Замдиректора ВНИИЗЖ рассказала о новых вакцинах для птицеводства






Замдиректора ВНИИЗЖ рассказала о новых вакцинах для птицеводства

Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) разрабатывает три вакцины для птицеводства, которые планирует подать на регистрацию в текущем году. Об этом рассказала в интервью «Ветеринарии и жизни» Наталья Мороз, заместитель директора по производству ФГБУ «ВНИИЗЖ», заведующая лабораторией профилактики болезней птиц.
Один из новых препаратов разрабатывается специально для вакцинации бройлеров против болезни Ньюкасла из актуального штамма. «Мы хотим предлагать вакцины не только из штамма «Ла-Сота», но и современные препараты для бройлерного выращивания на основе актуальных вакцинных штаммов», — сообщила Наталья Мороз.
Еще одна разрабатываемая вакцина также предназначена для профилактики болезни Ньюкасла, но это будет инактивированный препарат. И третья вакцина, которая разрабатывается для птицеводства, будет предназначена для защиты поголовья от метапневмовирусной инфекции.
Наталья Мороз добавила, что в прошлом году институт зарегистрировал еще три вакцины для птицеводства. «Каждый год мы регистрируем один-два новых препарата. Причем институт разрабатывает вакцины как в рамках импортозамещения, чтобы предложить отечественные аналоги, так и уникальные препараты», – добавила замдиректора ВНИИЗЖ.
При этом эксперт отметила, что российское животноводство, особенно птицеводство, пока еще зависит от поставок зарубежных препаратов. «Наша страна, к сожалению, импортозависимая от иностранных ветеринарных препаратов. Так, около 75% вакцин, применяемых в российском птицеводстве, импортные. В целом в животноводстве порядка 60% вакцин – импортные, а 40% – отечественные», – рассказала Наталья Мороз. Она отметила, что до вступления России в ВТО картина была совершенно другой: три четверти препаратов, которые использовались в отечественном животноводстве, были российского производства.
Источник: https://vetandlife.ru/
Категория: Птицеводство | Добавил: hellmann (14.03.2023) Просмотров: 97 | Теги: ВНИИЗЖ вакцины птицеводство болезнь | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2023.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника