В Руспродсоюзе назвали условие для стабилизации цен на яйца






В Руспродсоюзе назвали условие для стабилизации цен на яйца

Для стабилизации цен на яйца птицеводы должны понимать, что их бизнес не будет убыточным. Об этом заявил зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» и член Экспертного совета Национального аграрного агентства Дмитрий Леонов.
Эксперт пояснил, что либо цена должна покрывать затраты производителя, либо государство должно компенсировать разницу до желаемой им цены, а правильнее — помогать особо нуждающимся гражданам продовольственными пособиями. Дело в том, что яйцо — категория для планирования сложная, отметил Леонов. Он объяснил это сезонностью. Она, по его словам, выражается в неравномерности производства в зимний и летний период, предновогоднего и пасхального всплеска спроса, а также отсутствии технологий переработки в продукцию длительного хранения.
В то же время, эксперт отметил, что уже сейчас фиксируется снижение розничных цен. По его мнению, это означает, что «найдена равновесная точка спроса и предложения, и полка стабилизируется». Леонов считает, что обеспечить стабильность цен на товар скорее помогло партнёрское заключение его производителями долгосрочных контрактов с федеральными розничными сетями по ценам, которые гарантируют доходность производства этой продукции по году. Кстати, ранее о необходимости такой меры в интервью нашем агентству заявила генеральный директор «Росптицесоюза» и член нашего Экспертного совета Галина Бобылёва. Также Леонов напомнил, что при равных или даже более высоких затратах на производство яиц (например, необходимости зимнего отопления птицефабрик) цены на яйца в России оказались самыми низкими в мире. В среднем, по словам эксперта, мировые цены на них в прошлом году составили 2,91 доллара.
Что касается предложения отечественного яйца, то Леонов не отрицает, что импорт из дружественных стран помогает его обеспечивать. Однако, по его словам, такая мера не улучшает продовольственную безопасность и не делает производство яйца инвестиционно привлекательным. Он также уточнил, что основные объёмы товара отправляются в переработку. «Да и цены на яйцо у зарубежных поставщиков с учётом логистики и анализа динамики мировых цен, не ниже российских даже при нулевой пошлине», добавил он.
Источник: https://rosng.ru/
Категория: Птицеводство | Добавил: hellmann (04.02.2024) Просмотров: 178 | Теги: птицеводство птицефабрика яйцо стаб | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника