За восемь лет Россия в 77 раз увеличила экспорт индюшатины






За восемь лет Россия в 77 раз увеличила экспорт индюшатины

С 2015 по прошлый год российские экспортёры мяса индейки увеличили его поставки за рубеж в 77 раз, с 350 до 25 600 тонн. Как сообщает ИМИТ, такие данные привёл руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Олег Князьков.
Отметим, что это стало абсолютно рекордным приростом за всю постсоветскую историю России. Эксперт также перечислил крупнейшие рынки сбыта российской индюшатины. Больше всего, 80 процентов, заняла её доля в Китае, 54 процента поставок приходится на Саудовскую Аравию и 37 – ОАЭ. Всего же, по его словам, индейку Россия поставляет в 36 стран. Причинами такого прорывного успеха Князьков назвал высокое качество этой продукции, удобную логистику, продуманный маркетинг, а также платежеспособный спрос со стороны самих импортёров. В то же время, аналитик уточнил, что в целом экспорт составил лишь шесть процентов от общего производства, а основной приоритет уделяется поставкам этого мяса на внутренний рынок.
Однако это не единственное серьёзное достижение России в индейководстве, о котором сообщил эксперт. Например, само производство этого мяса с 2006 по 2023 год увеличилось в 19,2 раза или с 22 тысяч до 422 тысяч тонн. Эксперт отметил, что наша страна благодаря этому смогла подвинуть со второго места в топе Германию. Теперь мы уступаем по производству только США, а за нами, в свою очередь, следуют ряд стран Европы таких как Испания, Польша и Франция. В текущем году Князьков ожидает увеличения показателя до 440 тысяч тонн, в 2025 – полумиллиона, а по итогам десятилетия – 700 тысяч. Это, по его словам, станет возможным благодаря новым инвестпроектам в ряде регионов. Также до 28,2 млн тонн увеличилось внутреннее производство инкубационного яйца индейки. Это в полтора раза больше чем в прошлом и на 90 процентов – чем в позапрошлом году. Напомним, что этот продукт позволяет повышать биологическую защищённость той или иной подотрасли птицеводства, а также снижать её зависимость от импортных поставок материала для племенного поголовья. Таким образом, общая обеспеченность им составила 55 процентов. К 2026 году, по словам Князькова, её планируется довести до 80%. Ещё один рекорд поставлен по потреблению. С 2012 по прошлый год на душу населения оно увеличилось в 5,3 раза или до 2,75 килограмма в год. Как пояснил эксперт, любовь среди потребителей это мясо заслужило как ценный гипоаллергенный и диетический продукт.
В дальнейшем, по мнению аналитика, производителям и экспортёрам индейки следует уделить внимание более активной работе по генетике и селекции, расширению инфраструктуры по хранению и заморозке этого мяса, развитию его переработки, обновлению технологической инфраструктуры и выпуску новых ветпрепаратов для индейководства.
Источник: https://rosng.ru/
Категория: Птицеводство | Добавил: hellmann (31.05.2024) Просмотров: 230 | Теги: индейка производство экспорт рубеж | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника