контролем специалистов - а в лаборатории работает 24 сотрудника - не только технологические процессы, но и состояние атмосферного воздуха, почвы вокруг птицефабрики. Раз в месяц сотрудники лаборатории проводят экологические замеры. Как отмечает Татьяна Анаприенко, превышения нормативов влияния деятельности предприятия на воздух, почву уже давно не наблюдается. Все параметры в норме.
Но на «Рависе» решили не останавливаться на достигнутом. К завершению близится реконструкция ветеринарно-бактериологической лаборатории, которая тоже оборудуется по последнему слову техники. «Мы сможем заниматься профилактикой здоровья птицы, делать замеры уровня иммунитета, отслеживать санитарное состояние производства, - рассказывает заведующая лабораторией. – Плюс ко всему – и это самое важное – мы сможем полностью гарантировать качество нашей продукции, исследуя ее на безопасность. Всё – от исходного качества яйца до готовой продукции – находится под контролем. А благодаря новейшему оборудованию время исследований сократится в несколько раз».
Среди последних экологических достижений предприятия – получение патента на изобретение способа переработки птичьего помета в органическое удобрение. Технология также была разработана специалистами лаборатории «Рависа». Плюсы этой разработки, которая начала применять около двух лет назад, – абсолютная безопасность, отсутствие запаха и вредного влияния на окружающую среду. Кстати, экологические факторы на «Рависе» контролируются постоянно.
Внедрение на «Рависе» новых безопасных технологий, внимание к качеству продукции и экологическим аспектам производства оценили и надзорные ведомства. Проверки Россельхознадзора, Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры, закончившиеся в октябре прошлого года, показали: экологических нарушений на предприятии нет. А покупатели могут быть уверены: высокое качество продукции птицефабрики «Равис» гарантируется.