В России вслед за другими видами мяса подорожала индейка
В России вслед за другими видами мяса подорожала индейка
На фоне рекордного роста цен на курятину и свинину начали расти также и цены на индейку. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на исполнительного директора Национальной ассоциации производителей индейки Анатолия Вельматова.
В то же время, эксперт отметил, что это мясо дорожает медленнее чем два других вида. По его оценке, за последний год цены на него выросли всего лишь на 12-15 процентов. А свинина и курица стали дороже на 20 и 40 процентов соответственно. В частности, в пересчёте на тушку оптовые цены на бройлера доходят до 230 рублей, а на индейку - 240 рублей. Их подорожание глава организации объяснил сезонным фактором. Он напомнил, что сейчас продолжается шашлычный сезон, формирующий повышенный спрос на оба вида мяса. Другой причиной повышения цен Вельматов назвал то, что производители не могут быстро реагировать на повышение спроса.
Назвал он и несколько предпосылок для подорожания индейки. Первая – в том, что она конкурирует на прилавке с двумя вышеназванными видами мяса. По его словам, при падении цен на это мясо на него формируется повышенный спрос, который вновь толкает их вверх. Из-за этого, по словам специалиста, производители распродают «с колёс» всю произведённую индюшатину. «У нас на складах нет переходящих остатков продукции», - отметил Вельматов. Влияет на это и больший срок её выращивания. Например, если для курицы на это требуется 38 дней, то для индейки – в среднем до 140. Однако в магазинах, по его словам, индейка почти не дорожала. Он пояснил, что производители заключают долгосрочные контракты с торговыми сетями, в которых устанавливаются фиксированные цены. То, какими будут цены на это мясо до конца года, эксперт прогнозировать не смог. Однако, по его мнению, они, как минимум не будут расти, так как осенью потребление мяса обычно падает из-за траты основных средств на подготовку детей к школе.
В то же время, эксперт отметил, что это мясо дорожает медленнее чем два других вида. По его оценке, за последний год цены на него выросли всего лишь на 12-15 процентов. А свинина и курица стали дороже на 20 и 40 процентов соответственно. В частности, в пересчёте на тушку оптовые цены на бройлера доходят до 230 рублей, а на индейку - 240 рублей. Их подорожание глава организации объяснил сезонным фактором. Он напомнил, что сейчас продолжается шашлычный сезон, формирующий повышенный спрос на оба вида мяса. Другой причиной повышения цен Вельматов назвал то, что производители не могут быстро реагировать на повышение спроса.
Назвал он и несколько предпосылок для подорожания индейки. Первая – в том, что она конкурирует на прилавке с двумя вышеназванными видами мяса. По его словам, при падении цен на это мясо на него формируется повышенный спрос, который вновь толкает их вверх. Из-за этого, по словам специалиста, производители распродают «с колёс» всю произведённую индюшатину. «У нас на складах нет переходящих остатков продукции», - отметил Вельматов. Влияет на это и больший срок её выращивания. Например, если для курицы на это требуется 38 дней, то для индейки – в среднем до 140. Однако в магазинах, по его словам, индейка почти не дорожала. Он пояснил, что производители заключают долгосрочные контракты с торговыми сетями, в которых устанавливаются фиксированные цены. То, какими будут цены на это мясо до конца года, эксперт прогнозировать не смог. Однако, по его мнению, они, как минимум не будут расти, так как осенью потребление мяса обычно падает из-за траты основных средств на подготовку детей к школе.
Источник: https://rosng.ru/