Количество производителей птицы и яиц в Чечне за 3 года снизилось на 47%






Количество производителей птицы и яиц в Чечне за 3 года снизилось на 47%

Чечня является лидером среди регионов СКФО по темпам снижения количества производителей
Число организаций, которые занимаются производством сельскохозяйственной птицы, мяса и яиц в Чеченской Республике снизилось со 106 до 56 с 2021 до 2024 года. Сокращение составило 47%, сообщили аналитики сервиса Контур.Фокус для РБК Кавказ.
Чечня является лидером среди регионов СКФО по темпам снижения количества производителей. Всего количество производителей птицы, мяса и яиц в СКФО на 1 января 2024 года составляет 666, что на 14% меньше, чем тремя годами ранее.
По числу организаций лидирует Дагестан (189, -8,3%). В Ставропольском крае работают 157 предприятий (-6,5%), в Кабардино-Балкарии зарегистрировано 155 (-8,8%), в Северной Осетии — 26 (-9,4%), в Карачаево-Черкесии — 25 (-26,5%).
Единственным регионом, показавшим прирост, стала Ингушетия. В 2021 году в республике работали 25 организаций, на начало 2024 года — 26.
Контур.Фокус включил в перечень предприятия, которые занимаются разведением сельскохозяйственной птицы, выращиванием и разведением кур, индеек, уток, гусей и цесарок, выращиванием птицы на мясо, разведением племенной птицы, производством яиц и деятельностью инкубаторов для птицеводства.
По словам эксперта Контур.Фокус Антона Яковлева, сокращение отрасли является одним из факторов, повлиявших на резкий рост потребительских цен на мясо птицы и яиц. На саму отрасль повлияли санкции из-за того, что при производстве использовались импортные лекарства, корма и эмбрионы.
«Для восстановления отрасли требуется пристальное внимание государства, эффективные меры поддержки, которые бы позволили увеличить объемы производства. Например, субсидии или льготный лизинг оборудования. Также хорошее влияние могло бы оказать повышения имиджа учебных заведений, готовящих квалифицированные кадры для отрасли», — отметил эксперт.
Ранее РБК Кавказ сообщал, что в 2023 году в СКФО цены на яйца повысились на 61%. В январе во всех регионах федерального округа было зафиксировано снижение цен от 0,5 до 4,5%.
Источник: https://kavkaz.rbc.ru
Источник: https://emeat.ru/
Категория: Птицеводство | Добавил: hellmann (06.02.2024) Просмотров: 201 | Теги: яйцо мясо птица Чечня АПК отрасль с | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника