Не простое яйцо, а золотое
Не простое яйцо, а золотое
В Петербурге вновь выросли цены на яйца. Дальше может быть хуже, предупреждают представители птицефабрик Ленобласти. Финансовой поддержки для отрасли от государства не хватает, а своими силами птицеводы справиться не могут.
То, что горожане ощутили на своих кошельках, подтверждает статистика. И это тоже симптом, так как зачастую ее данные существенно расходятся с ценниками в магазинах. По подсчетам "Петростата", за октябрь десяток яиц в магазинах Петербурга подорожал на 18,2% — средняя цена составила в магазинах 51 рубль 78 копеек (в сентябре – 43 рубля 80 копеек). Рост, по сравнению с декабрем прошлого года, — 23,4%. Ситуацией заинтересовалась антимонопольная служба, но о результатах ее работы в этом направлении пока не сообщается.
С одной стороны, можно радоваться, что живем не в Пермском крае, где стоимость десятка яиц достигла 70 рублей, или в Карелии, где эта цена перевалила за100 рублей. Но прогноз для петербургских покупателей неутешительный. К Новому году, по мнению экспертов, случится сезонное повышение цен на яйца, а вот традиционного снижения в конце января-начале февраля может и не произойти. В прошлые годы расценки колебались в течение года под влиянием спроса.
"К Новому году яйцо традиционно дорожало, затем в январе, после Рождества, несколько снижалось в цене. Снова росло к Пасхе, летом опять дешевело. И дорожало только осенью, когда люди возвращались из отпусков, резали своих кур на дачах. В этот раз тенденция может быть другой", — предположил председатель Общественной палаты Ленобласти, глава совета директоров компании "Леноблптицепром" Юрий Трусов.
Причин для пессимизма у птицеводов несколько. По их словам, это цены на зерно в частности, и политика российских властей в целом. В себестоимости яйца цена на корма — прежде всего зерно — составляет 60-70%. Производители боятся повторения ситуации 2012-2013 годов, так как предполагают, что второй раз они это не переживут — не хватит ресурсов в условиях высокой закредитованности. Напомним, осенью 2012 года тонна зерна стоила порядка 6 тысяч рублей, в феврале 2013-го цена вышла на уровень 12 тысяч рублей.
"Затем стало полегче — в июне пшеницу продавали по 8 тысяч, но продержалась цена только месяц. Сейчас пшеница стоит уже 9-9,5 тысяч за тонну", — поясняет Юрий Трусов, опасаясь, что к февралю ценник снова подрастет до 12 тысяч. "Чтобы было понятно для простых покупателей: курицы отходы не едят. Их надо кормить качественным зерном. Курице не объяснишь, что есть проблемы с деньгами. Хочешь не хочешь, но надо сделать так, чтобы каждая получила свои 126-130 грамм корма в день", — сетует гендиректор птицефабрики "Приморская" Юлия Фалалеева.
Производители вспоминают, как неспешно решался вопрос о господдержке, на которую они так рассчитывали. Планировалось, что деньги, компенсирующие рост цен на зерно, поступят в апреле этого года, потом речь шла про июль, в сентябре птицефабрики волновались, что обещанные им средства и вовсе смоет — они уйдут на помощь пострадавшему от наводнения Приморью.
"Деньги птицефабрики Ленобласти получили только в этом месяце, но они компенсировали лишь 1/8 потерь. Предприниматели сейчас должны порядка миллиарда рублей комбикормовым заводам. В общем, выхода два — либо тихо умирать, как это сделали фабрики "Лаголово" или "Невская", либо повышать цены", — рассматривает сценарии развития событий Юрий Трусов.
Летом некоторые птицефабрики работали с убытком до 15%. "У нас отпускная цена сравнялась с себестоимостью. Ожидаем резкого подорожания зерновых. Если себестоимость возрастет, то куда нам деваться? Ведь в этом году в России обанкротилось 36 фабрик, не хочется стать 37-й. Среди птицеводов богатых нет, все нацелены хотя бы просто окупать затраты", — рассказали на одной из птицефабрик Ленобласти.
Юрий Трусов дает прогноз поведения цен, при котором потребитель на определенном этапе окажется в плюсе, но на выходе все равно пострадает. "Цены могут в какой-то момент упасть, так как яйца перестанут покупать. Из-за этого начнут останавливаться птицефабрики, значит, опять произойдет рост стоимости", — полагает он. "А если мы все закроемся, импортные яйца будут гораздо дороже, и не факт, что качественнее. Можно много говорить об использовании добавок или антибиотиков, но к петербургскому покупателю поступает свежая продукция", — говорят птицеводы.
"В яйце содержится большое количество витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот. По классификации Всемирной организации здравоохранения, куриные яйца считаются идеальным белком для усвоения организмом человека", — говорит завкафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы Петербургской ветеринарной академии Валентина Урбан.
Сейчас в магазинах Северной столицы большая часть яйца со сроком хранения до 25 суток. Они могут лежать и дольше — в промышленных холодильниках до 90 суток при температуре от -2 до 0 градусов. Однако со временем такие яйца теряют во вкусе и пользе. "Теряется часть витаминов. Уходит влага, и поэтому происходит изменения белка — он разжижается, и, следовательно, изменяются органолептические свойства яйца", — поясняет Урбан.
По мнению областных производителей, выход из сложной ситуации есть, но он требует политической воли. Помогли бы те меры, которые применялись после неурожая 2010 года, — эмбарго на продажу зерна за границу, зерновые интервенции. "Но ситуация изменилась. Не обязательно полностью запрещать вывоз зерна за границу, можно хотя бы не возвращать НДС зернотрейдерам, чтобы деньги оставались для поддержки сельского хозяйства", — говорят участники рынка. По их оценкам, отток капитала из России в этом году может составить 60 млрд долларов, из них 5 млрд — деньги, вырученные от продажи зерна.
При этом областное птицеводство как отрасль — заложник курса на модернизацию, который был взят еще в 90-е годы. Парадокс, но помогает это несильно. Себестоимость все равно выше европейской, кредиты, взятые на реконструкцию фабрик, висят тяжким грузом. А крайним, как всегда, окажется потребитель.
То, что горожане ощутили на своих кошельках, подтверждает статистика. И это тоже симптом, так как зачастую ее данные существенно расходятся с ценниками в магазинах. По подсчетам "Петростата", за октябрь десяток яиц в магазинах Петербурга подорожал на 18,2% — средняя цена составила в магазинах 51 рубль 78 копеек (в сентябре – 43 рубля 80 копеек). Рост, по сравнению с декабрем прошлого года, — 23,4%. Ситуацией заинтересовалась антимонопольная служба, но о результатах ее работы в этом направлении пока не сообщается.
С одной стороны, можно радоваться, что живем не в Пермском крае, где стоимость десятка яиц достигла 70 рублей, или в Карелии, где эта цена перевалила за100 рублей. Но прогноз для петербургских покупателей неутешительный. К Новому году, по мнению экспертов, случится сезонное повышение цен на яйца, а вот традиционного снижения в конце января-начале февраля может и не произойти. В прошлые годы расценки колебались в течение года под влиянием спроса.
"К Новому году яйцо традиционно дорожало, затем в январе, после Рождества, несколько снижалось в цене. Снова росло к Пасхе, летом опять дешевело. И дорожало только осенью, когда люди возвращались из отпусков, резали своих кур на дачах. В этот раз тенденция может быть другой", — предположил председатель Общественной палаты Ленобласти, глава совета директоров компании "Леноблптицепром" Юрий Трусов.
Причин для пессимизма у птицеводов несколько. По их словам, это цены на зерно в частности, и политика российских властей в целом. В себестоимости яйца цена на корма — прежде всего зерно — составляет 60-70%. Производители боятся повторения ситуации 2012-2013 годов, так как предполагают, что второй раз они это не переживут — не хватит ресурсов в условиях высокой закредитованности. Напомним, осенью 2012 года тонна зерна стоила порядка 6 тысяч рублей, в феврале 2013-го цена вышла на уровень 12 тысяч рублей.
"Затем стало полегче — в июне пшеницу продавали по 8 тысяч, но продержалась цена только месяц. Сейчас пшеница стоит уже 9-9,5 тысяч за тонну", — поясняет Юрий Трусов, опасаясь, что к февралю ценник снова подрастет до 12 тысяч. "Чтобы было понятно для простых покупателей: курицы отходы не едят. Их надо кормить качественным зерном. Курице не объяснишь, что есть проблемы с деньгами. Хочешь не хочешь, но надо сделать так, чтобы каждая получила свои 126-130 грамм корма в день", — сетует гендиректор птицефабрики "Приморская" Юлия Фалалеева.
Производители вспоминают, как неспешно решался вопрос о господдержке, на которую они так рассчитывали. Планировалось, что деньги, компенсирующие рост цен на зерно, поступят в апреле этого года, потом речь шла про июль, в сентябре птицефабрики волновались, что обещанные им средства и вовсе смоет — они уйдут на помощь пострадавшему от наводнения Приморью.
"Деньги птицефабрики Ленобласти получили только в этом месяце, но они компенсировали лишь 1/8 потерь. Предприниматели сейчас должны порядка миллиарда рублей комбикормовым заводам. В общем, выхода два — либо тихо умирать, как это сделали фабрики "Лаголово" или "Невская", либо повышать цены", — рассматривает сценарии развития событий Юрий Трусов.
Летом некоторые птицефабрики работали с убытком до 15%. "У нас отпускная цена сравнялась с себестоимостью. Ожидаем резкого подорожания зерновых. Если себестоимость возрастет, то куда нам деваться? Ведь в этом году в России обанкротилось 36 фабрик, не хочется стать 37-й. Среди птицеводов богатых нет, все нацелены хотя бы просто окупать затраты", — рассказали на одной из птицефабрик Ленобласти.
Юрий Трусов дает прогноз поведения цен, при котором потребитель на определенном этапе окажется в плюсе, но на выходе все равно пострадает. "Цены могут в какой-то момент упасть, так как яйца перестанут покупать. Из-за этого начнут останавливаться птицефабрики, значит, опять произойдет рост стоимости", — полагает он. "А если мы все закроемся, импортные яйца будут гораздо дороже, и не факт, что качественнее. Можно много говорить об использовании добавок или антибиотиков, но к петербургскому покупателю поступает свежая продукция", — говорят птицеводы.
"В яйце содержится большое количество витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот. По классификации Всемирной организации здравоохранения, куриные яйца считаются идеальным белком для усвоения организмом человека", — говорит завкафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы Петербургской ветеринарной академии Валентина Урбан.
Сейчас в магазинах Северной столицы большая часть яйца со сроком хранения до 25 суток. Они могут лежать и дольше — в промышленных холодильниках до 90 суток при температуре от -2 до 0 градусов. Однако со временем такие яйца теряют во вкусе и пользе. "Теряется часть витаминов. Уходит влага, и поэтому происходит изменения белка — он разжижается, и, следовательно, изменяются органолептические свойства яйца", — поясняет Урбан.
По мнению областных производителей, выход из сложной ситуации есть, но он требует политической воли. Помогли бы те меры, которые применялись после неурожая 2010 года, — эмбарго на продажу зерна за границу, зерновые интервенции. "Но ситуация изменилась. Не обязательно полностью запрещать вывоз зерна за границу, можно хотя бы не возвращать НДС зернотрейдерам, чтобы деньги оставались для поддержки сельского хозяйства", — говорят участники рынка. По их оценкам, отток капитала из России в этом году может составить 60 млрд долларов, из них 5 млрд — деньги, вырученные от продажи зерна.
При этом областное птицеводство как отрасль — заложник курса на модернизацию, который был взят еще в 90-е годы. Парадокс, но помогает это несильно. Себестоимость все равно выше европейской, кредиты, взятые на реконструкцию фабрик, висят тяжким грузом. А крайним, как всегда, окажется потребитель.
Источник: http://www.rosbalt.ru