Донские депутаты обратятся на федеральный уровень с просьбой разрешить вакцинацию в промышленном птицеводстве






Донские депутаты обратятся на федеральный уровень с просьбой разрешить вакцинацию в промышленном птицеводстве

Об этом на заседании круглого стола донского парламента, проведенном на территории Таганрогской птицефабрики в Неклиновском районе, заявил зампредседателя Заксобрания Ростовской области, председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.

«Птицепоголовье, которое находится у населения, прививается, но в промышленном птицеводстве вакцинации пока нет. Но в случае вспышки птичьего гриппа гибель поголовья исчисляется тысячами. К примеру, Таганрогская птицефабрика в 2020 году полностью потеряла все поголовье. Мы обращались на федеральный уровень с просьбой разрешить вакцинацию в промышленном производстве, нас поддержало все профессиональное сообщество птицеводов России, но находятся разные причины: от потенциального вреда потребителю до экспортных ограничений. Между тем более 50 стран, в том числе и Китай, прививают поголовье в промышленном птицеводстве. Поэтому депутаты донского парламента не оставят этот вопрос», – сказал Вячеслав Василенко.

За введение вакцинации в промышленном производстве также выступают донские птицеводы. Они считают, что это поможет развитию отрасли в регионе.

Вице-спикер донского парламента добавил, что птицеводство является одной из перспективных и быстро развивающихся отраслей животноводства. По итогам 2023 года Ростовская область по производству яиц заняла шестое место в России, а в настоящее время поголовье пернатых в регионе превышает 19 млн голов. По его мнению, риск возникновения вспышек высокопатогенного гриппа птиц остается главной угрозой для отрасли. Так, по данным Россельхознадзора, в 2023 году в 29 регионах Российской Федерации было зафиксировано 75 вспышек данного гриппа. Благодаря принимаемым в регионе мерам Ростовскую область минула эта участь, однако опасность ухудшения эпизоотической обстановки остается всегда.

Вячеслав Василенко отметил, что донской регион является одним из основных поставщиков для птицеводов, и поэтому региональному минсельхозу необходимо выстроить конструктивный диалог между производителями кормов и животноводами. По его словам, на состоянии отрасли сказалось и увеличение ключевой ставки Центробанка РФ до 16%. Повышение ставки лишило птицеводство возможности брать коммерческие кредиты для развития и модернизации своих предприятий, что способствовало бы росту выпуска продукции. Депутат отметил важность проработки данного вопроса с точки зрения оказания господдержки животноводам.
Источник: https://don24.ru
Источник: https://emeat.ru/
Категория: Птицеводство | Добавил: hellmann (04.06.2024) Просмотров: 152 | Теги: Таганрогская птицефабрика вакцинаци | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника