Казахстан: Аркалыцкая птицефабрика. Такое непростое простое яйцо






Казахстан: Аркалыцкая птицефабрика. Такое непростое простое яйцо

Ежедневно от Аркалыкской птицефабрики отправляется одна фура-рефрижератор, загруженная яйцом. Однако Костанай в ее маршрутном листе не значится, пишет корреспондент газеты «КазахЗерно.kz».

В прошлом году агропромышленный комплекс области прирос двумя птицефабриками. В этом году будут модернизированы еще две птицефабрики мясного и яичного направлений, способных производить до 300 миллионов штук товарного яйца и 12 тысяч тонн мяса бройлеров в год. Эти инвестпроекты существенно сказываются на увеличении производства этих демократичных продуктов питания. Но, судя по магазинным ценникам, продукция птицефабрик не дешевеет. А отечественная курочка мирно соседствует на прилавках с курочкой российского производства. И все же официальные данные говорят о том, что в прошлом году импорт мяса птицы к уровню 2008 года был снижен на 2300 тонн, или на 20%.

Но вернемся к Аркалыкской птицефабрике. ТОО «Агроинтерптица» было организовано фактически на развалинах. Властям удалось развалины эти выкупить и передать новому собственнику. Инвестора из Германии Аркалыкская птицефабрика заинтересовала, прежде всего, своим месторасположением - вдали от населенных пунктов. Ведь это помогает соблюдать эпизоотическую ситуацию. Да и инфраструктура все же кое-какая осталась. От решения инвестора выиграл и город. Почти триста человек получили работу.

На сегодняшний день в ТОО «Агроинтерптица» уже насчитывается 400 тысяч кур-несушек, а до конца года планируется увеличить их поголовье до 750 тысяч. Пока с фабрики в продажу поступает только яйцо, но вскоре появится и мясопереработка, хотя от первоначальных планов по развитию и мясного, и яичного направлений пришлось отказаться. Все-таки подходы к производству бройлеров и яйца довольно сильно разнятся, чтобы под одной крышей заниматься всем сразу. Разные породы, болезни, нужен жесткий ветеринарный контроль, безопасность, поэтому от такого риска инвестор отказался.

- Сейчас у нас задействовано только 10 птичников из 32, - рассказывает генеральный директор группы компаний «Шанырак» Максим Божко. - А в 2012 году у нас станет более миллиона кур-несушек. Это будет одна из крупнейших фабрик в Казахстане, проект включен в Карту индустриализации страны.

Отчего же тогда аркалыкское яйцо нельзя увидеть в магазинах Костаная? В Аркалыке десяток яиц от местной птицефабрики можно приобрести от 130 до 180 тенге - в зависимости от категории. Доводы о том, что его поставки в областной центр нерентабельны, выглядят смешно. Хотя один из управленцев птицефабрики привел и его. Мы попросили перечислить, куда же отправляется яйцо «Агроинтерптицы», и получили следующий ответ: Павлодар, Семипалатинск, Кызыл-Орда, Актобе, Усть-Каменогорск, Алматы…

Устав перечислять, наш собеседник заметил: в общем, туда, где есть дороги… Получается, что дороги до Костаная нет? Или же речь идет о каком-то сговоре или дележе рынка?

- До Костаная мы еще не добрались, потому что там присутствуют другие птицефабрики - «Север-птица», «Жас Канат», - говорит Максим Божко, - Мы не хотим с этими фабриками конкурировать, это не наш целевой рынок. Но в перспективе с увеличением производства будем присутствовать во всех городах.

При этом Божко, говорит, что Казахстан на сегодняшний день не обеспечивает себя яйцом на 100%, это и позволяет развиваться, двигаться вперед. Поэтому конкуренции особо бояться нечего, особенно со стороны россиян:

- У нашего местного покупателя, конечно, должен быть приоритет. Яйцо у местного производителя всегда свежее, диетическое, нежели яйцо российское, украинское, китайское. Поэтому мы надеемся на лояльность казахстанцев. К тому же и по цене хорошо конкурируем. Мы считаем: если наше производство вырастет до таких масштабов, что его себестоимость будет минимальная, вот тогда уже мы сможем выйти на российский рынок. Все зависит от объемов.

Однако нарастить жирок нашим птичникам без помощи стороны государства будет очень сложно. В этом уверены все участники этого рынка. Почему? Вот ответ: регулярное увеличение стоимости железнодорожных перевозок и электроэнергии, вся продукция птицеводства сегодня производится на импортном оборудовании, запчасти для которого также приходится ввозить из-за рубежа. Кроме того, мы почти полностью завозим ветпрепараты: вакцины, витамины, эпизоотические средства. В тех странах, где мы их покупаем, они выдаются за счет государства, казахстанский же птицевод закупает их на свои средства. В числе других важных проблем, препятствующих развитию птицеводческой отрасли, острая нехватка специалистов - ветврачей, зоотехников, технологов, лаборантов. С акцентом на птицеводство их нигде не готовят. Прибавьте сюда то, что в Казахстане сейчас нет ни одного нормально работающего племзавода или же племенного репродуктора, который мог бы обеспечить родительскими стадами (мясных и яичных направлений) действующие птицефабрики. Согласитесь, проблем у отрасли хватает. И большая часть из них, в конечном счете, ложится на покупателя.

В этом году государство помогло птицефабрикам лишь фуражом. Но и то, по данным, озвученным на совещании в Минсельхозе, помощь эта составила лишь 15% от годовой потребности - 100 тысяч тонн пшеницы и 35 тысяч тонн ячменя.

- В принципе, все наши оптимистичные планы по развитию птицеводства завязаны на господдержке - Минсельхоза, «Продкорпорации», «КазАгро», - говорит Божко. - Без помощи этих структур отрасль находилась бы в очень затруднительном положении. Имея прямые контракты с «Продкорпорацией» на закупку пшеницы и ячменя по фиксированным ценам из госфонда, мы можем смело шагать дальше вперед и увеличивать поголовье. В данный момент мы подали дополнительную заявку на приобретение 10 тысяч тонн зерновых культур, ведь тот объем, который нам был уже выделен, недостаточен. Мы надеемся, что нас поддержат, и мы сможем дальше развивать местное производство.

В группе компаний «Шанырак», куда входит птицефабрика в Аркалыке, числится также птицефабрика в Караганде. В Акмолинской области компания занимается растениеводством. В этом году она планирует посеять более 10 тысяч гектаров. Но урожая с этого клина (еще и при условии, что год будет удачным) все равно будет недостаточно для прокорма существующего поголовья птицы. В будущем компания, конечно же, планирует расширять посевные площади, чтобы не зависеть от поставщиков кормов, но когда это случится?

- Если бы не помощь государства с фуражом, - говорит Максим Божко, - то при сегодняшних ценах на пшеницу в 45000 тенге за тонну, себестоимость яйца выросла бы минимум на три тенге. То есть это увеличение на 30 процентов, что тут же отразилось бы на покупателе. Помогая нам, государство фактически помогает своим людям, а мы имеем возможность продавать яйцо по прошлогодним ценам.

…Явного присутствия российских птицеводов, как это было пару-тройку лет назад, на казахстанском рынке сегодня, конечно же, не заметишь. Но, по всей видимости, это явление временное. Прошлогодняя засуха привела к дефициту фуража, который резко подскочил в цене. Поэтому и россияне, и казахстанцы для поддержания штанов получают его по льготным ценам в ограниченном количестве из государственных закромов. Но как только ситуация с кормами улучшится, можно будет с уверенностью ожидать очередной экспансии россиян на наш рынок. К тому же, торговать они будут уже в рамках Таможенного союза. И запретить им поставлять свою продукцию к нашему столу никто не сможет. Впрочем, это даже хорошо: конкуренция, которой сейчас особо не наблюдается, поможет сдержать цены.

Такое вот непростое это простое яйцо. Отнюдь не золотое. Отчего же такое дорогое?

Для справки: В 2011 году Казахстан намерен произвести 102 тысячи тонн мяса птицы. Пять лет назад республика произвела всего 45 тысяч тонн. Только птицеводческими хозяйствами без учета подворий населений будет произведено 3 миллиарда яиц. При этом птицеводы просят Правительство: увеличьте в два раза субсидии на мясо и яйцо, и мы адекватно, в два раза, увеличим их производство.

В Павлодарской области на птицефабрике произошел пожар, передает ИА «Казах-Зерно» сообщение Kazakhstan Today.

Как сообщает Министерство по чрезвычайным ситуациям РК, 13 апреля 2011 года в 20.50 в поселке Щербакты Щербактинского района Павлодарской области произошел пожар кровли одноэтажного бетонного здания кормоцеха птицефабрики ТОО СП «ТАЕГ».

«Пожар локализован в 00.01 и ликвидирован в 06.23. Общая площадь пожара составила 700 квадратных метров. Жертв и пострадавших нет. Причина пожара и количество падших кур устанавливается», - сообщает МЧС.

В ликвидации пожара было задействовано: 14 человек личного состава и 2 единицы техники службы пожаротушения ДЧС Павлодарской области МЧС РК, 7 человек ДПФ.
Источник: http://www.kazakh-zerno.kz
Категория: Птицеводство | Добавил: hellmann (14.04.2011) Просмотров: 2266 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника