Господдержку племенного птицеводства в России хотят продлить






Господдержку племенного птицеводства в России хотят продлить

Минсельхоз России подготовил проект постановления о продлении государственной поддержки племенного птицеводства до 2030 года. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Продлить меры поддержки предлагается с учетом достигнутых результатов и анализа состояния. По данным Минсельхоза, за период с 2022 по 2025 год были реализованы 11 инвестиционных проектов общей мощностью 980 тыс. птице-мест, что обеспечило производство более 1,3 млрд инкубационных яиц.

В министерстве отмечают, что меры поддержки позволили сформировать на территории России родительское стадо для промышленного производства птицы, обеспечив бесперебойную работу птицефабрик и положительную динамику производства мяса птицы.

При этом импорт инкубационного яйца кур снизился до 11% (минус 7% к уровню 2021 года), однако в индейководстве зависимость от импорта исходных форм сохраняется на уровне 100%. Ситуация на внешних рынках осложняется дефицитом племенного материала вследствие неблагополучной эпизоотической обстановки в странах-поставщиках (Канада, Германия, Франция).

За последние 10 лет производство мяса индейки в России выросло в четыре раза и в 2024 году составило около 435 тыс. тонн. По объемам экспорта страна занимает второе место в мире и первое место в Европе. Эти показатели приводятся в пояснительной записке как обоснование продления государственной поддержки племенного птицеводства.

«В целях увеличения производства яиц на 2,5 млрд штук, птицы на 1,5 тыс. тонн, во исполнение Указа президента Российской Федерации от 7 мая 2024 года № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», а также снижения риска заноса на территорию Российской Федерации особо опасных заболеваний предлагается пролонгировать государственную поддержку репродукторам первого и второго порядка до 2030 года», — говорится в документе.

Кроме того, проект постановления предусматривает возможность оказания господдержки в 2026 году инвестиционным проектам и заявкам на оборудование для маркировки, которые прошли отбор в 2024 году, но не получили финансирование из-за отсутствия лимитов бюджета.
Источник: https://vetandlife.ru
Источник: https://emeat.ru
Категория: Птицеводство | Добавил: hellmann (16.10.2025) Просмотров: 51 | Теги: птицеводство кросс родительское ста | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника