40% курятины в Азербайджане является некачественной






40% курятины в Азербайджане является некачественной

На всех птицефабриках страны кур кормят генно- модифицированными кормами
40% курятины на прилавках магазинов является некачественной. 2 года назад ССПА проводил мониторинг и выявил, что на всех птицефабриках страны кур кормят генно- модифицированными кормами, которые привозят из Бразилии, Америки и других стран. Ко всему прочему даже в нашей стране выращивается ГМО кукуруза, из которой также изготавливают корма для кур. К сожалению, в Азербайджане нет независимых лабораторий, которые проверяли бы корма, ветеринарные препараты и т. д. Вполне вероятно, что цыплятам делают антибиотики, чтобы они быстро набирали вес. В этой области царит полная непрозрачность". Об этом заявил "Эхо" глава Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов.
По его словам, порой на продаже можно встретить очень маленьких кур, которые даже не соответствуют нормальному весу. Это говорит о том, что некоторые птицы умирают, не успев подрасти, а их в таком состоянии и выставляют на продажу. Ко всему прочему, есть и слишком большие кур, явно перекормленные или напичканные лекарствами. Обычно, для того чтобы птица набрала вес, требуется минимум четыре месяца. А у нас порой в за 40 дней куры набирают вес. Однако дело в том, что весь этот процесс происходит неестественным путем.
Как сказал эксперт, сегодня кур упаковывают в стрейч-пленку ПВХ, хотя это вредно и запрещено соответствующими документами Евросоюза. Некоторое время назад Министерство сельского хозяйства Азербайджана при содействии ССПА отправило всем бройлер-фабрикам письмо, в котором значилось официальное требование о прекращении упаковывать курицу в стрейч-пленку. Также при содействии ССПА при Министерстве экономического развития создана специальная комиссия, которая контролирует упаковочные материалы. Однако, несмотря на это, пока в продаже можно встретить кур, в стрейч-пленке ПВХ.
"Потребители должны быть более внимательными, когда покупают курицу. Сомнительной считается кур, выпускаемая бройлер-фабриками. Курятина же без этикетки, которая продается будто сельская, вообще считается антисанитарной. Лучше всего покупать кур, на которых стоит знак качества ХАССР. Напомним, как ранее заявлял "Эхо" Эюб Гусейнов, Агентство США по международному развитию (USAID) уже пять лет работает в Азербайджане для повышения конкурентоспособности продуктов местного производства. Для того чтобы отечественная продукция вышла на зарубежный рынок, необходимо применение системы НАССР. HACCP - это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также за хранением и реализацией продукции, где есть вероятность возникновения опасной ситуации. Одним словом, данная система контролирует весь путь с момента производства до попадания на стол потребителя. "На сегодняшний день только несколько продуктов питания получили сертификат качества HACCP, что позволяет им выйти на зарубежный рынок. Однако в будущем подобная система будет внедрена полностью, и данный сертификат постепенно начнут получать все продукты питания. ССПА приступил к информированию и пропаганде данной системы. Мы на трех этапах проверяем, а потом присуждаем сертификат качества предприятиям, которые используют систему HACCP. Данный знак качества будет бронзовый, серебряный и золотой, в зависимости от качества", - отметил он.
Источник: http://foodcontrol.ru
Категория: Птицеводство | Добавил: hellmann (27.09.2013) Просмотров: 708 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника