ПРОДО вложит более 152 млн рублей в развитие омской птицефабрики






ПРОДО вложит более 152 млн рублей в развитие омской птицефабрики

Реализация проекта позволит повысить общую эффективность работы предприятия и усилить позиции компании в регионах присутствия
Минсельхоз России ожидает роста выпуска куриных яиц и мяса птицы в 2024 году – в том числе за счет реализации крупных инвестпроектов. Один из таких недавно стартовал на птицефабрике Группы «ПРОДО» в Омске.
Новый дом для цыплят
Минувший год был непростым для российского агробизнеса, многие инвесторы из-за роста стоимости ресурсов, в том числе кредитных, отложили новые проекты. Для АО «ПРОДО Птицефабрика Сибирская» этот период, напротив, стал временем активного развития – откликаясь на растущие потребности рынка, компания начала крупный инвестиционный проект, направленный на увеличение объемов производства.
В планах – расширение площадок выращивания бройлеров и модернизация 8 производственных корпусов. Внедряя новую технологию производства, предприятие полностью переходит на вывод птенцов из покупного инкубационного яйца. Корпуса, предназначенные для содержания родительского стада, реконструируют под выращивание бройлеров. В ходе работ будут введены в строй птичники суммарным единовременным посадочным поголовьем 576 000 цыплят. Помещения оснастят новым современным оборудованием, которое автоматизирует процесс выращивания птицы.
Объем инвестиций в проект составит более 152,6 млн рублей. Его реализация позволит повысить общую эффективность работы предприятия и усилить позиции компании в регионах присутствия.
С начала 2023 года компания «ПРОДО Птицефабрика Сибирская» реализовала несколько инвестиционных проектов, в рамках которых была проведена модернизация оборудования, расширено несколько площадок откорма, улучшены ветеринарно-санитарные условия производства. В частности, с января по сентябрь на птичниках предприятия установлены 250 технологических линий. Вместимость площадок откорма выросла на 45 тыс. голов. Общее количество поголовья превышает 2,2 млн голов птицы.
Свой корм – лучше
Эффективное кормление птицы – важное условие производства здорового и вкусного мяса. Полнорационные корма для цыплят «ПРОДО Птицефабрика Сибирская» получают от входящего в Группу Лузинского комбикормового завода, расположенного также в Омской области. Качество производимых кормов, начиная с сырья, контролируется собственной производственной лабораторией. Значительную часть сырьевых компонентов корма компания производит сама, в частности на полях омской компании «ПРОДО Зерно».
«Рецепты кормов составляются на основе четкого соблюдения рекомендаций поставщика кросса птицы с учетом особенностей сибирской сырьевой базы и обеспечивают бройлеров всем необходимым для роста», – рассказывает директор АО «ПРОДО Птицефабрика Сибирская» Максим Живетьев.
Для кормления птицы используются только натуральные сырьевые компоненты. Например, полножирная экспандированная соя, производимая Лузинским комбикормовым заводом. Этот продукт, полученный в результате переработки соевых бобов без отделения масла, является одним из ценнейших компонентов комбикормов, источником легкоусвояемого белка. Использование кормов с полножирной соей позволяет наиболее полно реализовать генетический потенциал животных и птицы.
Сегодня птицефабрика работает с высокопродуктивными мясными кроссами ROSS 308 и «Арбор Айкрес». Однако, планируя дальнейшее развитие, компания изучает рынок отечественных предложений.
Отходы – в ценные удобрения
Сегодня одна из важных тем в отрасли и проблема многих сельхозпредприятий – обращение с побочными продуктами животноводства. В руководстве компании считают, что ужесточение контроля в этой сфере оправданно, и подчеркивают, что на птицефабрике проблем с ликвидацией отходов нет.
«Бройлерное птицеводство производит в большей своей массе отработанную подстилочную смесь, куда входит как помет птицы, так и подстилка, на которой птица содержится (в случае нашего предприятия 100% отходов имеет именно такой состав). Данные отходы после обязательной биотермической обработки являются ценным и, главное, натуральным удобрением, востребованным аграриями. На нашем предприятии вся отработанная подстилочная смесь подвергается биотермическому обеззараживанию в строгом соответствии с регламентом и реализуется омским сельхозпредприятиям», – говорит Максим Живетьев.
От рынка Сибири – к экспорту
В последние годы в России из-за вспышек птичьего гриппа пострадали многие птицефабрики, которым приходилось забивать поголовье и нести многомиллионные убытки. На омском предприятии Группы «ПРОДО» строго следят за соблюдением требований биобезопасности и внедряют передовые технологии для профилактики и предупреждения заболеваний птицы, чтобы минимизировать возможные риски.
Модернизация омской площадки как раз нужна для того, чтобы и само производство, и выпускаемая продукция соответствовали самым современным стандартам качества и безопасности. А увеличение объемов выпуска позволит расширить географию сбыта и «замахнуться» на новые рынки. Сегодня «ПРОДО Птицефабрика Сибирская» в первую очередь ориентирована на обеспечение продуктами птицеводства внутреннего рынка страны – в основном это вся Западная Сибирь и Красноярский край. Но руководство компании также видит хорошие перспективы в развитии экспорта и готово двигаться в этом направлении.
Источник: https://sectormedia.ru
Источник: https://emeat.ru/
Категория: Птицеводство | Добавил: hellmann (01.03.2024) Просмотров: 317 | Теги: Омск бройлеры ПРОДО птицефабрика ин | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника