Азербайджан отправил в Россию вторую крупную партию яиц






Азербайджан отправил в Россию вторую крупную партию яиц

В Россию прибыла вторая партия столовых куриных яиц из республики Азербайджан в 306 тысяч штук. Об этом сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.
Общий её вес в натуральном выражении составил 18 тонн. Груз был отправлен 21 декабря через контрольно-пропускной пункт «Яраг-Казмаляр». Ввоз продукции был проконтролирован инспекторами надзорного ведомства, состояние продукции было нормальным, прочих нарушений также не выявлено. Предварительное соглашение без деталей об импорте этого товара с территории республики было принято ещё в ноябре в ходе совместного соглашения глав российского ведомства и азербайджанского Агентства пищевой безопасности Сергея Данкверта и Гошгара Тахмазли. Первая из партий ввозилась 19 числа этого месяца и была вдвое больше как в поштучном, так и в денежном выражении.
Решение импортировать яйца из дружественных стран в России приняли из-за серьёзного роста цен на товар и его дефицита. Это самые проблемные и обсуждаемые темы на продовольственном рынке в связи с тем, что этот входит в список социально значимых. С начала года яйца подорожали в среднем на 36-46 процентов, в том числе, на 15 процентов за последний месяц. Их ценовой максимум в этом году перешагнул ценовую отметку в 100 рублей за десяток и продолжает расти, сейчас на рынке можно встретить этот товар по ценам до 150. Защитная мера была принята на прошлой неделе на заседании правительственной подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию и защитным мерам во внешней торговле. Она была предложена Минсельхозом и предполагает обнуление со следующего года на полгода пошлины на поставки более дешёвых яиц по квоте в объёме 1,2 миллиарда штук. Помимо вышеназванной страны, на российский рынок будут поставляться также аналоги из Ирана и Турции, экспорт оттуда начнётся уже в ближайшие дни. Всего право на её ввоз на российский рынок получило более 20 производителей из этих трёх стран. На прошлой неделе беспошлинные квоты были одобрены Евразийской экономической комиссией.
Также Минсельхоз договорился с ключевыми отечественными производителями этого товара о дополнительном наращивании его производства, а некоторые компании и ретейлеры приняли решение ограничить наценки на различные категории этой продукции. В связи с этим в министерстве ожидают снижения цен на эту продукцию после Нового Года.
Источник: https://rosng.ru/
Категория: Птицеводство | Добавил: hellmann (25.12.2023) Просмотров: 152 | Теги: импорт столовое яйцо Азербайджан Ро | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника